Цензор.НЕТ

08.07.09 11:24

Мир простился с Майклом Джексоном в концертном зале Лос-Анджелеса. ФОТОрепортаж.

Мир простился с Майклом Джексоном. На церемонию в концертном зале Staples Center в Лос-Анджелесе пришли его родственники, друзья, коллеги, политики и более 11 тыс. фанатов, выигравших билеты на траурное мероприятие.

За стенами концертного зала певца провожали в последний путь еще более 100 тыс. поклонников. Где будет похоронен поп-король, не ясно до сих пор.

Во вторник в США прошли похороны Майкла Джексона, скончавшегося 25 июня на 51-м году жизни. Около 8.00 по местному времени (19.00 мск) золоченый гроб с телом певца доставили на кладбище Forest Lawn, где с поп-идолом простились члены его семьи: отец, мать, четверо братьев, сестра и трое его детей. Приватность прощания все же была нарушена – над головами родственников Джексона кружили вертолеты американских телеканалов.

После этого гроб был перевезен в концертный зал Staples Center на масштабную траурную церемонию.

Туда пришли около 11 тыс. фанатов – билеты на церемонию разыгрывались по лотерее в режиме онлайн. Еще 100 тыс. человек не попали на мероприятие и дежурили на улице. Как сообщает телеканал CNN, у концертного зала собрались не только жители Лос-Анджелеса и соседних штатов, проститься с певцом также приехали поклонники из Европы и Азии.

По данным Associated Press, власти города заранее подготовились к нашествию фанатов Джексона, поэтому к 9.00 (19.00 по киевскому времени) подступы к Staples Center были перекрыты двумя тысячами полицейских.

Пока на улицах поклонники рассказывали репортерам о том, чем для них стала смерть Джексона, четверо его плечистых братьев в желтых галстуках и блестящих перчатках на правой руке – аксессуаре, ставшем визитной карточкой поп-идола, – вынесли гроб с телом знаменитого родственника из кладбищенского мавзолея Liberty Hall и погрузили его на катафалк.

Из-за столпотворения фанатов на подъездах к Staples Center автомобиль смог доехать до концертного зала только к 10.30 (20.30 по киевскому времени), хотя церемония должна была начаться на полчаса раньше.

Под пение хора гроб с телом певца подвезли к утопавшей в цветах сцене. «Сегодня мы увидим короля, аллилуйя», – отзвучали последние строчки песни, и прожектор, скользивший по залу, замер у гроба короля поп-музыки. Открыл прощальную церемонию друг семьи Джексонов пастор Люциус Смит. «Давайте просто вспомним ту любовь, которую он дарил всем нам на протяжении полувека», – обратился он к залу. За происходящим на сцене из первых рядов следила семья Джексона: его братья, сестра, отец, мать и трое его детей.

Друзья Джексона вспоминали о нем, исполняя его песни. Первой песней стала знаменитая «I'll be there», которую исполнила певица Мэрайя Кэри. Впрочем, кавер-версии исполняли не все: знаменитый пианист Стиви Уандер спел песню, специально сочиненную им для прощальной церемонии. «Я никогда не хотел дожить до того дня, когда буду прощаться с Майклом. Хотя мы чувствуем, что он должен быть с нами, Богу он оказался нужнее», – сказал он, наигрывая первые ноты мелодии.

«Майкл, почему ты не остался?» – прокричал финальные строки Уандер, после чего зал на несколько секунд погрузился в тишину, а затем наполнился душераздирающими возгласами 11 тыс. оставшихся без кумира поклонников.



Под возгласы «Майкл жив!» и «Майкл, мы тебя очень любим!» на сцену поднялись знаменитые баскетболисты Мэджик Джонсон и Коби Брайант, которые напомнили залу, что Джексон попал в Книгу рекордов Гиннесса как звезда, поддерживающая наибольшее количество благотворительных фондов. «Он был невероятным, он был очень добрым и непосредственным», – грустно улыбаясь, сказал Джонсон, вспоминая о своем первом знакомстве с певцом. «Он позвал меня сняться в его клипе и пригласил к себе домой. Когда я пришел, он спросил, что я буду есть. Я ответил, что хотел бы курицы. Шеф-повар принес мне отличную курицу, а ему куриные ножки в ведре из фаст-фуда. Я тогда жутко удивился, а Майк ответил: «Ну, это же вкусно, что такого?» В общем, мы весь вечер ели эти ножки и вместе хохотали», – закончил под растроганный смех зала Джонсон.



Подруга артиста – актриса Брук Шилдс рассказала, что рядом с ним становилась ребенком, хотя им обоим пришлось рано повзрослеть (Джексон начал петь в Jackson 5 с 8 лет, а Шилдс впервые оказалась на съемочной площадке в 11 месяцев). «У нас было соревнование, кто кого рассмешит сильнее. Майкл был чистым человеком, очень любящим жизнь», – голос раскрасневшейся Шилдс дрожал, она еле сдерживала слезы.

Жизнелюбие и честность Джексона должны послужить примером для всех, заявил во время своего выступления известный американский священник Эл Шарптон. «Это он помог разбить границы между черным человеком и белым. Благодаря ему афроамериканцы стали попадать на обложки журналов. Во многом благодаря ему Америка голосовала за черного президента», – заявил он. Что до многочисленных обвинений, сыпавшихся в адрес Джексона на протяжении его жизни, сказал Шарптон, то их не нужно воспринимать всерьез. «В вашем отце, – обратился он к детям певца, – нет ничего странного, странное было в том, с чем он сталкивался». Роль Джексона в борьбе афроамериканцев за свои права в своем выступлении отметил сын известного борца за права чернокожих Мартин Лютер Кинг III и отправивший свои соболезнования письмом президент ЮАР Нельсон Мандела.

Одним из последних на сцену поднялся брат певца Джермен Джексон. Впервые за весь вечер сняв темные очки, он исполнил песню «Smile» из фильма Чарли Чаплина «Нынешние времена», которую сам Майкл Джексон перепел для своего предпоследнего альбома HIStory. Ближе к концу выступления бывший участник Jackson 5 уже еле сдерживал слезы.

Церемония прощания закончилась совместным исполнением песни Джексона Heal the World. Пока она звучала, на огромном мониторе за сценой мелькали символы мировых религий, складывающиеся в слова песни.

После этого на сцену поднялась дочь певца Пэрис Кэтрин Джексон, все это время испуганно теребившая цепочку своего черного клатча и поправлявшая длинные русые волосы. «Папа был лучшим отцом, которого можно представить. Я очень сильно его люблю», – захлебываясь слезами выпалила 11-летняя Пэрис и уткнулась в плечо сестры Джексона Джанет. «Я предлагаю вам всем просто помолиться за Майкла и помнить, что второго Майкла Джексона уже не будет», – сказал, закрывая церемонию пастор Смит.

Гроб с телом Джексона вывезли из зала.

К 12.40 (23.40 мск) зал Staples Center начал пустеть. Многочисленные Bentley и Audi участников церемонии еще долго не могли разъехаться – во многом из-за высыпавших из зала фанатов, которые присоединились к тысячам единомышленников, дежуривших на улицах или следивших за церемонией в прямом эфире в расположенном напротив театре Nokia.

Вскоре образовавшаяся у концертного зала пробка из дорогих автомобилей рассосалась, и под рокот полицейских вертолетов, патрулировавших окрестные улицы, катафалк уехал в неизвестном направлении.

Где тело поп-короля будет предано земле, не ясно до сих пор.

Члены семьи Джексона хранят молчание. Одни СМИ предполагают, что гроб отвезут на кладбище Forest Lawn, другие говорят опровергают эту информацию. Сайт TMZ.com, специализирующийся на новостях о знаменитостях, опубликовал свидетельство о смерти певца, в котором кладбище Forest Lawn значится как «место временного пребывания тела». Брат Джексона Джермен ранее сказал в интервью телеканалу NBC, что наиболее подходящим местом для похорон является ранчо поп-звезды Neverland. «Он его построил, это его дом, – сказал брат артиста, – почему ему не остаться там?»

Мероприятия по охране правопорядка и уборка улиц после отъезда фанатов, подсчитали городские чиновники, обойдутся в $4 млн, при том, что дефицит бюджета Лос-Анджелеса составляет более $500 млн.




























← Назад в рубрику