Цензор.НЕТ

07.09.11 14:40

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЛАГИАТА: ЯНУКОВИЧ, БРЕЖНЕВ И РЕФЕРАТ ГАЛИ

Как только Виктор Федорович отходит от написанного ему текста и начинает пороть отсебятину, так сразу возникает очередная «йолка», вокруг которой водят веселые хороводы Анна Ахметова и лучшие геноциды страны.

Еще в середине августа Виктор Янукович несколько смутил общественность новостью о том, что он написал книгу, и она выйдет накануне Дня Независимости. Уже в первых числах сентября Президента обвинили в плагиате. Украинских политиков нередко ловили на плагиате, но на столь высоком уровне и так топорно.... Таково у нас еще не было. А ведь Президент умнейший человек, доктор экономических наук.

В августовском интервью «Обозревателю» Виктор Янукович рассказал о своей книге любопытные вещи. Чего только стоит фраза: «Я начал писать ее еще в оппозиции, закончил вот теперь - в отпуске» - возможно один из наиболее ярких афоризмов (не оговорок или ошибок) авторства нашего Президента. Так как книга «Украина - не Россия» уже давно написана Леонидом Кучмой, перед Виктором Януковичем, видимо, встала непростая задача найти другое, не менее банальное, но в тоже время пафосное название. У него это получилось. «Украина - страна возможностей» звучит также свежо и неожиданно, как «Стамбул - город контрастов». Не говоря о несколько злопыхательском подтексте заголовка: мол, страна возможностей для людей и мы даже знаем этих людей поименно. Для большей солидности книгу выпустили в Австрии и на английском языке, что, видимо, должно было подчеркнуть лингвистические способности и таланты Президента.

В то, что гарант Конституции лично написал эту книгу, может верить разве что Анна Герман и то, по причине глубокого самовнушения. Причина ясна как день - достаточно послушать публичные выступления Президента. Как только Виктор Федорович отходит от написанного ему текста и начинает пороть отсебятину, так сразу возникает очередная «йолка», вокруг которой водят веселые хороводы Анна Ахметова и лучшие геноциды страны. То есть у человека, для которого порой серьезной проблемой бывает связанно выразить свои мысли вслух, по логике должны быть не меньшие проблемы с выражением этих же или других мыслей на бумаге. С другой стороны, старшие поколения еще помнят великого советского писателя времен застоя - Л. Брежнева, якобы написавшего аж трилогию: «Малая Земля», «Возрождение», «Целина». Настоящий автор одной из книг Александр Мурзин сочинил даже частушки:

«Появилась «Целина» -
Удивилась вся страна:
Как же вождь её состряпал -
Коль не смыслит ни хрена?».

Жизненно. Параллели просто-таки напрашиваются сами собой. Возвращаясь же к предшествующему выходу книги интервью, нужно вспомнить еще одну цитату Президента. «Я хотел проанализировать тот путь, который мы уже прошли. Все вместе - и с единомышленниками, и с оппонентами. Донести до читателей именно свое мнение, а не в пересказе комментаторов (выделено автором), не всегда добросовестных, незамутненное наслоениями тех или иных политических пристрастий», - отметил Виктор Янукович.

И тут на тебе. Сайт «Украинская правда» заявил, что эта книга - плагиат, где за подписью Президента изданы не только чужие идеи, а скомпилированы целые абзацы из текстов, которые ранее выходили за подписью разных людей. От оппозиционера Тараса Стецькива до журналиста Вячеслава Пиховшека и ныне сидящего в СИЗО Василия Волги. Нашли списанные части текстов, которые ранее печатались в журнале «Корреспондент» (главный редактор уже подтвердил этот факт), русскоязычном южнокорейском издании «Сеульский весник », сайте «Левый берег», а также на сайте КПУ. Ну и совсем уж апофеозом стала новость о том, что при написании книги использовался реферат « Центризм как элемент политической власти в России на примере партии « Единая Россия», который был защищен на «отлично» в декабре 2007 года девушкой по имени Галя. В общем, все как всегда - «підманули Галю, забрали з собою».

Анна Герман не была бы собой, если бы не вступилась за Президента. Но как же феерично она это сделала! «Возможно, кто-то из политиков прежде и использовал какие-то мысли из книг Януковича. Это просто смешно обвинять Президента, что он использует какие-то тексты Стецькива или Волги», - отметила Герман.

Выходит, что пока Виктор Федорович писал эту книгу, находясь в неизвестном измерении между оппозицией и отпуском, коварные оппоненты воровали целыми кусками и абзацами его мысли! Честно говоря, не приходилось читать книг Анны Герман, но почему-то не удивлюсь, если окажется, что она пишет фантастику, причем годную.

Журналисты, в силу специфики своей профессии - часто циничны и жестокосердны. В отношении к политикам. Ну не от доброты же душевной скандал вокруг книги Януковича попросили прокомментировать другого известного плагиатора - Владимира Литвина. Спикер ВР естественно отказался что-либо комментировать, зато частично вспомнил о своем опыте: «Мне была подготовлена публикация, как мне сказали, о гражданском обществе, я ее прочитал, она мне очень понравилась - и сказали, что ее нужно напечатать, и после того, как появилась эта публикация, появилось сопоставление и обвинение в плагиате …Вы прекрасно понимаете, что это был удар… В голову прямо, не туда, куда вы подумали. И какие-либо мои пояснения ничего не дали, и это тянется до сих пор». Необходимо также напомнить, что Литвин пользуется особой «любовью» украинских историков, которые обвиняли его в заимствовании целых кусков из их научных работ.

Ловили на плагиате и Юлию Тимошенко, которая позаимствовала любимого поэта Эсхила с дальнейшим цитированием из речи Роберта Кеннеди. Секретаря СНБО Раису Богатыревы высмеяла не только отечественная, но и зарубежная пресса по всему миру, за то, что она украла речь главы корпорации Apple Стива Джобса. Австралийское интерент-издание Gizmodo даже пошутило: «Очевидно, что Китай - не единственная страна, в которой помешались на кражах идей Стива Джобса! Хотя и это менее прибыльное дело, чем подделка iPhone, но секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева украла Стэнфордскую речь Стива Джобса! (...) Богатырева использовала все возможности, чтобы выразить весь набор плохо переведенных банальностей».

Но все эти случаи не идут в сравнение с той ситуацией, в которую попал Виктор Янукович. Как сообщил в своем блоге на «УП» Сергей Лещенко, мировые СМИ начинают разносить эту безрадостную для Виктора Федоровича новость. А в Австрии, якобы, уже готовится большое журналистское расследование. Виктор Федорович в очередной раз на международном уровне то ли «увімкнув», то ли «умикнув» Украину. Правда Анна Герман, ссылаясь на близкий к ПР сайт "Обозреватель" утверждает, что никакого плагиата нет. Ей вторит еще один советник Президента - Лариса Скорик. Битва за Януковича предстоит нешуточная.

Позиция, которую заняла Администрация Президента (полное отрицание) - выглядит откровенно слабой. С другой стороны, им, конечно, не позавидуешь. Чиновникам на Банковой впору пересматривать фильм «Кто подставил кролика Роджера» и выдвигать собственные теории по этому вопросу. А Виктору Федоровичу, возможно, придется завязывать с литературной деятельностью, сразу же после «яркого» дебюта - неблагодарное это дело. Хочешь донести до читателей свое мнение, а оказывается, что у тебя своровали идеи. Причем своровали еще до того, как ты их подумал и записал.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ
← Назад в рубрику