Цензор.НЕТ

11.10.11 14:41

"Майдан - это там, где стоят люди"

С самого утра у двух станций метро – «Крещатик» и «Театральная» - стал собираться народ. Мы – на Майдан! Так Майдан в другую сторону. Нет, Майдан – это там, где стоят люди…

Выход станции метро «Крещатик» на главную улицу Киева. В восемь утра здесь уже было людно, народ собирался в группы и отправлялся колоннами в сторону Печерского суда. Одни группы, вооруженные белосердечными флагами, другие – украинскими. Сторонников Юлии Тимошенко узнать просто – у них различные «опознавательные» знаки: значки на груди, повязки на рукаве, флажки, транспаранты и прочие атрибуты политического протеста.

Бютовцы с опознавательными знаками – в основном, молодежь. Стоят под табличкой «Сумская область». Рядом еще кучка людей.

- Вы тоже из Сумской области?

- Нет, мы еще дальше. Мы не даем интервью, - отрезала одна из женщин. Вторая – решила нападать: «А вы сторонник чей? Мы вас будем допрашивать…»

- Я - журналист, и обязана выслушать все стороны. Мои личные симпатии совершенно не влияют на отображение событий, происходящих под Печерским судом…

Но, разговора не получилось. Более общительными оказалась группа людей, собравшаяся под табличкой Сумской район. Издалека видно, что это «белосердечные». Воодушевленные, оживленные лица, настроение я бы описала, как перед походом на первомайскую демонстрацию.

- Мы делегаты из Сумского района. Вот представитель БЮТа из села Яструбиное, - мужчина тянет за рукав старшую. – С ней приехало 12 человек. Добровольцы! Очень просились с нами ехать, мы им помогли, как исключение.

- Я - Калинская Наталья Ивановна, депутат сельского совета, предприниматель. Село Яструбиное, Сумского района, Сумской области.

- Что ждете от сегодняшнего дня? Как долго собираетесь оставаться в Киеве? Где вы остановились, - спрашиваю, уж коль так повезло с собеседниками.

- Пока не освободим свою любимую, нашу дорогую и золотую надежду на Украину – Юлию Владимировну Тимошенко. Не уедем из Киева, пока ее не выпустят на свободу. Будем здесь!

- А где вы остановились?

- Остановились? Пока тут. А там будем распределяться. У вас тут гостиниц много в Киеве.

- Вообще тут много палаток, мы с собой еще привезли. Будем разбивать палатки на Крещатике, - помогает ей сумской предприниматель.

- Мы без нее будущего не видим. Вы же понимаете – без нее нет будущего, ни у кого! А она наш и свет, и солнышко, и надежда наша, - говорит Наталья Калинская.

- Я тоже член партии «Батькивщина», меня зовут Заговайло Ольга Алексеевна.

- А если все же будет обвинительный приговор?

- Значит, будем стоять, пока его изменят. На 14 октября уже назначена забастовка, в которой примут участие чернобыльцы, афганцы, выйдут предприниматели, выйдет весь народ за Юлю. Те, кто за Юлю – все выйдут. И бабушки, и дедушки, и молодежь… Не за деньги выйдут, за свое будущее выйдут! Добровольно!

- А те, кто прячется за железным забором, те пришли за деньги. И их еще и милиция охраняет, - кивает на оппонентов один из сумских предпринимателей.

- Они тоже за Юлю, но они просто зарабатывают деньги, - добавляет кто-то из толпы…

- А мы будем стоять до тех пор, пока ее не выпустит эта бандитская власть, которая не дает нам жизни…

- Вы живете в центре и не знаете, что творится на окраинах. Дело в том, что весь народ поднялся за Юлю. Я – педагог-психолог, и я приехала по собственной инициативе в Киев…

Пока идешь Крещатиком, видишь, как на лавочках обустроились приезжие, кто-то завтракает: слышен запах сырого лука. На четной стороне Крещатика, в районе Печерского суда протолкнуться практически невозможно. Пройти вперед можно только активно работаю локтями. Чем ближе к арке Печерского суда тем чаще встречаешь медийные лица политиков - Томенко, Мартыненко, Борис Тарасюк Іванович, Яценюк в окружении охранников, Олесь Доний в кепке и джинсах, небритый Роман Зварыч…

За громкой музыкой не слышно даже рядом говорящего. Толпу качнуло. Почему? Никто не знает. Кто-то говорит: сейчас начнется. Мужичок со школьным звонком, как будто услышал нужный сигнал – начал звонить. Как оказалось, это Яценюк со своей охраной пытался попасть во двор Печерского суда. Не получилось…

…Начиная от Крещатика по Богдана Хмельницкого выстроилась череда машин: милицейских спецмашин с мигалками, два автозака. Напротив ЦУМа – череда спецавтобусов-пазиков с табличкой на стекле «К». Автобусов – девять, в них отдыхают спецназовцы…

Возле станции метро «Театральная» уже строится колонна бютовцев от Шевченковского района. По одну сторону Пушкинской – восемь био-туалетов. Со по другую, через перекресток, идет ремонт фасада Театра русской драмы им. Леси Украинки.

И на «Театральной» собираются люди. «Мы идем на Майдан!», - кричит кто-то в толпе. «Так Майдан в другой стороне», - попытался кто-то из киевлян исправить.

- Майдан это там, где стоят люди, - объяснили из толпы и колонна шагом отправилась к Печерскому суду.

Еще одна группа людей собирается в переходе станции метро «Театральная». Сразу видно: и это – бютовцы.

- Вы идете поддержать Тимошенко?- Вы от кого? От Януковича?

- Почему от Януковича? Я – журналист.

Молоденькая женщина успокоила своих попутчиц.

- Я руководитель общественной приемной партии «Батькивщина». Мы - из Сум.

- А сколько же вас из Сум?

- Нас багато! І нас не подолати, - отвечает майдановской речевкой барышня.

- Мы приехали поддержать нашего лидера, которого мы уважаем, поддерживаем. Для этого мы не пожалеем ни личного времени, ни средств.

- Мы только что с поезда, - когда народ понял, что давать интервью – это не так страшно, люди начинают говорить все вместе, не соблюдая очередности, и каждый пытается рассказать о своем.

- Будем своего лидера поддерживать до последнего, у нас нет выбора. Будем ждать международного суда. Я не считаю, что то, что происходит в Печерском суде можно назвать судом. Это пародия на суд. Мы до последнего будем надеяться, что суд вынесет оправдательный приговор. Мы не видим состава преступления в действиях Юлии Тимошенко.

- Вы же видите, какие люди поприезжали? Простые люди, которым надоело так жить. Нас ободрали, обобрали. У меня ребенок – инвалид с детства. Я не знаю, что мне на те деньги, которые дает государство ему купить – или памперс, или покушать что-нибудь.

- Два года такая разруха в стране. Ведь при Юле ни хлеб не дорожал, ничего. А в этом году – урожай гречки, а у них теперь проблема – как бы цена на гречку не упала. Подняли цену до 30 гривен за килограмм, а теперь думают, как цену удержать, потому что ее много…

- А как народу на эти копейки прожить? Кто подумал?

- Да, гречку в Китае по 7 гривен покупали, а в Украине по 18 продают.

- А мне за два года к пенсии аж 7 гривен прибавили.

- Моему ребенку исполняется 18. Ему будут платить пенсию по инвалидности. А мне – по уходу за ним платят 5,80 в месяц. Как на эти деньги можно прожить? Ребенок - 1 группы инвалид, под себя ходит, ничего не понимает… 5,80 мне платят за уход за ним. С условием, что я нигде не работаю. Работать же я не могу.

- А муж? – спрашиваю.

- Нет у меня мужа, - у женщины на глаза наворачиваются слезы.

- А с кем сейчас остался ребенок?

- С моей мамой… Вокруг строятся какие-то дачи, резиденции. На вертолеты у них деньги есть, а для народа – нет…

← Назад в рубрику