Цензор.НЕТ

18.10.11 12:08

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ВСЁ: ЯНУКОВИЧ ВЫБРАЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ

В Одессе yмеp старый еврей. Родственники pешают, как бы подешевле сообщить об этом печальном событии pодным в Изpаиль. Пpидyмали и послали телегpаммy: "Изя - всё". Чеpез неделю пpиходит ответная телегpамма: "Ой". (Старый анекдот)

Пришло время, когда даже самые заядлые оптимисты должны расстаться с любыми иллюзиями – Украина окончательно и, возможно, бесповоротно отказывается от европейских перспектив. Причем делает это самостоятельно, руками одного конкретного человека – Виктора Януковича.

Конечно, вступление Украины, в ее нынешнем состоянии в ЕС – это нечто сродни сказке. Но подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом должно было стать тем первым шагом, в многочисленной серии других шагов, без которых никак нельзя сказку сделать былью. Украине такую возможность предоставили, но Президент, руководствуясь личными мотивами, не протянул руку в ответ.

Еще на прошлой неделе Виктор Янукович был активным сторонником декриминализации статьи, по которой Юлии Тимошенко присудили семь лет заключения. «Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта 365 статья, которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос: «я с этим соглашаюсь или нет?», - безусловно, соглашаюсь», - заявил Президент во время визита в Каменец-Подольский.

Но уже на этой неделе Янукович кардинально изменил свое мнение по данному вопросу. Мгновенно отреагировали и регионалы, так же отказавшиеся от мысли голосовать за декриминализацию.

В интервью западным журналистам Янукович допустил, что было бы неправильно освободить Тимошенко в связи с новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против нее на прошлой неделе. «Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?», - спросил Янукович в ходе разговора. Он также отметил, что не давал никаких обязательств относительно развязывания ситуации с приговором Тимошенко. «Есть еще несколько дел против экс-премьера, некоторые из них еще не были обнародованы, так как пока идет следствие», - подчеркнул Президент.

Что характерно, такая позиция в корне противоречит многочисленным заявлениям Президента о том, что он не вмешивается в судебный процесс. Наоборот, Виктор Янукович впервые фактически признался в том, кто на самом деле принимает решение об освобождении Тимошенко. Для цивилизованной, но несколько наивной Европы это, возможно, в определенной степени станет некоторым открытием. Вместе с тем, в глазах ЕС это последний штрих, довершивший портрет Януковича-диктатора, Януковича, как нечто среднее между Лукашенко и Путиным, Януковича, с которым Украину на пушечный выстрел не подпустят даже к окну в Европу. Президент не стал ожидать новой порции уничижительной критики со стороны ЕС и лично начал жечь мосты. «Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого (подписание соглашения), это означает, что решение может быть принято позже …Соглашение об ассоциированном членстве, которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз очень важно для нас. Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в ЕС», - отметил Виктор Янукович.

Особо в этой ситуации удивляет снисходительная тональность, с которой Президент поучает Европу. Так, как будто это Украина делает одолжение ЕС согласившись подписать соглашение об ассоциации. Ясное дело, что данный документ имеет значение и для стран шенгенской зоны, но в большей степени он нужен именно Украине…

Абсолютно ничего не ясно с визитом Януковича в Брюссель, который планировался на 20 октября. В Европе уже неоднократно высказывались мнения о том, что в связи с обвинительным приговором Тимошенко этот визит нужно отменять. Но Виктор Янукович похоже не сильно переживает на тему того состоится визит в Брюссель или нет: «Я не собираюсь просить об услуге. Мы - партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше ». И таки да – похоже, что полетит даже дальше, чем рассчитывает. Президенту уже нужно начинать привыкать к длительным перелетам в отдаленные страны Азии, Африки и Латинской Америки. Там еще есть люди, которые и сами находятся на обочине мировых политических процессов, и которые с удовольствием примут дорого гостя, пусть даже нерукопожатного в Европе.

Если Виктор Янукович окончательно решил утвердиться в роли маргинального Президента, который на своих многочисленных дорогущих самолетах может курсировать исключительно из одного крупного областного центрам востока и юга Украины в другой – то это его личное дело. У Виктора Федоровича проявляется наследственное заболевание, которым болел его предшественник Виктор Ющенко. Речь идет о "политическом аутизме". Так вот, если Президент не хочет или не может общаться с иностранными политиками – это его право. Другой вопрос, что из-за его личных обид пострадает и Украина. Германия уже продемонстрировала, что у украинцев будут проблемы с получением шенгенских виз. А ведь Европа может взяться за визовый вопрос серьезно и отгородиться от Украины.


Отдельная история с проведением Евро-2012. Ну отобрать его у нас за столь небольшое время до начала турнира скорее всего не решатся, но 100% гарантию никто не даст. А вот устроить политический бойкот ЕС вполне способен. Если Тимошенко досидит до начала Евро-2012, готов спорить – международные делегации, приезжающие на футбол, будут в большей степени пытаться проникнуть в Лукьяновское СИЗО и пообщаться с лидером БЮТ, чем поговорить с Президентом Украины. Неясно так же как много иностранных туристов захотят посетить страну, в которой главный соперник действующего Президента сидит за решеткой, а «Беркут» не способен провести операцию по задержанию опасных преступников, зато с упоением разгоняет мирные митинги. Не сомневайтесь, европейские СМИ еще сгустят красок от себя и у многих может возникнуть резонный вопрос: зачем ехать в неблагополучную во всех планах Украину, если можно посмотреть футбол по телевизору? Таким образом, Евро-2012 от которого все ждут серьезных вливаний в экономику Украины, может превратиться в провальный проект. Похоже, что евроинтеграция - все. Ждем телеграмму из Европы.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику