Цензор.НЕТ

08.07.09 15:01

Купальский праздник во всеукраинском формате отметили на Житомирщине. ФОТОрепортаж.

В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся первый (и, даст Бог, не последний) Всеукраинский фольклорный фестиваль «Купальские росы».

В нем приняли участие 23 творческих коллектива из Закарпатской, Ивано-Франковской, Запорожской, Хмельницкой, Ривненской, Киевской, Кировоградской и Житомирской областей.



Как считает учредитель фестиваля, народный депутат, бывший «нашеукраинец», а ныне лидер новосозданной партии «Украинская платформа» Павел Жебривский, официально в Украине Ивана Купала отмечают не так давно, но уже наметилась негативная тенденция празднования в «колхозно-клубном стиле»: речь «головы», концерт местных артистов и в виде кульминации всеобщая пьянка вокруг костра. Данный же фестиваль, по словам Павла Жебривского, ставит целью возрождение аутентичности давнего праздника с сохранением особенностей различных регионов и культурным взаимообменом между ними. Нация с богатейшим культурным наследием не может позволить себе так запросто, на ровном месте, его потерять.



Впрочем, кроме аутентичного фольклора, на фестивале были представлены и современные вариации на фольклорные темы. Интересно, что эти два направления объединялись вполне гармонично и какого-то разнобоя между ними не ощущалось. Также в рамках фестиваля состоялись выставки художественного и народного декоративного искусства, конкурс детского художественного творчества. в состав жюри которого входил заслуженных художник Украины. житомирянин Юрий Комышный, работы которого не раз с успехом выставлялись в Киеве.



Отрадно, что в организации и проведении фестиваля принимало деятельное участие множество волонтеров – и жителей села, и гостей. Благодаря этому удалось обойтись без единой копейки государственного финансирования. Конечно, условия проживания гостей были довольно скромными – палатки и каша – зато близкими к природе, олицетворением которой и есть Купала.



Организаторы надеются, что в следующие годы географические рамки фестиваля будут расширяться, и в нем примут участие исполнители со всех областей Украины. Да и в соседних славянских странах Купала тоже празднуют со своими традициями, уже есть планы сотрудничества с поляками – расти есть куда!




























← Назад в рубрику