Цензор.НЕТ

12.10.11 01:55

Приговор Тимошенко - в чем логика? (Ю.Бутусов)

Отвлечемся от эмоций, хотя это и почти невозможно сделать. Но к каким последствиям приведет осуждение Юлии Тимошенко, если рассмотреть ситуацию с точки зрения элементарной политической логики?

Позиция команды Виктора Януковича совершенно неясна. Приговор Тимошенко привел к созданию целого ряда проблем с непрогнозируемыми последствиями.

Сформулируем кратко основные конфликтные узлы, завязавшиеся 11 октября:

1. Имидж Тимошенко. До ареста Тимошенко Партия регионов полностью взяла под контроль медийное поле, и пробиться туда для БЮТ стало непосильной задачей. Это привело к серьезному падению рейтинга БЮТ. Арест позволил прорвать информационную блокаду – не будет преувеличением сказать, что последние четыре месяца Тимошенко является главной темой для обсуждения в обществе, и уже никакое медиа-планирование не может эту ситуацию изменить. Рейтинг БЮТ и Тимошенко взлетел, а все, что связано с Тимошенко, вошло в моду. Достаточно сказать, что для освещения приговора Тимошенко в Киев прилетело более 200 журналистов из 30 стран мира. Арест Тимошенко стал главным сюжетом всех мировых СМИ – заглавной темой всех информационных выпусков главных мировых телеканалов.

2. Оппозиция. До ареста Тимошенко на оппозиционном поле вполне успешно процветали альтернативные оппозиционные проекты – Яценюк, Тягнибок, Гриценко, Кличко, которые создавали высокую конкуренцию и служили альтернативой БЮТу. Более того, они же являлись и самыми активными критиками БЮТ. Арест утвердил Тимошенко в качестве главного оппозиционера Украины. Критика в адрес БЮТ среди оппозиции полностью исчезла.

3. Отношения с Западом. Виктор Янукович провозгласил приоритетом своей внешней политики налаживание отношений с Западом. Серьезное продвижение получила евроинтеграция, и соглашение об ассоциации с ЕС должно было быть подписано и ратифицировано парламентами ЕС до конца года. Западные лидеры многократно повторяли на всех встречах, что они не одобряют ареста Тимошенко. Это говорилось вначале неофициально, затем официально в мягкой форме, затем прямым текстом на уровне различных политических лидеров. Однако ЕС и США были шокированы тем, что к их настойчивым требованиям не прислушались, и это выразилось в столь резкой реакции на приговор, которая по сути говорит не об интеграции, а о полной международной изоляции! Ни один европейский политик не посмел высказаться об осуждении Тимошенко не то, чтобы одобрительно, но даже нейтрально! Ни один. Это и есть реальный результат всей внешнеполитической стратегии за последние полтора года.

4. Отношения с Россией. Впервые политика ведущих мировых держав и России в отношении внутриполитической ситуации в Украине оказалась абсолютно солидарной! Осуждение Тимошенко по сути торпедировало все попытки команды Януковича пересмотреть цены на газ. Потому что единственным козырем Януковича была возможность заручиться поддержкой ЕС в газовом вопросе. Блокирование отношений с основными потребителями российского газа в ЕС по сути упрощает задачу Путина по сохранению действующей формулы расчета цены на газ. Очевидно, что для пересмотра невыгодного договора 2009 года вовсе не требовалось арестовывать Тимошенко.

5. Парламентские выборы. Выборы - через год, и если Тимошенко в них не будет участвовать, результаты выборов мировое сообщество не признает, и власть будет де-факто делигитимизирована по белорусскому сценарию. Президента загнали в глухой угол. Альтернативы освобождению Тимошенко после сегодняшних заявлений мирового сообщества уже нет. Но ее освобождение, хотя и снимет международную напряженность, нанесет огромный ущерб позициям президента и правящей партии. Поскольку станет первым и главным признанием, что возможности действующей власти по управлению ситуацией в Украине ограничены. Они не могут делать все, что бы им хотелось. Примечательно, что уже сейчас многие представители Партии регионов неодобрительно высказываются о строгом приговоре.

6. Газ «Росукрэнерго». Есть основания полагать, что Виктора Януковича в патовую ситуацию вокруг приговора Тимошенко поставили интересы Дмитрия Фирташа, претендующего на купленный Тимошенко в России газ, который ему удалось в этом году выбить из правительства Украины. Если Тимошенко получит тюремный срок – значит газ «Росукрэнерго» забрала у Украины законно. Если приговора не будет – значит, нет вины, и тогда спустя годы новая власть очень легко сможет обвинить в незаконном отъеме газа самого Фирташа и его подельников. Вероятность такого сценария после того, как Тимошенко выпустят, только возросла.

Таким образом, каких целей достигает власть приговором Тимошенко совершенно неясно. Возможно, у организаторов судебного процесса над Тимошенко есть и другая логика, которую я не разглядел. Пишите в комментариях…

← Назад в рубрику