Цензор.НЕТ

25.11.10 11:34

ЛЮДИ ДЛЯ НИХ ВСЕГО ЛИШЬ ОВОЩИ

Журналистика в России – опасная для жизни профессия. Однако не только на репортеров нападают и не только их калечат. С непослушными детьми в детских домах происходит то же самое.

ЛЮДИ ДЛЯ НИХ ВСЕГО ЛИШЬ ОВОЩИ

Московский галерейщик Марат Гельман обнаружил это уже на (Генеральном) плане развития города. Он предоставляет более благоприятные условия строительным фирмам и проектам, обеспечивающим чиновникам максимальные откаты. Для отцов города городской организм не является жизненным пространством, о котором надо заботиться. Для них это своего рода овощная грядка, с которой они хотят снять урожай, заявил Гельман в начале года в ходе слушаний на заседании Общественной палаты, членом которой он также является. Этой осенью урожай даров природы оказался скудным, но зато наемные бандиты избивали занимающихся экологическими вопросами журналистов, и при этом целенаправленно били их по голове, по рукам и ногам. После этого сравнение людей с овощами кажется почти пророческим. Вскоре после нападения на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина были допрошены его знакомые. Во время допросов следователи напоминали о том, что им не следует забывать о судьбе «человека-овоща» Михаила Бекетова. Бекетов, выступавший, как теперь Кашин, против проекта строительства автодороги на территории Химкинского леса, в результате совершенного на него нападения получил такие тяжелые увечья, что вынужден теперь передвигаться в инвалидной коляске и совершенно не может говорить.

Только в этом году в России было совершено 32 нападения на журналистов, часто это делали националистически настроенные молодые люди, но нередко и сами милиционеры. Преступники, которым почти всегда удается уйти от ответа, предпочитают бить своих жертв в лицо. Несколько раз журналистов избивали арматурой или бейсбольными битами до бессознательного состояния, как это произошло, например, с главным редактором сочинской газеты «Местная» Аркадием Ландером и владельцем интернет-портала «Скотный двор» Виктором Егоровым в Тюмени. В Мурманске избитый милиционерами журналист Иван Лях с травмой черепа и сотрясением мозга попал в больницу. В Химках милиционеры при аресте корреспондента «Новой газеты» Елены Костюченко нанесли ей травму шейного отдела позвоночника. Главный редактор столичной газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в интервью телеканалу НТВ сказал, что некоторые его сотрудники в провинции были избиты.

То же самое происходит с сиротами, считает московская тележурналистка Анна Урманцева. В своей утренней программе «Без настроения» г-жа Урманцева сообщила недавно о двух малолетних сиротах, которых воспитатели объявили умственно отсталыми и поместили в психиатрическое отделение. Там их, а также многих других непослушных детей, которые со временем действительно превращаются в слабоумных, пичкали седативными препаратами. Об этом перед камерой рассказали Степан Тимченко и Сергей Романюк. Благодаря их сильной воле, а также вопреки действию препаратов оба они смогли сбежать из детдома и добраться до Москвы, где они обратились к уполномоченному президента Медведева по правам человека. Российская детская психиатрия сознательно производит «людей-овощей», подчеркнула Анна Урманцева в своей передаче на телеканале ТВЦ. Дело в том, что каждому воспитаннику детского дома после окончания обучения по закону должно быть предоставлено государственное жилье, но если его признают безнадежно больным, то этого делать уже не надо. Кроме того, его пенсия по инвалидности в таком случае автоматически выплачивается обслуживающему персоналу.

Передачу Анны Урманцевой сразу прикрыли. Но она успела сообщить, что запланированное переименовании милиции в «полицию» обойдется бюджету в четыреста миллионов евро, а что касается статьи закона, запрещающей чиновникам принимать подарки, то ее легко будет обойти. Кроме того, рассказывая о строительстве дорог в России, она обратила внимание на то, что было вычеркнуто действовавшее ранее положение, в соответствии с которым при вводе платного участка дороги должен существовать бесплатный альтернативный вариант проезда. Она также рассказала о том, что российские граждане ненавидят коррумпированных чиновников, однако отвергают введение смертной казни для коррупционеров – то только потому, что, как правило, осуждают не тех людей. Тот факт, что ее так долго не трогали, журналистка объясняет той ситуацией, которая сложилась после увольнения Лужкова – телевизионное руководство было занято в первую очередь перераспределением руководящих постов.

Наблюдательный орган Роскомнадзор, призванный осуществлять контроль за деятельностью средств массовой информации, обвиняет преимущественно критически настроенные и серьезные газеты в экстремизме. «Новая газета» получила письменное предупреждение, так как в опубликованной на ее страницах статье о «легальных националистах» были процитированы распространяемые по интернету фашизоидные тексты этой организации. При этом статья была явно направлена против ультраправых. Попытку «Новой газеты» опротестовать полученное предупреждение  суд не поддержал. При получении второго предупреждения газета может быть закрыта.

Газета «Ведомости» получила такое же предупреждение, так как она под заголовком «Вечные ценности: Провал коммуникации» опубликовала текст писательницы Майи Кучерской о биографиях чеченских террористок-смертниц, совершивших подрывы в московском метро. В нем говорится о том, что одна из этих женщин - семнадцатилетняя вдова террориста - потеряла смысл жизни и хотела последовать за своим мужем. Другая женщина – прекрасно образованная учительница – решила совершить этот акт из других побуждений: многих ее родственников пытали, некоторые из них были убиты. Она хотели заявить о своем отчаянии и о том аде, в котором она жила, предположила г-жа Кучерская. Однако враги государства сегодня не имеют права на то, чтобы их судьбы были представлены и чтобы у них были человеческие лица. Роскомнадзор пришел к выводу, что сама попытка разобраться в мотивах действий террористок может содержать в себе оправдание совершенного ими преступления.
← Назад в рубрику