Цензор.НЕТ

21.03.07 16:22

Путин ждет SMS-ку, если ты - патриот России! Рекламная акция Кремля! ФОТОрепортаж.

Прокремлевское движение «Наши» собирается провести уже вторую акцию, которая, как нарочно, совпадет по времени с оппозиционным «Маршем несогласных».

На этот раз отвлекать внимание от оппозиционеров будут 15 тысяч человек, которые будут раздавать москвичам номер телефона, на который можно отправить sms Владимиру Путину.

Во вторник прокремлевское молодежное движение «Наши» объявило о проведении новой масштабной акции в центре Москвы. Открытки с названием акции «Не проспи Россию – Связной президента» появились в Москве еще на прошлой неделе и напоминали рекламу нового тарифа какого-то оператора мобильной связи. Однако все оказалось интереснее.

Сначала в субботу 15 тысяч активистов «Наших» со всей России свезут в Подмосковье, где перед ними выступят дружественные движению «Наши» и Кремлю политологи и общественные деятели подходящих взглядов вроде президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Активисты переночуют в палаточном лагере, а на следующий день их привезут в Москву для участия во второй части двухдневной акции. 15 тысяч «наших» примут участие в митинге на проспекте Сахарова. В пресс-релизе движение почему-то называет проспект площадью и обещает превратить «эту площадь в самую свободную, смелую и умную площадь страны».

Как сообщили в мэрии, заявку на проведение 15-тысячного митинга «Наших» там получили и санкционировали акцию. Для проведения митинга на проспекте Сахарова будет перекрыто движение.

Напомним, именно помехи дорожному движению стали причиной того, что 16 декабря московские власти запретили проводить на Тверской улице «Марш несогласных», разрешив оппозиционерам собраться на Триумфальной площади.

Собравшись на проспекте Сахарова, «Наши» пойдут в народ. Они рассредоточатся по городу и станут проводить идеологические беседы с прохожими. Основной темой будет то, что исполняется семь лет пребывания у власти Владимира Путина, который был избран президентом 26 марта 2000 года.

В качестве компенсации желающие смогут получить у представителей движения некий телефонный номер, на который Путину можно отправить sms-сообщение.

«Мы будем задавать человеку вопросы, и если у него есть что-то конструктивное сказать Путину или пожелать в день семилетия его президента, то, соответственно, он пишет sms», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова. Правда, в обмен на возможность поделиться с президентом сокровенным активисты «Наших» возьмут у человека его контакты. «Если человек говорит: да, я считаю, что существует оранжево-коричневая угроза, то он оставляет контакты», – рассказала Суслова. Судя по всему, собранная телефонная база поможет движению в поиске участников для дальнейших акций. По словам пресс-секретаря, эта информация будет потом использоваться в следующей части программы «Связной президента».

Те эсэмэски, которые покажутся «Нашим» конструктивными, будут транслироваться на установленном в окрестностях Кремля большом экране.

Его поставят либо на Васильевском спуске, либо на Манежной площади. Сейчас у движения «Наши» идут переговоры с мэрией по месту расположения экрана. Помимо профилактических бесед с самими отправителями sms «Наши» собираются моделировать и приходящие от них сообщения. Как пообещала пресс-секретарь, будет удаляться «откровенный спам». К предположению корреспондента, что кто-то может и вовсе втереться в доверие в активисту «Наших» и обманом написать президенту что-нибудь неприятное, она отнеслась с удивлением.

Уже второй раз акция «Наших» совпадет по времени с оппозиционным «Маршем несогласных», который организует в субботу в Нижнем Новгороде «Другая Россия». Действительно, аналогичную схему «Наши» уже использовали в конце прошлого года, когда провели масштабную акцию с участием 25 тысяч активистов в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек на следующий день после «Марша несогласных».

Сканы (с) sdobnoff

По мнению одного из лидеров «Другой России» Гарри Каспарова, «Наши» таким образом доказывают Кремлю, что они противостоят оппозиции.

«По датам легко посмотреть: мы провели марш 16 декабря, они 17-го, сейчас проводят 25-го, не удивлюсь, если что-нибудь будет приурочено и к следующему маршу в Москве», – сказал Каспаров. «Это даже не стратегическая тактика, а продолжение осваивания бюджета. Они же должны как-то показывать, что противодействуют растущему протесту. Вот они начальникам и говорят: они вывели тысячу, а мы пятнадцать. Значит, мы хорошо работаем, хотя соотношение затрат один к десяти тысячам. Но я не думаю, что это как-то влияет на настроения наших сторонников», – добавил один из лидеров оппозиции.

Эдуард Лимонов, который тоже состоит в «Другой России», отнесся к акции «Наших» скептически, заявив, «что кремлевские попытки остановить стихийное бедствие, тайфун, торнадо в виде «Марша несогласных» ни к чему не приведут». Будущую акцию «Наших» Лимонов описал следующим образом: «Во главе с братьями Якеменко будут стоять две сотни футбольных фанатов, а напротив будут стоять разгневанные граждане в количестве многих тысяч».

← Назад в рубрику