Цензор.НЕТ

09.06.06 13:33

Как Янукович себе самолет выбирал. ФОТОрепортаж.

В Гостомеле проходит Международный авиационно-космический салон «Авіасвіт ХХІ». В этом году в мероприятии принимает участие более 200 фирм, предприятий и организаций из 18 стран мира.

Среди организаторов авиакосмического салона Министерство промышленной политики Украины, Министерство обороны Украины, Министерство транспорта и связи Украины, Национальное космическое агентство Украины, Государственная авиационная служба Украины, Киевская городская государственная администрация, Киевская областная государственная администрация, ГК «Укрспецэкспорт», Государственная самолетостроительная корпорация «Национальное объединение «Антонов», Ассоциация «Укравиапром».




Это первое после Скнылова масштабное мероприятие, на котором будут показательные полеты. Их безопасность проверял лично министр промышленной политики и уверил, что бояться ничего. Сегодняя смотреть украинские самолеты поедет президент Ющенко.



Владимир Шандра, министр промышленной политики Украины:
"Украина - самолетостроительная страна и входит во все рейтинги мировые, безусловно, салон должен быть в Украине. Это возможность показать все достижения в авиакосмической отрасли и заключить контракты".

Ждет подписания контрактов новый Ан-148 с турбореактивными двигателями. Это - первый реактивный самолет, спроектированный АНТК имени Антонова специально для пассажиров. Генеральный конструктор уверяет, что для Ан-148 выбирали все самое лучшее.



Дмитрий Кива, генеральный конструктор АНТК имени Антонова:
"Этот самолет уникален с точки зрения комфорта. У нас стоят системы обрудования американские, у нас, извините, туалет даже американский на этом самолете, потому что нет у нас хорошего туалета".

Уровень авиасалона обычно определяют по количеству подписанных контрактов. Первый на очереди - АН-70-100 – это гражданский вариант военного транспортника, от которого постоянно отказывается Россия. Министерство обороны Украины уже готово купить 10 машин.



Виталий Попов, генеральный директор украинской авиатранспортной корпорации:
"Мы готовы привлечь средства, договоренности достигнуты, мы хотим поставить точки над "і" с разработчиками и с производителем, и, я надеюсь, на этом салоне мы это сделаем".

В четверг и пятницу "Авіасвіт" работает для специалистов, а в субботу и воскресенье открыт для всех желающих. Вход - бесплатный, уровень безопасности полетов соотвествует европейским стандартам



Вчера выставку посетил лидер партии "Регионов" Виктор Янукович.

Янукович выразил уверенность в том, что Украина и Россия должны договориться по поводу завершения строительства самолета Ан-70.



«Самолет Ан-70 – это наследие, которые мы получили еще от Советского Союза. Это совместный проект Украины и России. И сегодня, когда на этот проект потрачено уже более 1 млрд. долларов и осталось потратить около ста миллионов, нужно принимать ответственное решение – либо забыть об этом потраченном миллиарде, отказаться от тысячи рабочих мест и похоронить надежды авиастроителей, или же нужно преодолеть политическое противостояние в этом вопросе», - сказал Янукович.



Он уверен, что самолет Ан-70 будет востребован на мировом рынке, однако решение этого вопроса существенно осложняется сегодняшними отношениями между Украиной и Россией.

«Мы надеемся и сделаем все возможное, чтобы эти отношения развивались по новому пути, чтобы мы убирали преграды и не создавали новые искусственно, – сказал лидер Партии регионов.



















← Назад в рубрику