Цензор.НЕТ

08.08.07 13:56

РАЗБЛОКИРОВАТЬ ЛЬВОВ

Консулы во Львове должны выходить на ночные дежурства и предложить украинцам пользоваться услугами других консульств в стране. Это, возможно, поможет разгрузить визовую пробку во Львове.

РАЗБЛОКИРОВАТЬ ЛЬВОВ (Gazeta Wyborcza)

Министерству иностранных дел Польши уже известно, каким образом помогавшая нам журналистка львовской газеты "Высокий замок" Сюзанна Бобкова получила польскую визу за несколько дней, несмотря на то, что с начала июня консульство Республики Польша во Львове вообще не принимает анкет на получение виз. Рассмотрения ждут анкеты нескольких десятков тысяч человек, а для того, чтобы получить визу, приходится ждать несколько месяцев.

Однако при помощи "посредников", которые стоят под консульством, за взятку визу можно получить почти сразу. Сюзанна заплатила "посреднику" $130.

"Ее анкету на получение визы якобы подала в консульство известная международная корпорация, работающая в технической отрасли", - сказал изданию Gazeta Wyborcza заместитель главы МИД Павел Коваль. Анкета Сюзанны была правильно оформлена и прикреплена к другим анкетам сотрудников этой фирмы. "Компания была надежная. Деловые визы для физических лиц рассматриваются вне очереди, чтобы не парализовать экономические связи между Польшей и Украиной", говорит Коваль.

Предварительно было установлено, что сотрудники корпорации, отвечавшие за получение виз, за взятки прилагали к документам анкеты людей, которые не работают в фирме. "Вместе с руководством фирмы мы изучаем все анкеты, внесенные корпорацией в последнее время, чтобы проверить, какие анкеты были подлинными, а какие принадлежали посторонним людям", говорит Йоанна Косинская-Фрибес, заместитель директора консульского отдела МИДа Польши. Недобросовестные сотрудники фирмы, скорее всего, будут уволены.

Вчера [2 августа - Ред.] также выяснилось, что выданная на 80 дней виза Сюзанны дает ей право работать в Польше, хотя она об этом вообще не просила. В документах, которые были поданы в консульство, указывалось, в каком отделении корпорации и на какой должности она работает. Все эти данные - конечно же фальшивка.

"Документы вместо меня заполнял "посредник". Я только подписала анкету. Он должен был знать, что необходимо написать, чтобы анкета не вызвала подозрений", говорит Сюзанна Бобкова.

Сотрудники польского внешнеполитического ведомства согласны, что под консульством Польши во Львове действует визовая мафия, состоящая, в основном, из местных жителей. "Нет доказательств того, что кто-либо из сотрудников не выполнял своих обязанностей", - говорит замминистра Коваль. Генеральный консул Республики Польша во Львове многократно обращался к украинским властям по поводу визовой мафии, но ответа с их стороны не последовало. Несколько месяцев назад по распоряжению мэра города были убраны несколько палаток, стоящих перед консульством, где сидели "посредники". Но они перешли на улицу. "Посредники" пользуются тем, что сейчас особенно много украинцев хотят въехать в Польшу.

МИД обещает как можно скорее разгрузить визовую очередь во Львове. В этом консульстве в год выдается по 300,000 виз - половину от всего количества виз, которые все украинцы получают за год. Для консулов должны быть введены ночные смены, а часть анкет будет отправлена в другие консульства в Украине, где нет таких очередей.

МИД также планирует провести во львовских СМИ информационную кампанию, чтобы объяснить, что украинцы могут подавать заявки на получение польских виз во всех консульствах на территории страны. Поездка в Киев, где нет таких очередей, обойдется намного дешевле, чем услуги "посредника". На билет в купейном вагоне из Львова в Киев, на расходы за один день пребывания в столице (столько времени нужно в Киеве для получения визы) и на обратную дорогу нужно будет потратить около $30 -это в четыре раза меньше, чем берет "посредник". И все легально. "Львов - это приграничный город, и здесь к Польше проявляют особый интерес, - говорит замминистра Павел Коваль. - Мы сделаем все возможное, чтобы разгрузить визовую пробку.
← Назад в рубрику