Цензор.НЕТ

27.06.06 17:53

Профсоюзы бастуют против повышения цен на коммунальные услуги, газ и транспорт. ФОТОрепортаж.

В Киеве на Майдане Незалежности около 10 тысяч человек принимали участие в акции протеста против повышения тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные платежи и услуги транспорта, организованной Федерацией профсоюзов Украины.

Участники акции держали многочисленные флаги с символикой ФПУ и плакаты с лозунгами: "Федерация профсоюзов - за достойную жизнь людей труда!", "Не позволим правительству нарушать наши конституционные права!", "Новым ценам - новые зарплаты!".

По сообщениям руководства Федерации профсоюзов, планируется, что в ближайшее время к акции присоединятся еще 10 тысяч человек с различных регионов Украины. В целом предполагается, что в акции примут участие около 100 тысяч человек.

Основными требованиями протестующих стала отмена постановлений НКРЭ о повышении цен на газ и электроэнергию, а также отмена постановления Кабинета Министров Украины о повышении вдвое тарифов на энергоносители.

Также профсоюзы требуют, чтобы сумма расходов на жилищно-коммунальные услуги для трудящихся не превышала 10% от совокупного семейного дохода; создать комиссию по изучению нормативов, предлагаемых оплат за коммунальные услуги и потребовать разработать и опубликовать экономически обоснованные нормативы потребления энергоносителей и коммунальных услуг; привести тарифы на содержание жилья и коммунальные услуги в соответствие с соответствующими государственными методиками и стандартами, которые, как утверждают профсоюзы, сознательно замалчиваются, обеспечить их публичность.

Кроме того, профсоюзы требуют максимально упростить и удешевить систему управления жилищно-коммунальным хозяйством; разработать и внедрить дифференцируемую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в зависимости от их количества, качества и совокупного дохода семьи; установить в домах и квартирах малообеспеченных граждан приборы расхода газа, холодной и горячей воды за счет местных бюджетов.

Организаторы акции заявляют, что в случае невыполнения их требований, акции массового протеста с призывом бойкотировать оплату коммунальных услуг по завышенным тарифам будут проводиться в дальнейшем.

Около часа дня лидеры профсоюзов передали свои требования Президенту Украины Виктору Ющенко через  представителя главы государства, который вышел к пикетчикам на улице Банковой.

Парламентарии не остались в долгу

В то же время, свое мнение об акции протеста высказали и парламентарии. Так, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко отбросил обвинения ФПУ в нарушении правительством Генерального соглашения.

"Профсоюзы толкуют статью 4.11 Генерального соглашения так, как они это видят, и считают, что никакие консультации с ними не проведены, а мы считаем, что этих консультаций состоялось более чем достаточно", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что на сегодняшний день правительство обеспокоено даже не столько позицией Федерации профсоюзов Украины, а тем, как обеспечить безболезненный процесс повышения тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для социально незащищенных слоев населения.

← Назад в рубрику