Цензор.НЕТ

22.11.17 17:06

Порошенко подписал указ о назначении Трубы директором Госбюро расследований. ФОТО

Президент Петр Порошенко подписал Указ о назначении Романа Трубы Директором Государственного бюро расследований.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: Гройсман подписал представление на назначение Трубы главой Госбюро расследований, - член комиссии по выборам в ГБР Монастырский

Во время встречи Глава государства поздравил Романа Трубу с завершением длительной процедуры конкурсного отбора на должность руководителя такой необходимой для украинской правовой системы структуры - Государственного бюро расследований.

"Поздравляю Вас с этой победой. Это чрезвычайно ответственная должность. Это часть моей реформы органов прокуратуры", - отметил Петр Порошенко.

Он отметил, что согласно Конституции, еще с 1996 года прокуратура должна быть лишена функции следствия. "Фактически 21 год длился этот процесс приведения прокуратуры к европейским стандартам", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул: "Я абсолютно убежден, что Вы должны обеспечить полную независимость Государственного бюро расследований".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год, - Луценко

Порошенко отметил, что кроме назначения руководителя ГБР, конкурсная комиссия также рекомендовала кандидатов на должности заместителей руководителя. "Я надеюсь, что конкурсный набор следователей также обеспечит высокий профессионализм, высокую прозрачность, высокую независимость этого органа и каждого из следователей. Для того, чтобы мы могли утверждать что это абсолютно новейший формат правоохранительной системы Украины", - добавил он.

Порошенко подписал указ о назначении Трубы директором Госбюро расследований 01



"Искренне желаю, чтобы эта реформа, которую я инициировал, действительно имела ключевой показатель - доверие людей. Чтобы те, кто совершили преступления, были наказаны. Чтобы никаких политических, экономических или других причин возбуждать или закрывать дело у нас не было. И что эти дела, попав в новую судебную систему, приведут преступников к тюрьме, а честный человек сможет точно рассчитывать на то, что ее права будут защищены", - отметил Петр Порошенко. Он добавил, что созданы все условия для независимости Директора ГБР.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Коллапса не случится": ГПУ будет расследовать дела, начатые до 20 ноября, - начальник следственного отдела Ничипоренко

В свою очередь, новоназначенный Директор Государственного бюро расследований Роман Труба отметил: "Для меня большая честь и высокое доверие возглавить вновь созданный правоохранительный орган". Он добавил, что в то же время это является большим вызовом - восстановить доверие украинцев к правоохранительной системе.

"Главное, чтобы в Украине поверили в реализацию принципа справедливости и неотвратимости наказания. И это все можно будет достичь только профессиональной упорной работой, новыми методами, а также политической незаангажированностью", - отметил он.

Напомним, конкурсная комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследования 16 ноября выбрала победителя. Им стал Роман Труба.

Кандидатуру поддержали все 9 членов комиссии. Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор Анатолий Матиос получил два голоса комиссии, чиновник администрации президента Алексей Горащенков также получил лишь два голоса.

Труба известен как руководитель департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права". Согласно его биографии, более 6 лет он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Согласно декларации на сайте НАПК, Роман Труба вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве, домом и землей в с. Мильчицы в Городокском районе Львовской области. Ездит на Тойоте Авенсис 2007 года выпуска. Задекларировал наличными 84000 гривен.

Как известно, 12 ноября 2015 Верховная Рада проголосовала закон о создании Государственного бюро расследований.
← Назад в рубрику