Цензор.НЕТ

01.08.07 12:34

СЕРГЕЙ МАРКОВ: "ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ЭТО ПЕРМАНЕНТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ"

Российский политолог рассказал о своем видении возможных конфигураций будущего украинского парламента и расстановкой сил в будущем Кабинете министров. Усеченный вариант интервью напечатан в газете "Московский Комсомолец" - Украина. Мы предлагаем читателям "Цензор.НЕТ" полный вариант беседы с политологом.

СЕРГЕЙ МАРКОВ: "ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ЭТО ПЕРМАНЕНТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ"

Поскольку «большое видится на расстоянии», поделитесь, пожалуйста, Вашим взглядом на вероятный формат будущей коалиции после досрочных парламентских выборов в Украине, и на то, как он повлияет на наше будущее.

Для того, чтобы выдвигать гипотезы о будущей коалиции, давайте вернемся в вашу историю. Помните, как после выборов 2006 года вначале предполагалось, что будет оранжево-розовая коалиция? Я считаю, что она не состоялась, не из-за предательства Мороза, а именно потому, что его предали Тимошенко и Ющенко, не согласившись на спикерство Мороза, и не предложив СПУ ни одного влиятельного поста. По этой причине и была создана Коалиция национального единства. Но мечта о коалиции у «оранжевых» не пропала, и поскольку предательство является перманентной характеристикой украинских политиков, то и формат СПУ-НУ-БЮТ нельзя считать ушедшим в историю. Все, как говорится, зависит от предложенных условий.

И Вы считает, что после того, что было сказано, Тимошенко пойдет на такой союз?

Несомненно! Юлия Владимировна как раз будет главной, кто будет отстаивать формирование коалиции на базе оранжевых сил любой ценой. Ей необходимо удержать Ющенко от реализации его плана. А план Ющенко, насколько я понимаю, создание коалиции с Партией регионов. Но и Регионы также склоняются к созданию сине-оранжевой коалиции, естественно, без Тимошенко.

И как Вы это себе представляете?

В этом формате существуют варианты. Первый – коалиция Запада и Востока Украины. Реальная коалиция национального единства, где права жителей разных частей страны будут равны и будут одинаково уважаться, включая языковые предпочтения и политическую двухвекторность. Но, к сожалению, сегодня это кажется малоосуществимым. Потому что у Запада и политиков, осуществляющих его интересы в Украине есть горячее стремление добиться реванша, а значит жестко проводить про-западный и евро-атлантический вектор. И более того, добиться капитуляции восточной элиты.

Как же это возможно, учитывая рейтинг и степень влияния Партии регионов?

Да очень просто, скупить их!

Ни у кого из «оранжевых» денег не хватит это сделать…

А кто говорит про деньги? Можно расплатится частью бюджета, проектами, сферами влияния. И это не столько маловероятно, как может показаться на первый взгляд. Ваши восточные бизнес-элиты в немалой степени зависят от мнения своих западных партнеров, и если им скажут – либо для ваших олигархов создается режим максимального благоприятствования, либо наоборот, не факт, что олигархи выберут «родину». Родина, чтобы вы знали, у них вообще не на Украине находится, а совсем в другом месте. У олигарха родина там, где он держит свои основные капиталы! Если реализуется такой сценарий идеологической капитуляции Партии регионов, то в будущем правительстве ей все равно отойдут экономические посты, но все «силовики», дипломатическое ведомство и «социалка» отойдет к президенту Ющенко. Избиратели востока, конечно, останутся недовольны. Но кто их будет спрашивать?

А есть другой вариант коалиции, на менее неудобных для НУ условиях?

Есть вариант реставрации старой коалиции в том же формате. Вернее даже сине-красном, т.к. довольно высокий шанс пройти в следующий созыв вашего парламента есть и у партии Натальи Витренко. В этом случае у Партии регионов появляется возможность создать коалицию либо в одном формате, либо в другом. И вот тогда начнется ожесточенная торговля. И очень жесткие условия для «оранжевых». В таком блоке к «синим» уйдет вся экономика безоговорочно, а дипломатические и силовые ведомства поделятся пропорционально влиянию. Тогда, даже при наличии внешне проявленного прозападного вектора украинской внешней политики, никто в 2008 году не вступит ни в НАТО, ни в дальнейшем в ЕС, а возможно не так быстро и в ВТО.

Вы как эксперт, чье имя связывают с Кремлем, можете подтвердить, или опровергнуть слухи о том, что ваш высший политикум разочаровался в Партии регионов?

Никто в Партии регионов не разочаровывался! Потому что никто в ней и не очаровывался. Более того, в Кремле не считают Ющенко националистом, а Януковича русофилом. Нет! Наоборот, мы считаем, что это Янукович националист, но рациональный, т.е. понимающий экономические интересы Украины. А вот Ющенко, на наш взгляд, просто антироссийский – и это его главная доминанта. Политика же, рассчитанная на национальные интересы Украины, не может игнорировать экономическое взаимодействие с Россией, поэтому правительство Януковича и декларирует, что относится к России хорошо. Но, я хочу подчеркнуть, что Регионам стоит больше делать, чем говорить, чтобы не было пророссийскости на словах, и антироссийскости на деле. И, откровенно говоря, нам в Москве хотелось бы, чтобы позиция ПР в этом вопросе была более внятной.

А какие партии в нашей стране Вы считаете последовательно пророссийскими?

Ближе всего к России партия Наталии Витренко и коммунисты, но и Партия регионов выступает за хорошие отношения с Россией, вопрос только в том, чтобы декларации подкреплялись еще чем-то.

Вопрос к Вам, как к технологу. Чем вы можете объяснить падение рейтинга Партии регионов в некоторых опорных для них частях Украины, например, в Харькове?

Я считаю, что это временное явление. Дело в том, что электорат Регионов несколько разочарован двумя обстоятельствами. Первое, не выполнение ими некоторых взятых на себя обязательств, в частности по русскому языку, ЕЭП и частично, по социальной защите – рост тарифов, цен и прочее. Но самое главное, второе - это проявление слабости в плане уступок Ющенко и согласие на досрочные выборы. Фактическое содействие государственному перевороту. Говорили, что мы «крутые», что «Донбасс порожняк не гонит», а получается, что «погнал». И программу не выполнили и Ющенко уступили.

И в то же время Вы считаете такое разочарование временным?

Перед выборами избиратели Регионам все простят. Люди с восточной идентичностью понимают, что более всего их интересы защищает именно эта партия.

Не коммунисты, не Витренко?

Защитить может только сильный, а эти политические силы еще достаточно слабые.

А почему тогда падает рейтинг у политической силы под руководством Юлии Тимошенко?

Потому что ее электорат перетекает к Ющенко, т.е. к Нашей Украине. До момента Указа о роспуске было наоборот, но как только ваш президент проявил себя мужественно, показал силу – электорат стал возвращаться. Правда, у Юлии Владимировны есть и неидеологический электорат, который симпатизирует ей лично, но на нем большого прорыва не сделаешь.

Если бы выборы состоялись завтра, каким по вашему, выглядел бы украинский парламент?

Думаю, что если бы вы голосовали завтра, то процентное соотношение было бы приблизительно таким же, как в 2006 году. Вопрос прохождения барьера социалистами также решаем. Думаю, это все-таки случится, хотя и не с тем количеством процентов, благодаря, в том числе, и одиозной фигуре Министра внутренних дел Василия Цушко. Относительно Наталии Витренко, могу сказать, что если бы будущие выборы были бы абсолютно честными – она прошла, но дело-то в том, что у нее коллективно воруют голоса и сторонники Тимошенко, и сторонники Ющенко, и сторонники Регионов.

← Назад в рубрику