Цензор.НЕТ

26.09.11 12:40

"РАДИКАЛЬНАЯ" УГРОЗА ДЛЯ СТОЛИЦЫ: КИЕВ МОЖЕТ ЗАДОХНУТЬСЯ ПАРАМИ РТУТИ

Над Евро-2012 нависла угроза. На сей раз – экологическая, связанная с дезактивацией территории завода «Радикал», который продолжает «дышать» на Киев ртутными парами. Денег на сооружение саркофага над опасным объектом нет и "рвонуть" может в любой момент

Над Евро-2012 нависла очередная угроза. На сей раз – экологическая, связанная с дезактивацией территории завода «Радикал», который продолжает «дышать» на Киев ртутными парами. Денег на сооружение саркофага над опасным объектом нет...

Информацию, связанную с заводом «Радикал» и совсем не потенциальными угрозами для населения Киева, власть по-прежнему пытается удерживать под семью замками. Еще меньше она заинтересована в том, чтобы этот вопрос поднимался накануне проведения футбольного еврочемпионата в Киеве. Ведь это – прямая угроза срыва Евро-2012. Однако, без вмешательства международных институтов, Киев эту проблему, похоже, по-прежнему будет игнорировать...

Немного истории. Строительство завода «Радикал» началось в 1949 году. В 1952 году завод начал работать на оборонную промышленность СССР, поэтому его деятельность была строго засекречена. На предприятии производили хлор, каустическую соду, серную и соляную кислоты, бертолетову соль для взрывчатых веществ, ДДТ (вредное вещество, запрещенное к производству в 1979 году, но производившееся на «Радикале» до 1989 года под видом агрохимикатов) и т.п.

Столь вредное предприятие изначально находилось в так называемой Промзоне, радом с ПО «Химволокно», Дарницким шелковым комбинатом, Институтом органической химии, другими опытными производствами. Все эти предприятия имели замкнутый цикл производства, поэтому создание Промзоны в те времена считалось рациональным с экономической и экологической точек зрения. Когда-то вокруг Промзоны была километровая защитная зона. Но, в 70-тые годы город вплотную приблизился к ее границам, а вскоре и вся Промзона вошла в черту города.

Сегодня же киевская власть распродает и сдает в аренду не только земли некогда мощного химического гиганта, территория которого составляла 60 гектаров земли, но и производственные площади, 40 процентов которых попали в руки холдинговой компании «Блиц-информ», еще часть – оказались под складскими помещениями фирм, занимающихся реализацией разнообразной продукции от сантехники и строительных материалов до косметики. Один из цехов завода превратился в торговый центр «Эпицентр». Рядом вырос уже и один из крупнейших столичных вещевых рынков - «Дарынок». Здесь же – находятся офисные центры, в которых работает масса народу. И никто им не напоминает, рядом с каким объектом они соседствуют…

Об опасности «Радикала». Первые сигналы в новой истории Украины об угрозе химически небезопасного объекта в Киеве заговорили в 2000 году. Причем, с подачи российских СМИ. Местные чиновники назвали эту информацию провокацией и отказались комментировать ситуацию на «Радикале». Через год об опасном соседстве с засекреченным объектом Киев заговорил вновь. Теперь речь уже шла о «бесконтрольном» поведении ртути на территории завода. Власть опять попыталась замять скандал, однако задумалась об очистке территории от ядовитых соединений. В 2003 году Харьковская спасательная служба занялась дезактивацией «Радикала». Силами спасателей удалось собрать только явные разливы ртути. Собранный жидкий металл был вывезен для утилизации в Горловку Донецкой области (ООО «Никитртуть»). Однако помещения и многие участки на территории завода остались загрязненными, пары ртути буквально впитались в стены, бетон, просочились в землю. По мнению ученых, работавших с этим металлом, ртуть способна собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами. И направятся эти ртутные озера прямиком в Днепр.

Мониторинг экологической ситуации на заводе в свое время осуществляло ОАО КНГИ «Синтеко». Согласно с выводами его экспертов, средняя концентрация ртути на отдельных участках превышает норму в 100 раз! Кроме того, специалистами были обнаружены загрязнения грунта даже на улице Киото. Возможно, по этой причине территория Соцгорода до сих пор не застроена многоэтажками?..

Об угрозе «Радикала» для проведения Евро-2012 впервые заговорили в 2007-м, когда случайно обнаруженные «залежи» ртути начали вывозить через город, игнорируя всяческие нормы утилизации ядовитых веществ. По официальной версии, емкости с неизвестным содержимым были обнаружены во время ремонтных работ на дороге. Якобы, не разобравшись, что в тех бочках, их погрузили и решили вывезти на свалку. Одна из бочек, дескать, дала течь и наследила по пути следования от территории завода до метро «Черниговская». Есть и другая версия – народная. Якобы на территории «Радикала» неизвестная структура собралась строить офисный центр. Во время рытья котлована под будущее здание строители, мол, натолкнулись на ртутное озеро. Ядовитый металл собрали в бочки и решили по-тихому вывезти за пределы города. В тот раз скрыть проблему властям не удалось. На три дня пришлось закрыть «Дарынок» и начать дезактивацию окропленных ртутью дорог.

Невидимая угроза. Токсические свойства ртути известны с глубокой древности. Ее различные соединения применялись, в том числе, и в качестве ядов. Это своего рода невидимый убийца, хотя ласковым его вряд ли назовешь. Из воздуха пары ртути всасываются в легких на 85-90%. Частицы
эрозии, содержащие соли ртути, оседают в дыхательных путях, частично заглатываются, попадя в желудок. В виде ртутных альбуминатов из легких и желудочно-кишечного тракта ртуть разносится кровью по организму, накапливаясь в органах с высоким кровоснабжением - почках, печени, щитовидной железе, мозге. При отравлении парами ртути отмечается максимальное накопление ее в легких, мозге, почках, печени и сердце. У людей, проживающих в зонах атмосферного загрязнения ртутью, отмечаются преобладание болезней органов дыхания, нервной системы, органов чувств, кровообращения, мочеполовой, эндокринной систем, расстройства
питания и нарушения обмена веществ…

Об этих угрозах всегда знало руководство «Радикала». Именно поэтому на вредном производстве работали только мужчины, причем, срок работы на заводе ограничивался 8 годами. Средняя зарплата рабочих «Радикала» всегда была выше, чем в среднем по отрасли. На пенсию сотрудников химического гиганта отпускали рано – в 45 лет. Только, как сознаются бывшие работники предприятия, не все до нее доживали. Профессиональное заболевание – хроническая ртутная интоксикация.

На момент закрытия предприятия на заводе хранилось 134,6 тонн ртути и 44 тонны ртутных шламов. А в бетонном полу и в грунте, по оценкам экспертов, находится еще около 200 тонн жидкого металла.

При хронической интоксикации парами ртути развитие клинической картины больного зависит от интенсивности воздействия и индивидуальными особенностями организма. Зачастую то, что организм уже нахватался ртутных паров, заметно не сразу. То есть, явных признаков заболевания длительное время не наблюдается. Начальная стадия болезни – это неврастения и вегето-сосудистая дистония. Затем - психоневротический синдром. Позже - эмоциональная несдержанность, взрывчатость, гипоталамические дисфункции, ваготонические реакции и висцероневротические проявления (боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискинезии кишечника, мочевого пузыря, гастриты). В стадии выраженных проявлений интоксикации возможны отдельные признаки энцефалопатии…

Забить тревогу и срочно предпринять меры власть Киева должна была еще тогда, когда у охранников складов, размещенных в бывших цехах «Радикала» медики обнаружили аналогичные симптомы, а также когда в их крови и моче была обнаружена ртуть. Однако ни тогда, ни сейчас власть даже не пытается выяснить размах поражения парами ртути, хотя бы среди населения, проживающего и работающего вблизи очага опасного испарения…

О «РАДИКАЛьных» перспективах. Территория «Радикала» требует радикальных мер по очистке. Специалисты уверены, что без общей санации и демеркуризации никак не обойтись. Иными словами, захоронению подлежат не только бывшие в употреблении химзавода производственные площади, но и земля, пропитанная ртутью местами на 20-40 метров вглубь. Естественно, столь радикальную чистку таких огромных площадей произвести просто невозможно, поэтому опасный химический объект решили попросту спрятать под саркофагом.

Вначале КГГА обещала решить проблему с «Радикалом» до марта 2011 года. В час Х планы были скорректированы, а сроки решения проблемы перенесены уже на конец текущего года. А так как работать со ртутными парами рекомендовано только при нулевой температуре и ниже, то, нужно полагать, до сих пор проблема так и не сдвинулась с мертвой точки.

Стоимость утилизации ртути (по оценкам специалистов, на территории «Радикала» до сих пор находится около 100 тонн ртути и около 20 тысяч тонн ртутносодержащих отходов) обойдется по самым скромным подсчетам в 170 млн. долларов. Установка саркофага – еще около 2 млрд. американских рублей. В 2011 году было выделено только 3,2 млн. грн. – на проектные и подготовительные работы. Это эквивалент 400 тысяч долларов США или 0,01843% от необходимой для выполнения поставленной задачи суммы. Из чего следует, что данную проблему ни киевская власть, ни правительство решать попросту не собирается.

Знают о ситуации вокруг «Радикала» и в Администрации Президента, знают и отечественные кураторы Евро-2012. Только «группа Левочкина» пытается не афишировать данную проблему, а «группа Колесникова», похоже, не осознает возможные негативные последствия данной проблемы для Евро-2012…

← Назад в рубрику