Цензор.НЕТ

15.10.11 11:27

ВКОЛИТЕ ИМ ВЫГОВОР!

Руководство Украины официально признало, что ситуация с поставками лекарств носит катастрофический характер и вышла из-под контроля правительства. 12 октября президент Виктор Янукович специальным указом объявил выговор руководству Минздрава — «за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, невыполнение государственных целевых программ и комплексных мер по здравоохранению».

Взыскания получили министр Александр Анищенко и замы Раиса Моисеенко, Александр Толстанов, Галина Калишенко.

Этому предшествовала серия громких скандалов, которые, по данным ZN.UA, произошли в ходе ряда закрытых заседаний Кабинета министров. Так, на заседании 7 сентября премьер-министр Николай Азаров, по данным источника ZN.UA, задал министру Анищенко вопрос о состоянии обеспечения вакцинами БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей и поинтересовался запасами этих препаратов в Украине. Как сообщает источник, для этого вопроса у премьера были весьма веские основания — один из его близких друзей не смог найти вакцину БЦЖ для новорожденного внука. Г-н Ани­щенко точных данных предоставить не смог, заявив о наличии «небольших запасов». И тогда слово попросил советник премьер-министра, народный депутат Андрей Деркач. Он заявил, что из-за полной остановки Минздравом закупок эти вакцины полностью исчезли в стране как в государственных, так и в частных клиниках. Деркач подверг острой критике действия министерства. В ответ Анищенко сказал, что закупить лекарства вовремя не позволяет ограниченность средств, выделенных бюджетом. Однако премьер-министр раскритиковал эти слова. Отметив, что, во-первых, Минздрав еще не освоил те средства на госзакупки, которые уже давно выделены бюджетом, а во-вторых, если нет вакцин, то министр обязан бить во все колокола и «не выходить из моей приемной». По результатам заседания Азаров распорядился наладить еженедельный мониторинг обеспечения вакцинами лечебных учреждений.

Почему ситуация с обеспечением вакциной БЦЖ признана критичной? Потому что в Украине эпидемия туберкулеза. В то время как во всем мире, даже в Африке, Все­мирная организация здравоохранения констатировала сокращение заболеваемости туберкулезом, в Ук­раине число туберкулезных боль­ных растет, причем в самых опасных мультирезистентных формах.

По официальным данным, в стране 457 тысяч больных, и каждый год их число увеличивается на 30—35 тысяч. По данным общест­венной организации «Украинцы против туберкулеза», количество больных достигло миллиона! Мно­го это или мало? В Великобритании, где численность населения 61 миллион человек, больных туберкулезом — 9 тысяч. В наших условиях задержка Минздравом и Кабмином поставок вакцины является просто преступной.

Напомним, что в августе премьер-министр передал организацию госзакупок лекарств из ведения Минздрава под контроль Ми­нис­терства чрезвычайных ситуаций. В минувшую среду прави­тельст­во признало, что Виктор Балога и Александр Анищенко несмотря на все обещания, не в состоянии справиться со своими обязанностями и обеспечить страну лекарствами.

В результате Кабмин принял решения снова передать часть служебных обязанностей Анищенко другому исполнителю. 12 октября, по данным источника ZN.UA, Кабмин создал Совет по вопросам функционирования системы здравоохранения во главе с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым. Этот совет фактически должен взять на себя все основные направления работы Минздрава, связанные с лекарственным обеспечением граждан, и прежде всего взять под контроль госзакупки. Очевидно, что создание совета является признанием неэффективности работы Минздрава. Вот как на днях ситуацию с обеспечением лекарствами ZN.UA прокомментировал первый вице-премьер Андрей Клюев: «Вы знаете, недавно чуть не свели в могилу одного министра. Он пил прописанные антибиотики, а эффекта — никакого. Проверили — оказался мел! Мы обязаны создать серьезнейшую, неподкупную систему контроля, как производимых у нас лекарств, так и импортируемых. И вообще, эта сфера нуждается в радикальном наведении порядка. Грех не только зарабатывать на больных сотни процентов прибыли, еще больший грех зарабатывать на тех, кого эти лекарства гробят. Сохранение сложившейся ситуации — это крах нации. Мне уже подготовили перечень фирм, которые занимаются всеми этими тендерными игрищами, завозом некачественных медикаментов, подделок и т. д. И мы ими займемся. Начнем с повышения контроля качества на таможне. Эту сферу дерегуляция не коснется — наоборот».

Поиски методологического сур­рогата разоблачают уровень профессионализма работы Мин­здрава, но как они повлияют на главное — на поставки лекарств пациентам?

Минздрав сообщает, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ уже начала поступать в больницы. Но за бодрыми пресс-релизами скрывается суть происходящего. Вакцина БЦЖ получена Мин­здравом в объеме 200 тысяч доз. Производитель — Дания. Этого хватит, чтобы решить проблему с прививками для всех родственников руководства Кабмина, но потребности страны в полном объеме не обеспечит. Хочется отметить забавную трансформацию взглядов г-на Анищенко: в сентябрьском интервью ZN.UA Александр Вла­ди­мирович заявил, что датская вакцина БЦЖ более реагентна, чем российская, и поэтому Минздрав от такой дорогой и опасной вакцины отказывается, закупая российскую — в объеме 98% от потребнос­ти. И вот в октябре вдруг Минздрав рассылает по больницам снова… датскую вакцину! Почему? Офи­циальная причина — датскую вакцину Минздрав получил как гуманитарную помощь. Но, простите, от кого? Подробности поставки и имя благотворителя почему-то замалчиваются! Более того, Мин­здрав скрывает, почему эта датская вакцина так быстро направлена для распространения — ведь она должна была не менее двух месяцев проходить контроль в Центре иммунобиологических препаратов! Секрет оказался прост. Благотво­рительность оказалась, по данным наших источников, фиктивной. Одна из коммерческих фирм, близких к руководству Минздрава, купила вакцины у одного из дистрибьюторов, который уже давно их завез и давно прошел фармконтроль. Экстренную поставку замаскировали гуманитарной помощью. Интересно, а как будут компенсированы Минздравом расходы бизнесменов на закупку этой «гуманитарки»? И зачем же нужна эта операция, если 98% потребности — 1,8 миллиона доз вакцины БЦЖ Минздрав, по его собственным рапортам, уже закупил? Получается, в Украине образуются излишки вакцины, которая имеет весьма ограниченный срок годности. Выгодно ли сие бюджету? Являет­ся ли это профессиональным планированием и целевой тратой государственных средств? Проблема в том, что менеджеры Минздрава допустили серьезнейшие просчеты с выбором поставщика вакцин, поскольку российская компания «Никомед» не может обеспечить поставки закупленной партии вакцин ранее середины декабря. При этом гарантировать эти сроки и сейчас сложно — дело в том, что российские производители вакцины БЦЖ не могут удовлетворить в полном объеме даже запросы РФ.

С середины июля ZN.UA подготовило серию публикаций о беспрецедентном кризисе с госзакупками лекарственных препаратов. В ходе расследования нам удалось выяснить, что, несмотря на полное обеспечение государственного финансирования Минздрава, руководство министерства намеренно отменяло тендеры и не проводило торги. Официально — чтобы сэкономить на закупках, а неофициально — чтобы отстранить от участия в торгах определенных дистрибьюторов и сосредоточить все закупки только в руках подконтрольных компаний, таких, как известная донецкая структура «Людмила-Фарм». Причем Минздрав вместо препаратов европейского производства начал политику закупок российских лекарств, в том числе тех, которые не соответствуют стандартам GMP. Однако нашу критику руководство Минздрава пыталось всячески дезавуировать. Когда мы говорили, что лекарств нет, и даже детей нечем лечить, Минздрав рассказывал: зато мы экономим много денег. Дошло до абсурда. Представитель Опекунс­кого совета Алена Мацибох обратилась в ZN.UA и раскритиковала команду г-на Анищенко за отсутствие каких-либо поставок по детской химиотерапии и за то, что, вместо необходимого, государство покупает малоэффективные российские препараты. В ответ Мин­здрав заказал серию клеветнических статей против А.Мацибох и разместил свои пасквили в Интер­нете, на что, разумеется, деньги нашлись… Более того, министр Ани­щенко не постеснялся в беседе с представителем Опекунс­кого совета обвинить «Зеркало…» в организации кампании против российских производителей и в том, что мы пишем по заказу неких импортеров и дистрибьюторов. Ирония заключается в том, что все статьи по отсутствию лекарств ZN.UA писала действительно «по заказу» — но по заказу общественных организаций больных, которые в этом году не получили от министерства ни одной упаковки лекарств, — по заказу больных гемофилией, рассеянным склерозом, туберкулезом, канцером, СПИДом… Интересно, как воспринимает руководство Минздрава указ президента и критику правительства — это тоже конкуренты проплатили?

Обещания г-на Анищенко этим группам больных не выполнены. К сожалению, никакого воздействия на руководство Минздрава не окажет и указ президента. Александр Анищенко к критике уже привык. А «смотрящий» по деньгам Мин­здрава помощник министра Анд­рей Игнатов выговоров от своего шефа — Ивана Аврамова — не получает. Они как-то по-тихому разбираются… Лишь весьма незначительная партия лекарств была получена больными гемофилией — председатель общества гемофиликов Украины Александр Шмило подтвердил нашему изданию, что свои обязательства государство до сих пор не выполнило. Не получил обещанного немецкого метатрексата Центр детской онкогематологии «Охматдет». Не случайно, Опекунский совет «Охматдет» не пригласил ни министра, ни кого-либо из чиновников Минздрава на открытие Центра интенсивной химиотерпаии для детей, который опекуны — такие, как Игорь Во­ронов, Андрей Иванов и многие дру­гие помогли открыть «Охматдету».

Главное в другом: когда государство борется с туберкулезом выговорами и пресс-релизами, это, уважаемые Виктор Федорович и Александр Владимирович, не заговор. Это диагноз…

← Назад в рубрику