Цензор.НЕТ

26.11.10 09:08

ПРИНЦИП РАБОТЫ С НАЛОГОВОЙ: БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ - КРЕПЧЕ СПИШЬ

Соцопросы свидетельствуют о том, что преимущественное большинство населения Украины – до 75%, очень плохо разбирается в отечественном налоговом законодательстве. Заплатить налоги и спать спокойно в нашей стране получается далеко не у каждого главбуха и руководителя крупного, среднего или малого предприятия.

ПРИНЦИП РАБОТЫ С НАЛОГОВОЙ: БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ - КРЕПЧЕ СПИШЬ

Несогласованностей и разночтений в далекой от совершенства законодательнойбазе Украины настолько много, что даже опытные юристы и правоведы поройтеряются в трактовке тех или иных нормативно-правовых актов. А после принятиянового Налогового кодекса вопросов, требующих пояснения узких специалистов,увеличится многократно. Наряду с новациями в законодательстве государствостремится еще и ужесточить ответственность за правонарушения в сференалогообложения. Именно поэтому бухгалтер – это одна из самых опасных профессийв Украине, считает Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра «EUCON».

- Мы живем с вами в достаточно непростое время – время перемен, - заявилучастникам семинара, организованного Международным правовым центром ЯрославРоманчук. – Бытует мнение, что жить во времена перемен, желают только недругам.К сожалению, мы не в силах изменить время. Но, можем, вооружившись приобретеннымизнаниями и заимствованным опытом, уверенно принимать все вызовы современности.

Глава совета директоров «EUCON» считает, что основнаясложность в работе нынешних бухгалтеров связана с тем, что, с одной стороны, имприходится работать в условиях непрозрачной, нестабильной и не всегда понятной процедурысдачи налоговой отчетности, а с другой – они сталкиваются еще и с полным непониманиемсо стороны руководства, собственников и топ-менеджмента предприятий роли изначимости главного бухгалтера в развитии и повседневной деятельности компаний.Причем, эти проблемы касаются около 90% всех хозяйствующих субъектов. Каждыйбухгалтер, на подсознательном уровне уже боится сдавать отчетность. Еще больше– боится ошибиться. Потому как ошибки в расчетах - это не только финансовыеубытки кампании, но и мера ответственности за оплошность в начислении налоговыхобязательств перед государством.

- Чтобы повысить правовую грамотность практикующих бухгалтеров, отыскатьвыход из самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуаций с помощью советовведущих специалистов ГНАУ, мы постоянно организовываем семинары в различныхсферах налогообложения, - говорит Ярослав Романчук. – Последний семинар былпосвящен земельным отношениям, особенностям правового и налоговогорегулирования в этой сфере, а также судебной практике в этом вопросе. 

Один из постоянных докладчиков на этих семинарах – директор Департаментамассово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины Виктор Косарчук.

- Соцопросы, проведенные по заказам ГНАУ, свидетельствуют о том, чтопреимущественное большинство населения Украины – до 75%, очень плохоразбирается в отечественном налоговом законодательстве, - заявил на встрече сослушателями семинара представитель ГНАУ. - Именно поэтому наше ведомство,совместно с Минфином, Минюстом и при поддержке общественных организацийсобирается провести для населения серию просветительских семинаров и тренинговпо всей стране.

Сегодня налоговая администрация усиленно работает над созданием «Библиотекиплательщика налогов», в ведомстве готовится группа специалистов для работы над«Комментариями» по новому Налоговому кодексу, разрабатывается государственнаяконцепция по проведению разъяснительной работы с населением относительно игрядущих перемен в налоговой сфере, и по сложным вопросам действующейзаконодательной базы. Вскоре, обещает чиновник, заработают консультационныелинии, будет организовано обсуждение проблем на ведомственных и общественныхфорумах. Особая роль в этом познавательном процессе отводится  общественным организациям, таким, какМеждународный правовой центр «EUCON», который имеет огромныйопыт в организации семинаров и тренингов в налоговой сфере.

В качестве одного из основных лекторов, на семинар по налогообложению всфере земельных отношений была приглашена лучший спикер ГНАУ ЕкатеринаГривнак, начальник отдела администрирования платежей за землепользование иместным налогам и сборам соответствующего Департамента ГНАУ. Именно онарастолковывала собравшимся порядок начисления и уплаты земельного налога иарендной платы за землю.

- Вопросы налогообложения земли на сегодняшний момент – очень непростые.Прежде всего, потому, что они связаны с учетом земельных участков, - поясняетЕкатерина Гривнак. - А полноту учета земельных участков в государстве должныобеспечить органы земельных ресурсов. Причем, не только тех земельных участков,которые внесены в государственный земельный кадастр, а всех земельных участков,предоставленных субъектам предпринимательской деятельности или гражданам,использующих эти земли.

- На первый взгляд, кажется, что объект налогообложения – земельный участок– не спрячешь, его видно. Да и с точки зрения налогообложения вроде нет ничегосложного: площадь земли, объект, субъект, оценка участка – есть или нет,ставка, определенная законом и далее - простое вычисление суммы налоговогообязательства. На практике все не так-то просто, - заметила ЕкатеринаБогдановна. - Если раньше собственники и руководители предприятий совершенно незадумывались над тем, есть у них документы на землю или нет, сколько они платятземельного налога или арендной платы, то сегодня эти отчисления весьмасущественны. Замечу, что в целом по Украине сумма поступлений отналогообложения земли составляет около 10 млрд. гривен.

- Плата за землю – это общегосударственный налог, который в полном объемеперечисляется в местные бюджеты, - объясняет специалист. – С 1 января 2011года, согласно с принятым Бюджетным Кодексом, как земельный налог, так иарендная плата за землю государственной и коммунальной собственности будетперечисляться по-новому. Если сегодня 25% этого налога отчисляется в областнойбюджет, 15% - в районный и 60% остается в местном бюджете базового уровня, тосо следующего года все средства будут поступать на счет того совета, на балансекоторого находится данный земельный участок. Налог не будет расщепляться, а вполном объеме будет поступать в местный бюджет базового уровня.

- От чего зависит правильность налогообложения земельного участка? Преждевсего, от категории земельного участка и его целевого назначения, то есть отусловий, на которых данный участок был предоставлен субъекту хозяйствования, -объясняет налоговик. – Сумма налога зависит также от того, где находится этотучасток – в населенном пункте или за его пределами. Естественно, правильностьначисления налогового обязательства зависит от того, установлена или неустановлена нормативно-денежная оценка данного земельного участка. Не секрет,что сегодня в стране существует проблема с проведением инвентаризации земли,она в государстве еще не закончена. По нашим данным, в пределах населенныхпунктов нормативно-денежная оценка проведена приблизительно на 80% территорий,а за пределами населенных пунктов – лишь на 4,3%. Именно поэтому закон покаопределяет разное налогообложение земли, в зависимости от того установлена или неустановлена нормативно-денежная оценка земли.

- Чтобы субъект хозяйствования правильно определил свои налоговыеобязательства, а юридические лица, напомню, самостоятельно вычисляют суммуземельного налога, субъекты хозяйствования должны четко ориентироваться втребованиях налогового и земельного законодательства, - предупреждает чиновникфискального ведомства. А далее ведущий специалист ГНАУ в этой отраслирастолковала участникам семинара тонкости, нюансы и наиболее распространенныеошибки, встречающиеся при налогообложении земли.

Встречаются свои «подводные камни» и в налогообложении при операциях сземлей. Это - сфера компетентности начальника отдела методологии АнныБилоцерковской. Больше всего ошибок, считает она, при начислении НДС.

- При совершении хозяйственных операций с землей на таможенной территорииУкраины сделки, естественно, облагается НДС, - напоминает заместитель директораДепартамента администрирования налога на добавленную стоимость ГНА Украины АннаБилоцерковская. - Вместе с тем, согласно Закону об НДС, предусмотрены иисключения из общих правил.

Какие именно – теперь знают участники семинара, организованногоМеждународным правовым центром «EUCON». Кстати, партнеромобщественной организации в проведении подобного рода тренингов, является и Международныйаудиторский союз. На этом семинаре исполнительный директор компании СергейВасянович более подробно остановился на вопросах, связанных струдностями учета покупки-продажи или какого-либо отчуждения земельных участковв налоговой отчетности предприятий. А аудитор компании Жанна Билобловскаяобъяснила тонкости отражения в налоговом отчете арендатора суммы возмещенияналога на землю, которую выставляет арендодатель. Исходя из результатовпроверок, проведенных Международным аудиторским союзом, это один из самыхпроблемных вопросов, связанных с уплатой налога на землю.

- Дело в том, что на эту тему сегодня ведется очень много дискуссий, естьнемало профессиональных мнений по этому поводу и специалистов фискальныхорганов, эта тема – наиболее обсуждаема и на бухгалтерских форумах, - уверяетЖанна Билобловская. Однако, как отметила юрист компании, единая схема решенияэтой задачи пока не выработана. Специалисты Международного аудиторского союзапредложили практикующим бухгалтерам собственный механизм решения даннойпроблемы.

- Земельное право относится, пожалуй, к самой сложной сфере вюриспруденции, - уверена Елена Козаченко, заместитель начальникаюридического управления Государственного комитета Украины по земельным ресурсам.– Думаю, со мной согласятся все практикующие специалисты. В принципе в Украинеесть действующий Земельный кодекс. Однако сложности  в правовой плоскости часто возникают из-занеосведомленности юристов и бухгалтеров о принятии массы подзаконныхнормативно-правовых актов, постановлений и распоряжений, вносящих существенныекоррективы в действующее законодательство.

Кстати,кроме практических навыков и детального рассмотрения конфликтных инеоднозначных ситуаций, связанных с налогообложением в земельной сфере,участники семинара в подарок от Международного правового центра «EUCON»получили уникальное издание Земельного Кодекса Украины с постатейнымиматериалами. Это, пожалуй, самый уникальный и наиболееполный в своем роде сборник нормативно-правовых актов и материалов судебнойпрактики в сфере земельных отношений в Украине. С таким «пособием» намноголегче решать проблемы в налогообложении, связанном с землей. Вданном случае, чем больше запас знаний, тем легче будет жить…

Как заявил управляющий партнер Международного аудиторского союза Лариса Врублевская: "С февраля 2011-го наша компания совместно с ведущими специалистами Государственной налоговой администрации приступит к проведению серии семинаров, в ходе которых будут рассмотрены все все основные новшества Налогового кодекса".

← Назад в рубрику