Цензор.НЕТ

28.10.11 16:46

ПЕДАГОГИ - АЗАРОВУ: "НАМ 5 РАЗ ПОДНЯЛИ ЗАРПЛАТУ? БЫЛИ ПОВЫШЕНИЯ НА 8 И 12 ГРИВЕН"

После заявления Азарова на съезде работников образования о том, что зарплата у учителей за последний год поднималась 5 раз и выросла на 500 гривен, «Цензор.НЕТ» заглянул в ведомости и выяснил, что оклад директора школы в 2010-том составлял 1379 грн., а в 2011 – 1551 гривну

Если на съезде работников образования сообщение Азарова вызвало истерический хохот, то у опрошеных учителей и директоров киевских школ заявления премьера вызывают просто негодование. Они искреннее удивлены, откуда Министерство образования берет такие цифры. Для комментария мы взяли совершенно обычные школы, номера которых узнали из городского справочника. Мы позвонили в школу № 1 и № 99 .

- Конечно, заработную плату учителя можно подсчитать по-разному, - комментирует заявления власти директор Киевской школы № 1 Елена Александровна Христевич. - Например, в прошлом году учитель-предметник, получал деньги за свои часы. В этом году этот же учитель-предметник имеет дополнительно классное руководство и получает доплату за заведывание кабинетом. Понятное дело, что он будет получать больше. Я думаю, если Табачнику кто-то предоставил эти цифры, то, наверное, он из чего-то исходил. Я могу казать, какой была моя лично зарплата, как директора школы в прошлом году и какой она стала в этом году. У меня есть тарификация работников школы, и я могу посмотреть эти цифры.

- Итак, - изучает документ директор школы. – Учитель высшей категории в сентябре 2010 года имел оклад – оклад 1208 грн., в 2011-том – его оклад составляет 1359 грн.. Разница – 151 гривна. Далее: учитель-специалист – 2010 г. – 986 грн.; в 2011-том – 1109 грн. Разница – 123 грн. Оклад директора школы, мой в частности, в 2010-том составлял – 1379 грн., в этом году – 1551 грн. Разница – 172 грн. Как зарплата могла вырасти на 500 гривен, я не понимаю… Ведь надбавки, которые получает учитель, также остаются приблизительно на том же уровне. Если что и подросло – так на 7,8,12 гривен. Не больше…

- Вы знаете, - вспоминает Елена Александровна. - У нас в Киеве в начале сентября состоялось общегородское собрание, на котором также говорили, что средняя заработная плата работника образования в столице, если мне не изменяет память, немногим больше 5 тысяч гривен. В зале также был гомерический хохот. Конечно, если взять зарплату работников министерства, академических вузов, ректоров и вывести среднюю арифметическую, может 5 тысяч и набежало. Хотя верится с трудом. Но это не имеет никакого отношения к зарплате среднего учителя и директора обычной школы…

В школе № 99 с нами пообщалась завуч – Быковец Ольга Николаевна. Она также не понимает, откуда у профильного министра, а теперь уже и у премьер-министра страны такие сведения о благосостоянии украинского учителя.

- Вот, к примеру, я вам скажу, что зарплата директора и завуча гривен на 500-700 ниже, чем у преподавателя, имеющего высшую категорию и работающего на полторы ставки, - утверждает Ольга Николаевна. - У меня грязными выходит 3900 грн., на руки – 3100-3200 гривен. Но, сюда входит ставка администратора, полставки учителя украинского языка и литературы и доплата за выслугу лет.

- Да, учителям повысили немножечко, но не настолько, как хотелось бы и не на столько, как рассказывает правительство, - продолжает учитель. - Работа в школе сегодня очень сложная, какие непростые дети, как много нужно успеть им дать. Их нужно ведь не просто чему-то научить, а воспитать людьми, способными не потерять человеческие качества и выжить в этом сложном мире.

- Вы говорите, зарплату учителям в 2011 году поднимали в 5 раз? – переспросил преподаватель. - Были повышения, какой-то раз повысили на 8 или 12 гривен. Я думаю, что на полтысячи гривен зарплата учителя не выросла. Во всяком случае наше материальное положение практически не изменилось. Реально - нет…

- Вероятнее всего, средняя зарплата учителя была выведена из расчета того, что люди работают на полторы ставки, на две. Но все равно, не получается, - продолжает подыскивать варианты Елена Александровна Христевич. - 2693 грн. средняя зарплата? Нет, не получается. Возможно, в какой-то отдельно взятой школе, где учителей вполовину меньше, чем положено по штату и у каждого нагрузка, и каждый работает лет по 40, поэтому есть доплата за выслугу лет. Может в такой школе столько люди и получают. Но вы мне покажите такую школу…

Есть уже и реакция политиков на заявления премьера. К примеру, БЮТовец Павловский уверен, что делегаты учительского съезда с большим удовольствием поговорили бы о жутком сегодняшнем дне, чем слушали сказки о будущем.

- При таких зарплатах за 15 лет в школах вообще никого не останется. Образование разрушится, - уверен народный депутат. - Сейчас в отношении учителей не выполняются множественные нормы. зарплата учителя должна быть не меньше, чем средняя по промышленности, а сейчас она вдвое меньше. Азаров молчит о том, что нарушается закон. Учителя получают зарплату по единой тарифной сетке работников образования, а получается так, что есть требования и зарплата первого должностного оклада должна быть не меньше минимальной, а между ними сейчас разница в 300 гривен и пропорции увеличиваются в зависимости от квалификации. Уже сейчас квалифицированные учителя и врачи недополучают до 900 гривен.

Зато с трибун - наше «життя значітельно покращілося»…

← Назад в рубрику