Цензор.НЕТ

11.01.12 10:49

Янукович, которого мы не поняли или операция "Найди Президента на бигборде"

Анна Герман считает, что все проблемы Януковича - из-за непонимания со стороны людей. В старую сказку о добром царе и плохих боярах, добавили еще и неблагодарный народ. Что поделаешь, не могут люди понять «стабильность», когда стабильно, с каждым днем всем становится хуже, а «покращення» происходит только лично у Виктора Федоровича и его семьи.

Народное признание не обязательно несет за собой любовь и обожание. Классический пример – Виктор Янукович. В плане «народной любви» нынешний Президент Украины уже переплюнул всех своих предшественников. Неравнодушие, с которым простые украинцы воспринимают любые действия главы государства, приобретает все новые масштабы. 2011 год прошел под знаком кричалки впервые публично озвученной болельщиками киевского «Динамо». «Спасибо жителям Донбасса…» - это безусловный хит, побудивший многих людей (полна Украина талантами) сочинять песни, стихи и даже начать выпуск футболок с соответствующим лозунгом. И вообще, Виктор Федорович уже давно нешуточно стимулирует народное творчество: все эти бесчисленные шоу-талантов отдыхают. За два год президентства он превратился в нелюбимого фольклорного персонажа всей страны.

В нынешнем году «народная любовь» вылилась в серию красочных (во всех смыслах этого слова) атак на бигборды с Виктором Януковичем. Ровенская область, Львов, Киев, Запорожье, Закарпатье и Волынская область – таков, скорее всего, еще не полный список городов и регионов, где изображение Президента закидывали пакетами с краской или просто обезображивали. Милиция уже проводит доследственные проверки фактов повреждения краской бигбордов с изображением главы государства. Начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук отметил, что уголовное дело по нанесению убытков вряд ли будет возбуждено, так как сумма ущерба не дотягивает для необходимой для возбуждения дела. «Если это было осуществлено в присутствии людей в общественном месте, то тут возможна и ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях – мелкое хулиганство, а возможно, и хулиганство по уголовному законодательству», - пояснил Полищук. В свою очередь советник Президента Анна Герман также не могла не прокомментировать последние события: «Сейчас, в такой ситуации не очень простой в обществе, следует учитывать, где и какие борды развешивать. Если бы, например, это был борд на котором было бы написано: «Христос родился, славим его. Виктор Янукович». И больше ничего. То, знаете, каждый пятый, по крайней мере, бы подумал, хочет бросить в те слова какой-то грязью». Какие выводы можно сделать из этих слов советника Президента? Что в связи с «не очень простой ситуацией в обществе» (интересно, кто в этом виноват?) нельзя вешать бигборды с изображением Виктора Януковича во всех областях западнее Киева? В Киеве, к слову, тоже нельзя. А если и вешать, то обязательно прикрывая Виктора Федоровича именем или образом Иисусом Христом (явный расчет на религиозность жителей Западной Украины) или еще кем-нибудь. Беспроигрышным, в таком случае, был бы вариант поздравления Януковича на фоне с Бандерой или Шухевичем. Естественно, для Донбасса это не подойдет. Тут Президента нужно прятать за шахтерами. Универсальный бигборд - с ветеранами Великой Отечественной войны. В случае чего всегда можно сказать: "Сволочи! На святое руку подняли!". есть еще, конечно, вариант - прятать изображение Президента. Киево-Печерская Лавра, государственный флаг, поля пшеницы, герб Украины, портреты Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, ДнепроГЭС, терриконы Донбасса, маленький-маленький портрет главы государства и подпись: "З покращенням!". Да, это была бы работа не для любителей, а для метких профессионалов.

Вообще, это похоже единственный логический выход из крайне непростой ситуации с бигбордами Януковича. Выкрутились же из не менее не приятной ситуации со стадионами. Если кто забыл, напомню: во время открытия НСК «Олимпийский» Президента освистали (это можно было оценить даже в «прямом» эфире ТРК «Украина»). На открытии стадиона во Львове зрители уже освистали записанное поздравление Виктора Федоровича – сам гарант не рискнул приехать. Но наиболее оптимальный вариант был использован в Одессе, где Президент открывал местный стадион при пустых трибунах. Вот это действительно был гениальных ход! Не менее гениальный, чем тот, на который намекает Анна Герман. В крайнем случае, конечно, можно попросить «регионала» Колесниченко подать еще один закон, в котором за порчу изображения главы государства будут давать до 15 суток или крупно штрафовать...

Весьма символично и то, что на фоне «закручивания гаек» и построения подобия тоталитарного государства, Виктор Янукович не пользуется популярностью у сколько-нибудь серьезной части населения. На выборах в 2010 году, страшно сказать, за Виктора Федоровича проголосовало 48, 95%. Согласно последним исследованиям центра Разумкова рейтинг Президента – 13,3%. За два неполных года Президент потерял 35,65% голосов избирателей. С этим не спорит даже исконно донецкий социолог Евгений Капатько. Для сравнения, у Александра Лукашенко совсем недавно рейтинг упал до исторического минимума – 20,5%. Нынешний Президент Украины может только мечтать о таком «заоблачном» уровне поддержки.

В прочем, как всегда объяснение нашла всезнающий советник Президента Анна Герман. Она считает, что люди просто не понимают политику Виктора Януковича. «Я думаю, что его люди не совсем сейчас понимают – это зависит не столько от него, сколько от тех людей, которые и на местах, и близко. Это все зависит от того, кто пользуется сейчас властью», - заявила вчера Герман. В старую сказку о добром царе и плохих боярах, добавили еще и непонятливый народ. Не позавидуешь Президенту - не повезло ему с народом. Что поделаешь, не могут люди понять «стабильность», когда стабильно, с каждым днем всем становится хуже, а «покращення» происходит только лично у Виктора Федоровича и его семьи.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику