Цензор.НЕТ

16.11.10 09:56

ДЕСТРУКТИВНЫЙ КУЛЬТ ИЛИ "МММ" ОТ НЕТРАДИЦИОННОГО ПАСТЫРЯ

"Сегодня любая секта – это обычная финансовая пирамида, она держится на меркантильных интересах: власть и деньги. Я согласен со своими коллегами, что многие секты сегодня больше похожи на клубы по интересам. Многих туда завлекают под предлогом быстро разбогатеть или сделать стремительную карьеру."

ДЕСТРУКТИВНЫЙ КУЛЬТ ИЛИ "МММ" ОТ НЕТРАДИЦИОННОГО ПАСТЫРЯ

Более семи десятилетий на территории Советского Союза царила идеология атеизма. В начале 90-х постсоветское пространство подверглось массированной атаке зарубежных «учителей», проповедников и миссионеров. Сегодня тоталитарная духовность имеет иную конфигурацию, в форме пирамиды. Финансовой…

Всего за полтора десятка лет Киев практически забыл о последствиях деятельности «Белого братства», которое искалечило судьбы тысячам молодых людей. В начале 90-тых это была, пожалуй, самая влиятельная религиозная организация нетрадиционного вероисповедания на постсоветском пространстве. Адепты и последователи в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Пастыри этого культа – Марина Цвигун и Юрий Кривоногов – уже давно отсидели свои сроки и теперь разгуливают на свободе. Сведения о том, чем занимаются Мария Дэви Христос и Юоанна Свами, достаточно противоречивы. По одним данным оба, выйдя на свободу, снова вступили в брак и живут себе уединенно в Украине. По другим – Мария Дэви Христос собиралась выехать в Голландию на ПМЖ, но ей отказали. Она нашла себе нового «Иоанна Крестителя», некогда в миру носившего имя Виталий Ковальчук, а теперь по паспорту – Петр Преображенский. Сменила паспорт и Цвигун. Она теперь, по мужу, Преображенская Виктория Викторовна. В Москве и Петербурге постоянно проводит выставки своих картин, имеет постоянную галерею. Несмотря на то, что некоторые чиновники МВД уверяют, что Белое братство кануло в лету, одноименный сайт до сих пор обновляется стихами «богини»… 

Пока «белые братья» находились в вяло текущем подполье, любовь Киева взялся завоевывать брат «черный». Сандей Аделаджа со своим Посольством Божьим не стал обещать близкий конец света, он свою паству привлек надеждами на безбедную старость и быстрое обогащение. И у этого культа вскоре появились жертвы. На сей раз сотни, если не тысячи, мирян, вложивших деньги за проданные квартиры в новоявленную МММ – «Кингз кэпитал»…

«Белое Братство», «Посольство Божье», «Свидетели Иеговы» - этот ряд можно продолжать. По-научному, все вероисповедания, отличающиеся от традиционного, ученые называют не иначе, как сектантскими. А риск попасть в секту есть практически у каждого.

- В определенный период своей жизни любой человек может оказаться чувствительным к сектантам, - считает психолог Арина Виноградова. - Все мы время от времени подвергаемся испытаниям. Помимо нормативных психологических кризисов, у каждого могут возникать ситуации, когда человек чувствует себя некомфортно: резкая смена места жительства, потеря работы, личная драма. То есть, ситуаций, когда мы можем испытывать стресс, предостаточно. Тем более что скорость жизни в наше время гораздо выше, чем была раньше. Нагрузка на человеческую психику возрастает. И в этот момент мы можем быть особенно чувствительны к тому, что кто-то предлагает нам быстрый рецепт решения наших проблем.

 

- Кроме того, в обществе есть еще и определенные категории граждан, которые в любой ситуации особенно чувствительны к влиянию сект, - продолжает психолог. – Прежде всего, это люди, употребляющие психоактивные вещества, а также – члены их семей. Эту категорию граждан психологи однозначно относят к группе риска. А если учесть социальную обстановку в стране, то можно понять, что таких семей огромное количество. Достаточно низкий уровень жизни многих граждан также толкает к решению своих проблемы с помощью алкоголя, ведь это более доступное средство, нежели визит к психологу или помощь кого-то из здравомыслящих друзей…

Возможно, многим из нас угроза быть вовлеченным в секту кажется смехотворной. Однако психологи уверены, что методики воздействия на психику человека гуляют по всему СНГ, а пособия по скрытому гипнозу или зомбированию личности можно найти не только в Интернете, но и на любом книжном базаре. Очень сложная, к примеру, ситуация с сектами в Армении.

- Секты для нашей страны, правда, представляют большую угрозу, - говорит глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян. - Начиная с 90-х годов до сегодняшнего дня, в Армении в секты вовлечены около 350 тысяч человек. Для нас – это очень много. Самые опасные – это деструктивные секты. Их количество – более 100 тысяч. Именно эти организации используют в своей деятельности методики, которыми в свое время пользовались спецслужбы. Это и методики вербовки, и методики манипулирования личностью. Используется все, начиная от способов внушения до технических средств.

 Амарян уверен, что деструктивные секты в Армении имеют западное происхождение. И он не понимает, как армянский народ, который в течение шести веков, находясь под гнетом мусульманской веры и сумев сохранить свое православие, за 8 лет так резко уверовал в чужих богов?.. Он склонен списывать все это на «происки вражьих разведок».

- Деструктивные, или как еще их называют тоталитарные, секты также опасны и для России, - убежден президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин. - Они опасны и на уровне человека, и на уровне общества, и на уровне государства. Относительно их численности в России, то специальных исследований на этот счет не проводилось. По моим приблизительным прикидкам, количество полноправных членов сект в России варьируется от 600 до 800 тысяч. Только свидетелей Иеговы, которые ежегодно публикуют свою статистику, в России зарегистрировано около 160 тысяч официальных возвещателей. И это – не считая людей, посетивших их «вечера воспоминаний», которые отмечаются как праздники и куда попадают отчасти вовлеченные граждане. А это – еще около 200 тысяч человек.

 В России также ни одна из государственных структур не считает культовые организации. Крупных сект, имеющих разветвленную сеть по стране, по приблизительным подсчетам – около 80. А если считать локальные, о которых известно только в одной области или в одном регионе, то тогда счет, вероятнее всего, будет идти на тысячи. Хотя, российские секты, в отличие от Армении, не западного, а чаще всего отечественного происхождения.

- Коллеги из-за рубежа довольно часто запрашивают у нас информацию о той или иной секте, появившийся в Европе или Америке, - сообщил Дворкин. - Должен признать, что российские секты сегодня перекочевывают не только в страны постсоветского пространства, но и в страны дальнего зарубежья. Начинают осваиваться, как правило, в русской диаспоре, а потом завоевывают и аборигенов. У нас есть информация о том, что наши проповедники гастролируют и по Аргентине, и по Бразилии. Во Франции уже появилась наша секта «Исторический центр». А некий Виссарион, начинавший с российской глубинки, теперь очень успешно «проповедует» и в Болгарии, и в Германии, и даже в Англии. Анастасийцы «убедили» не только братскую Прибалтику, но взялись уже и за Финляндию.

 Непростые отношения с сектантством и в Грузии. В секты, по словам теолога, профессора государственного университета им.Ильи Кахи Куртанидзе, вовлечено от 2 до 3 процентов населения, чаще всего – это секты свидетелей Иеговы.

 - Опасности такой, как в Армении, у нас не наблюдается, - говорит ученый. Ведь секта опасна тогда, когда ее члены нарушают правопорядок или влияют на здоровье человека. Откровенно говоря, таких исследований никто не проводил. Но на моей памяти огласке был предан лишь один факт, когда маленькому ребенку угрожала реальная опасность. Он был тяжело болен, а родители-сектанты не разрешали сделать ему переливание крови. В ситуацию вмешался президент Грузии, по его приказу мальчику оказывали медицинскую помощь.

 Нет статистических данных о наличии сект и у Украины.

 - У нас религиозные организации могут существовать не регистрируясь, - заявил представитель всеукраинской общественной организации «Культы и общество» Валерий Чебаненко. - Нет ни одной государственной структуры, которая отслеживала бы деструктивную деятельность в культовой сфере.

 - Проблема сект чрезвычайно преувеличена и в ближайшей перспективе даже не может сравниваться с проблемами экологии, преступности, с проблемой изношенности коммунального сектора в Украине, - считает доктор философских наук Виктор Еленский. - Все так называемые нетрадиционные религиозные организации в Украине составляют менее 1%.

 Доктор философских наук считает, что если сектанты замешаны в какой-либо противоправной деятельности, их следует наказывать в соответствии с Уголовным кодексом. У нас достаточно статей, предусматривающих наказание за злоупотребление на религиозной почве. Ну а то, что народ идет в секты, это, по мнению ученого, вне компетенции правоохранительных структур. Это вопрос к традиционным церквям, которые должны, по крайней мере, хотя бы поинтересоваться, почему паства идет слушать чужого «мессию».

 - Мы занимаемся сектами достаточно плотно, - убеждает начальник лаборатории психологического сопровождения Университета внутренних дел, психолог-криминалист Юрий Ирхин. -  Здесь пересекаются две плоскости – юриспруденции и психологии. Если разбираться в сущности любой секты, то в отличие от традиционной веры, она зиждется не на самой вере, а на более меркантильных вещах – эквиваленте этой веры. В сектах примитивно злоупотребляют доверием и сознательно вводят людей в заблуждение.

 - Секты будут активно и успешно существовать, возникать и развиваться, пока в их арсенале на вооружении будут специальные психологические технологии, - убежден криминалист. – Благодаря этим технологиям вовлечь в секту можно почти стопроцентно, любого.

 - Проблема не в сектах, они были, есть и будут. Проблема в том, как власть относится к нарушению прав человека в деятельности деструктивных культов, - считает Валерий Чабаненко. – Приведу пример: в Днепропетровской области некий лидер харизматической церкви начал исцелять украинский народ, проводя свои сеансы на стадионе. По просьбе отдела внутренней политики города Днепропетровска на это мероприятие была приглашена группа психиатров во главе с главным психиатром Днепропетровской области. Мнение специалистов было однозначным: никакое это не исцеление, а проведение сеансов массовой психотерапии, которые запрещены в Украине. Реакция власти – нулевая. Скажу откровенно: заигрывание с лидерами деструктивных культов в Украине привело к тому, что нарушение прав человека приобретает уже массовый характер.

- Действительно, с проведением психологических экспертиз в Украине есть проблема, - не отрицает криминалист Ирхин. - Но до сих пор я не видел ни одного заключения специалистов, где бы было указано, что в деятельности той или иной секты отсутствует психологическое воздействие на человека. Это уголовно наказуемое деяние. Кстати, именно такие психотехники сегодня рассматриваются в рамках процесса по «Кингз кэпитал», возбуждено 26 уголовных дел. Поэтому я уверен, что по фактам, где есть признаки мошенничества, органы правопорядка реагируют полноценно.

- Секты сегодня стремятся получить власть и деньги для своих руководителей секты, - уверен армянский правозащитник Амарян.  – Это изощренный способ порабощения паствы, способ обогащения, это электорат, голоса которого всегда можно продать, и паства проголосует так, как попросит «духовный наставник». Это самый легкий способ получить контроль над территориями. А получив власть, можно заняться и решением геополитических задач. Поэтому политики все чаще вступают в сговор с руководителями деструктивных культов…

 Кстати, о политике. Немало российских ученых твердо убеждены в том, что и на грузинском «майдане», и во время помаранчевой революции были применены именно психотехники для зомбирования народных масс. Естественно, вчерашние революционеры с Майдана, да и киевляне, на глазах которых развивались события на главной площади Украины в конце 2004-го, поднимут на смех и российских психологов, и политологов, настаивающих на этом. Насколько такое возможно, «Цензор.НЕТ» поинтересовался у Юрия Ирхина.

- Психотехника применяется в каком-то конкретном месте. Радиус ее психологического воздействия, к сожалению, очень мал. Это может быть либо зал, либо стадион, - комментирует психолог-криминалист. - А Майдан – это был и Крещатик, и прилегающие к нему улочки. Воздействовать на всю массу было бы просто невозможно. Не отрицаю, какие-то элементы психотехник могли быть. Кто-то вдохновлял народ своей харизмой, кто-то удерживал настроение в группах единомышленников. Где-то, может, музыка привлекала, не исключено, что были элементы аудиовоздействия. Но такие методы уже давно применяются в обычной маркетинговой практике. Да и вся реклама сегодня работает на психотехниках. Но, на Майдан человек захотел – пришел, захотел - ушел. А вот сектантство опасно тем, что оно работает в закрытом ограниченном пространстве, если ты туда зашел, выйти оттуда самому уже крайне сложно. Сегодня любая секта – это обычная финансовая пирамида, она держится на меркантильных интересах: власть и деньги. Я согласен со своими коллегами, что многие секты сегодня больше похожи на клубы по интересам. Многих туда завлекают под предлогом быстро разбогатеть или сделать стремительную карьеру. Но по своей сути они остаются теми же сектами. МВД рассматривает подобные эпизоды по заявлениям граждан, если есть признаки уголовно наказуемых деяний. Общественно опасные деяния рассматривает СБУ и прокуратура. Это их сфера ответственности.

К сожалению, жертвы деструктивных культов не всегда способны осознать, что свобода вероисповедания – это не всегда свобода выбора. В секту, в отличие от церкви, люди сами не приходят, их туда приводят с помощью обмана. Чтобы «вербовка» оказалась удачной, нужно чтобы сработали два условия: человек должен быть в «нужном» состоянии, тогда он наиболее внушаем, и второе – к нему нужно подойти с предложением, созвучным с его проблемами. Не думайте, что вас будут подлавливать на любви к Богу. У каждой секты свои предложения. Это могут быть различные развивающие тренинги. Например, как быстро выучить язык, разбогатеть или сделать карьеру, поправить здоровье или наладить отношения в семье. Ведь процедура вербовки может происходить даже на веселых молодежных тусовках. Вначале жертву обманом и с применением определенных психофизических технологий завлекают в секту, а потом удерживают ее там до тех пор, пока она, например, платежеспособна. Чтобы не дать человеку прийти в себя, его, согласно методикам, постоянно поддерживают в стрессовом состоянии, или же загружают «общественными делами». Бывает, окружают плотным кольцом «друзей» и подвергают групповому давление. Встречаются эпизоды, к счастью, не в Украине, когда в секте человека удерживают даже физически, до тех пор, пока не сломают психологически. Это такой сегодня бизнес – зарабатывать на своей пастве...

← Назад в рубрику