Цензор.НЕТ

06.11.06 16:24

Поляки погорячились: напились и разрисовали Шевченко (ФОТО)

В Польше полиция задержала двух молодых людей, которые в конце октября разрисовали памятник Тарасу Шевченко в городе Белый Бор (Западнопоморское воеводство).

Согласно сообщению польских телеканалов, задержанные объяснили свой поступок тем, что были пьяны, а краску просто нашли.

Памятник Тарасу Шевченко был установлен в местечке Белый Бор в 1991 года. Это дар Украины местной украинской общине, которая проживает в этой части Польши более 60 лет.

Как передает "УРА-Информ", каждый год возле белоборского монумента Шевченко происходят центральные шевченковские празднования при участии официальных представителей государственной власти Польши и Украины. На торжествах, кроме школьной молодежи, присутствуют также украинцы, которые проживают на западных и северных землях Польши с 1947 года, т.е. с преступного выселения с родных земель во времена так называемой Акции Висла.

То, что произошло - первое преступное надругательство над памятником украинскому поэту в этом городе. До сих пор в Белом Бору не было больших проблем между украинским и польским населением.

Автор проекта памятника в форме казацкого креста - Анатолий Игнащенко. Памятник выполнил в Киеве резчик Василий Бородай, а посвятил его Архиепископ и Митрополит Кир Йоан Мартиняк. 

← Назад в рубрику