Цензор.НЕТ

18.10.11 10:32

Школьные обеды: чем кормят наших детей?

Победитель тендера будет поставлять в школы мясо говядины по 55,90 грн. за килограмм. В то же время, среднестатистическая цена составляет 45,55 грн./кг. Более десяти гривен на 1 кг! На бутерброды детям намазывают никак не сливочное масло, а обычный маргарин или так называемый спрэд.

Закон Украины «О доступе к публичной информации» должен был, по сути, облегчить получение гражданами информации, касающейся использования бюджетных средств. Однако, как показывает практика, есть сферы, куда нельзя потыкать нос ни общественным организациям, ни родителям. Ведь речь идет о тендерных закупках продуктов для детских учреждений – садиков и школ. Чем же там кормят наших детей?

Очевидно, немало родителей, сдающих деньги на школьные обеды или тех, кто платит за пребывание малыша в детском саду из собственного кармана, частенько задаются вопросом: качественная ли пища попадает в тарелку моему ребенку и почем ответственные чиновники покупают продукты, из которых составляется детское меню. Центр политических студий и аналитики промониторил деятельность региональных образовательных тендерных комитетов при областных и городских Управлениях образования, которые вели закупку продуктов питания для школ и детсадов. Идея мониторинга состояла в том, чтобы сравнить закупочные цены со среднестатистическими в конкретном регионе. Информацию общественная организация пыталась собрать путем оформления информационных запросов в областные госадминистрации, городские управления образования и в областные статуправления.

- Проведенное исследование показало, что органы местной власти часто игнорируют информационные запросы, касающиеся тендерных процедур, то есть не желают давать информацию об использовании бюджетных денег, - говорит эксперт Центра политических студий и аналитики. – Поэтому в некоторых областях нам так и не удалось узнать, почем же все-таки были закуплены мясо, масло и другие продукты питания для детских учреждений. В некоторых областях чиновники оформляли ответы на наши информационные запросы не надлежащим образом, игнорируя требования Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Так, не дождался «народный контроль» ответов из Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Черкасской, Черновицкой областных госадминистраций. Проигнорировали информационные запросы Запорожский, Симферопольский, Харьковский и Хмельницкий городские советы. В городе Киеве посвящать в тайны тендерных закупок не пожелали в Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Деснянском, Святошинском и Шевченковском районах. То есть в шести районах из десяти! Со статуправлениями сотрудничество сложилось проще. Отмахнулись от сотрудничества лишь в Запорожской и Хмельницкой областях.

Еще ряд «региональных распорядителей информации» предоставили общественности либо ответы, оформленные ненадлежащим образом, либо предоставили информацию не в полном объеме, не вовремя или же подготовили безосновательные отказы. В этом списке нарушителей закона оказались: Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская, Одесская, Харьковская областные госадминистрации и Киевская горгосадминистрация. А также городские советы в Виннице, Львове, Херсоне, Полтаве и Сумах. Из областных ГУ статистики в этой категории оказались Днепропетровск, Донецк и Луганск.

Как видим, игнорирование законных требований граждан на доступ к публичной информации, скорее, правило, чем прискорбное исключение. Полученные же ответы и проведенный сравнительный анализ цен на продукты питания в учебных заведениях с ценами, существующими в регионах, позволяют делать неутешительные выводы: на тендерных закупках кто-то хорошо греет свои карманы.

Судите сами. В Житомире, например, управление образования провело тендер, по итогам которого победитель наделен правом поставлять в школы мясо говядины по 55,90 грн. за килограмм. В то же время, среднестатистическая цена по области составляет 45,55 грн./кг. Более десяти гривен на 1 кг! Сколько же переплатит государство за год, если поставщик по такой цене обеспечит все школы области? В Николаеве разница между тендерной ценой и среднестатистической составляет 7,65 грн. (52,76/45,11). Рекордсменом, как ни странно, стала Черниговская область. Здесь фактически самая дешевая в Украине говядина в торговой сети, но на стол в школьные столовые попадает самая дорогая говядина. Среднестатистическая цена на мясо говядины в области составляет 44 гривны 9 копеек за килограмм, а поставщик повезет ее в школы за 55 гривен 27 копеек за кило. Не меньше накрутки и на курином филе. В том же Житомире, где средняя цена на куриное филе составляет 24,26 грн./кг, для школ его закупят по 32,10 грн./кг.

Судя по данным мониторинга, в некоторых регионах существует приличная разница в закупочных ценах на одну и ту же группу товаров, закупленных областным и городским управлениями образования. В частности, Волынская область закупила для нужд школ, находящихся на балансе облгосадминистрации, мясо говядины по 37,25 грн./кг, а городское управление образования в Луцке (областной центр Волынской области) умудрилось для своих нужд закупить такое же мясо почти на 8,50 дороже.

- Это свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств местными распорядителями средств в образовательной отрасли либо же о признаках коррупции в деятельности тендерных комитетов, - считают аналитики Центра политических студий и аналитики.

Не порадовала общественную организацию и подозрительная «экономия» бюджетных средств при закупке продуктов питания для школ. Например, в Ровно в городские школы повезут свинину, закупленную по 25,80 грн./кг, тогда как средняя цена в городе на это мясо составляет 41,61 грн./кг.

- Мы считаем, что столь существенное занижение цены наводит на подозрение, что имеют место манипуляции с заменой отдельных продуктов на менее качественные, а это – прямая угроза здоровью детей, - считают в Центре политических студий и аналитики.

Особенно много манипуляций возможно со сливочным маслом. Цены на этот продукт даже в пределах одного региона могут отличаться друг от друга в 1,5 раза. Так, по данным мониторинга, в Волынской области масло сливочное было куплено по 45 гривен за килограмм, а его среднестатистическая цена составляет 58,75 грн./кг. Если анализировать ситуацию по городам, то в Ужгороде тендерная цена на сливочное масло составила 39,68 грн./кг, а средняя в городе составляет 62,59; в Черновцах купили за 47,40, а средняя – 67,56; в Ивано-Франковске, соответственно, в школы отправили масло по 40 грн. за кг, а в городе продают почти за 60 грн. Напрашивается неоднозначный вывод: на бутерброды детям будут намазывать никак не сливочное масло, а обычный маргарин или так называемый спрэд, который, согласитесь, сильно отличается от сливочного масла полезностью.

Проверить качество поставляемого сливочного масла в школьные столовые экспертам общественной организации не удалось по причине отсутствия соответствующих лабораторий на местах. Однако, проведение надлежащей проверки могут потребовать родители, обратившись с жалобами в определенные инстанции.

Несмотря на засекреченность результатов тендерных закупок во многих регионах, полученные результаты мониторинга итак дают основания полагать, что чиновники в нашей стране не брезгуют наживаться даже на детях.

- Я шокирована результатами мониторинга, - комментирует ситуацию глава подкомитета ВРУ по вопросам базового образования Леся Оробец . – Экономического обоснования для такого расхождения в ценах я не вижу. Не меньшее возмущение вызывают и попытки отдельных чиновников скрыть от общественности тендерные документы. По каждому из обнародованных фактов я направлю депутатское обращение в прокуратуру и Государственную финансовую инспекцию Украины. Я считаю, что чиновники, которые наживаются на наших детях, должны сидеть в тюрьме, - убеждена народный депутат.

У нас в стране уже многие должны сидеть в тюрьме. И не только за завышенные цены на мясо для школ. Но и за игнорирование Закона «О доступе к публичной информации». Информация, способная возмутить общественность, по-прежнему скрывается за семью печатями. И вряд ли в ближайшее время мы услышим реакцию правоохранительной системы на данные обнародованного мониторинга цен на продукты детского питания…

← Назад в рубрику