Цензор.НЕТ

14.10.11 14:56

"Бацькиной тропой": какие санкции ждут Виктора Януковича и его окружение?

Для того, чтобы приблизительно представить себе, чем украинской власти грозят последние заявление ЕС, достаточно взглянуть на Белоруссию и ее президента. ЕС и США запретили Лукашенко и его чиновникам въезд на свою территории. Этим летом санкции впервые ударили по бизнесу.

В последнее время Виктора Януковича все чаще сравнивают с Александром Лукашенко. Такое сравнение лестным никак не назовешь, ведь Лукашенко долгие годы носит негласный титул последнего диктатора Европы. Теперь у него появился достойный конкурент на этой стезе. После обвинительного приговора для лидера оппозиции Юлии Тимошенко, Запад по-новому взглянул на Виктора Януковича. Украина превращается в Белоруссию – страну-изогоя на мировой арене.

Со стороны стран членов ЕС последовала крайне жесткая реакция. Среди прочего высказывались и весьма радикальные предложения: от прекращения переговоров об ассоциации, до введения виз для госчиновников. Интересно, что последнее предложение озвучили в Германии. Там же уже высказались за то, чтобы Украину лишить право принимать Евро-2012. Учитывая фактически доминирующее положение Германии в ЕС нужно понимать всю серьезность подобных предложений.

Как известно, дипломатическими паспортами в Украине пользуются высокопоставленные чиновники и народные депутаты. С этими паспортами они могут посещать страны Шенгенской зоны без виз. Хотя, судя по всему, скоро будет впору употреблять это слово в прошедшем времени.

«Страны Европейского Союза должны принять соответствующие меры. В рамках этого процесса, нужно снова ввести визовый режим для владельцев дипломатических паспортов», - заявил депутат Бундестага от Христианско-демократического союза Карл-Георг Веллманн. К слову, возглавляет ХДС канцлер Ангела Меркель. В том, что у немцев редко расходятся слова с делом, украинцы смогли убедиться уже на следующий день. посольство Германии вернуло первых двенадцать паспортов с отказами в шенгенских визах. Известно, что пострадали предприниматели, хотя негласная установка в отказе в визах касается всех (без исключения!) судей и прокуроров. И можно даже не сомневаться в том, что это только начало. Для того, чтобы хотя бы приблизительно представить себе, чем украинской власти грозит обвинительный приговор Тимошенко достаточно взглянуть на Белоруссию и ее президента. Виктор Янукович уверенно, след в след шагает за бацькой.

Итак, в 2006 году ЕС и США запретили Лукашенко въезд на свои территории. Нынешней весной Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. В январе нынешнего года Евросоюз ввел санкции против 188 белорусских чиновников (в том числе судьям и руководителям силовых структур), которым запрещен въезд на территорию стран ЕС. Их банковские счета заморожены. Этим летом санкции впервые ударили по бизнесу. На заседании министров иностранных дел стран ЕС было решено ввести меры против трех белорусских компаний и трех близких к президенту Александру Лукашенко чиновников. Речь шла об экономическом советнике президента Владимире Пефтиеве, которого называют банкиром Лукашенко, а также компаниях «Белтехэкспорт», «Белтелеком» и «Спорт-Пари». Пефтиева называют одним из самых богатых людей в Белоруссии (по одним источником – самым богатым, по другим – вторым по богатству в стране). Его состояние оценивается в 900 миллиардов долларов, все три компании, в отношении которых введены санкции, принадлежат ему. В частности «Белтехэкспорт» занимается торговлей оружием. 

Весьма любопытное сравнение напрашивается. В Украине также есть человек, имеющий собственные интересы на рынке оружия, достаточно богатый и близкий к Президенту. Речь, конечно, идет о депутате от ПР Юрие Иванющенко, более известном как – Юра Енакиевский. Он и так до недавнего времени не имел права на въезд в США и этот вопрос с определенным трудом удалось решить, но сейчас все старания могут оказаться напрасными. Тем более Госдеп США уже заявил, что будет вводить визовые санкции в отношении нарушителей прав человека по всему миру. Виктора Януковича прямо или косвенно нарушителем таких прав в последнее время не называл разве что ленивый. Само заявление Госдепа прозвучало в рамках дела Магнитского, но учитывая тот факт, что сделано оно было на следующий день после вынесения приговора Тимошенко, становится ясно – намек касается не только российских чиновников. Знаю жесткую политику США можно не сомневаться – если их требования не будут выполнены, то Америка может пойти даже на полный разрыв отношений с руководством Украины. А Госдеп ясно дал понять – их интересует немедленное освобождение Тимошенко.

Перспективы для украинской политической «элиты» вырисовываются самые печальные. И дело еще в том, что в отличие от тех же чиновников Лукашенко, наши слуги народа, министры и прочие «господа» весьма успешно «интегрировались» в Европу. В том смысле, что ни для кого уже давно не секрет – на западе живут и учатся их дети, на западе в банках хранятся их деньги, там же у них есть недвижимость. Поэтому можно лишь предположить в каком ужасе прибывают сейчас отельные политики и госчиновники – если Европа сейчас захлопнет дверь, то их мечты о возможной сытой старости за рубежом будут безжалостно разбиты. Как и мечты о евроинтеграции. 

Впрочем, регионалы уже начали огрызаться. Депутат Лукьянов, например, заявил, что у него возникает вопрос - нужно ли вообще Украине двигаться в сторону евроинтеграции после нещадной критики со стороны ЕС. А его коллега по фракции Вадим Колесниченко назвал заявления некоторых европейских политиков о политическом преследовании Тимошенко странными и глупыми. При этом он уверен, что договор об ассоциации с ЕС будет подписан. То ли регионалы все еще не до конца осознали какую кашу заварила власть приговором Тимошенко, то ли ими же найден неиссякаемый источник оптимизма. Им не сегодня - завтра запретят въезд в большинство цивилизованных стран, а товарищи мечтают о каких-то европейских перспективах. 

Уже очевидно, что международный многовекторный курс Януковича потерпел полное фиаско. Наш гарнат уже занял "достойное" место рядом с Лукашенко и Ахмадинежадом. Он умудрился одновременно испортить отношения с ЕС, США, Россией и Беларусью. Это «уникальное» достижение, которым не могут похвастаться ни международный изгой Кучма, ни президент-разочарование Ющенко. Только Иран спокойно отреагировал на обвинительный приговор Тимошенко. Ну что же, в клубе неудачников, как и в любых подобных обществах, принято поддерживать новичков.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ
← Назад в рубрику