Цензор.НЕТ

17.11.10 10:37

БУТ СТАЛ РЯБЬЮ

Американцы создали две автоколонны — чтобы запутать потенциальных наблюдателей. Разными путями кортежи доехали от тайской тюрьмы до аэропорта, где россиянина ждали 50 полицейских, снайперы и 20-местный самолет «Гольфстрим», принадлежащий Управлению США по борьбе с наркотиками.

БУТ СТАЛ РЯБЬЮ

Виктор Бут прибыл в США. Ожидается, что уже в среду он предстанет перед судом Нью-Йорка. Ему будут предъявлены обвинения по четырем статьям, среди которых незаконная торговля оружием. Представители правительства США добавили, что не видят причин для серьезного конфликта с Россией, так как дело Бута "создаст только рябь, а не волны".


В среду около 5.00 мск (21.00 по времени Нью-Йорка) самолет с россиянином Виктором Бутом, которого Таиланд согласился передать США, приземлился в Америке. Процедура его вывоза из Таиланда прошла при повышенных мерах безопасности. Американцы создали две автоколонны — чтобы запутать потенциальных наблюдателей.


Разными путями кортежи доехали от тайской тюрьмы до аэропорта, где россиянина ждали 50 полицейских, снайперы и 20-местный самолет «Гольфстрим», принадлежащий Управлению США по борьбе с наркотиками.

В Америке местом для приземления, по данным Associated Press, был выбран не гражданский, а военный аэропорт около военно-воздушной базы Стюарт в Ньюберге в 100 километрах от Нью-Йорка. Как сообщает New York Times, Бута привезли в аэропорт Уэстчестер-Каунта в 20 километрах от Нью-Йорка.

Бута в наручниках, бронежилете и со шлемом на голове вывели из самолета и тут же посадили в бронированный автомобиль. Как отмечает пресса, россиянин выглядел спокойным и уверенным в себе.

После этого Бута повезли в самый центр Манхэттена.

Там расположен Манхэттенский центр временного содержания. Ранее в этом здании своей участи ожидал бизнесмен и мошенник Бернард Мэдофф. Недалеко от центра расположен федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, в котором, как предполагается, будет рассматриваться дело Бута.

Первые слушания, скорее всего, состоятся уже в среду.

Представители министерства юстиции Штатов сообщили, что Буту будут предъявлены обвинения по четырем статьям: заговор с целью убийства граждан США, заговор с целью убийства американских офицеров и служащих, заговор с целью приобретения и использования зенитных ракет, а также заговор с целью обеспечить иностранные террористические организации материальной помощью и ресурсами. Фактически это означает обвинение в незаконной торговле оружием.

По данным США, с помощью оружия, проданного россиянином, разжигались войны в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

Накануне российский МИД резко выступил в отношении США. В ответ официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули сообщил прессе, что ситуация вокруг Бута конечно создаст напряжение между двумя странами, но не более того. «Это создаст рябь, но не волны. У нас с Россией зрелые отношения, основанные на национальных интересах, которые этот случай не может изменить. Есть вопросы, по которым мы согласны и по которым мы не согласны, и мы решаем эти вопросы. И в этом случае мы будем работать над преодолением существующих трудностей», — сообщил Кроули.

Американские прокуроры, в свою очередь, объявили, что утром в среду (вечер мск) они намерены провести пресс-конференцию по делу Бута.

Бут находился в таиландской тюрьме с 2008 года. США два года добивались экстрадиции россиянина после его задержания в Бангкоке при участии американских спецслужб. После двухлетних разбирательств в августе этого года апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше придерживались иного мнения, расценивая FARC как легальную политическую партию. Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной тому стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению. В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве, и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США.


← Назад в рубрику