Цензор.НЕТ

02.05.12 09:16

Вендетта. Часть ІІ: КТО УБИЛ ЩЕРБАНЯ?

В 96-м размах донецкой вендетты удивил даже привычных ко всему силовиков донецкой области. Самыми громкими стали убийства Евгения Щербаня, Александра Шведченка и Александра Момота.

Третья сила, которая возможно убила Щербаня, и сделала..Януковича

В следующем, 1997 году, был убит партнер Шведченка по бизнесу,совладелец вместе с Борисом Колесниковым фирмы «Юг» - СергейРоман.

В убийстве Щербаня и Момота следствие подозревало банду ЕвгенияКушнира, в случае со Шведченком и Романом следствие, кажется, так ине определилось даже с подозреваемыми.

Все выше перечисленные жертвы были партнерами с покойным АликомГреком, и другими старшими товарищами из «люксов».

Вот первый пример: офис компании «АлМар», принадлежавшейШведченку, тогда находился в ДК им. Франко вместе с «АТОНом»Щербаня.

В тоже время другая фирма Шведченка «Скандик-Юг» владела частьюЦентрального рынка Донецка, который контролировал Алик Грек.(Впоследствии этот бизнес достался Колесникову)

Другой пример: сын нардепа Евгения Щербаня Руслан былсовладельцем фирмы «Гефест CS» вместе с сыном губернатора ВладимираЩербаня и с женой Рината Ахметова.

Третий пример: до сих пор не понятно, кто тогда контролировалЕнакиевский металлургический завод, то ли семья Момотов, то липартнеры Алика Грека авторитеты из Енакиево Зуй и Иванющенко? То лисовместно. (Ныне завод под Ахметовым).

В общем, первое впечатление - удивление, почему «люксы» за одинтолько год потеряли так много близких к себе фигур. В тоже времябратья Долидзе и Евгений Кушнир смогли прожить еще два года!!!

Тут сложно остановиться на одной версии. То ли Долидзе-Кушнир идругие криминальные враги, ослабленных потерей главаря, «люксов»,так набили руку? То ли в донецкую вендетту вклинилась третья сила,которая подержала врагов Алика Грека?

Автор имеет в виду Павла Лазаренко. 1996-той был звездным годомЛазаренко, он возглавил правительство и постепенно подминал подсебя все денежные потоки страны. Автономный Донбасс ему безусловномешал, и Лазаренко начал наступления. Его усилиями был смещен сдолжности губернатора тезка и правая рука Евгения Щербаня -Владимир Щербань, а так же областной прокурор симпатизирующий«люксам» - Геннадий Васильев.

Но могли ли «донецкие» оставить такое без «ответки»? И тут можновспомнить неудачное покушение на премьера, когда по дороге ваэропорт Борисполь (Лазаренко собирался лететь в Донецк) под днищемего бронированного мерседеса взорвалась бомба. Осколки стекла тогдапорезали Лазаренко руки и голову, но он не отказался от визита иэто было еще то шоу, когда в кровавой рубашке, с алым потеком нащеке, он прилетел в Донецк. Сразу поползли слухи, что возможнопокушение было «постановочным». А может и нет… Война напоминаланастоящую, и похоже Евгений Щербань пал ее жертвой.

Но не стоит пренебрегать и другой версией - в конце 95-тогоубийство Алика Грека обезглавило «силовое крыло» донецкого клана, авступление наследников во власть обычно не обходится без внутреннихконфликтов.

Существует версия, что Шведченко и Роман пали жертвами именновнутриклановой «возьни». (Интересно, что убийство этих двух никогдараньше не вешали на банду Кушнира).

Нельзя исключать, что и смерть Щербаня была на руку наследникамБрагина. Ведь чем сильнее благодаря админресурсу становилсяЩербань, тем стремительнее из разряда равных партнеров «люксы»перемещались в разряд младших партнеров.

Но, кто бы, не заказал нардепа, его смерть, стала особо удачнойдля … Виктора Януковича. Благодаря этой жертве путь Януковича навершину политического олимпа Донецкой области был полностьюосвобожден от сильнейших конкурентов, с которыми раньше он не могтягаться ( и даже не пытался).

Например, после смерти Евгения Щербаня, не выдержали нервы еготезки - Владимира Щербаня, еще одного влиятельного донецкогополитика, который даже собирался в Президенты. Он буквальноэмигрировал за пределы региона. Что не удивительно, ему и такоднажды повезло. В «милицейской папочке» автор нашел информацию,что покушения готовились и против губернатора. После убийстваБрагина в УСБУ Донецка поступила информация, что убитый авторитетНазар Джамалов ( из оппонентов клана Брагина), был ликвидированякобы за то, что отказался взять участие в подготовке убийстваВладимира Щербаня.

Но еще важнее вспомнить, что политическая карьера ВиктораФедоровича началась благодаря Павлу Лазаренко. Ведь когда, послеотставки губернатора Владимира Щербаня, новым руководителемДонецкой госадминистрации стал член лазаренковской «Громады» СергейПоляков, Янукович впервые пошел во власть. Сначала занял должностьзаместителя губернатора, а затем первого заместителя.

Но Поляков был чужой в Донецке, поэтому переложил все своифункции на плечи Виктора Федоровича. А то, что Федорович берет, онобычно не любит отдавать. Поэтому не удивительно, что следующимгубернатором стал тоже он.

А между первым и вторым событием Янукович очень удачно сблизилсяс новым хозяином резиденции в Ботаническом саду Донецка. У нихоказался общий знакомый, ныне известный, как Юра Енакиевский…

Резиденция «Люкс» в ботанічному саду Донецька.Сучасний вигляд. Фото автора

Один из домиков резиденции "Люкс" на территорииземельного участка в 22 га, который был присоеденен к резиденции в2004 году, благодаря указу Кучмы, а также добровольному отказуботанического сада, в связи с "поражением деревьев вредителями".Ринат с вредителями разобрался великолепно! Теперь вместо их -мини-стадион, озеро и несколько симпатичных "хатынок".

Как видим, в тот исторический период, когда случилось убийствоЩербаня, ниточки от Лазаренко можно было протянуть не только к ЮлииВладимировне, но также к Виктору Федоровичу, а от него к РинатуЛеонидовичу.

И ниточки эти переплетались в загадочный узор, смотря накоторый, можно нагромождать все новые и новые версии убийстваЩербаня.

Точно известно одно - после смерти влиятельного нардепа«донецкий клан» получил новых вожаков и вышел на новые рубежи.

Кто убил убийц?

Новым вождям очень «повезло»: в 1997-1998 удивительным образом,как на конвейере, погибли все старые криминальные враги «люксов» -были убиты братья Долидзе, члены банды Кушнира, умер сам Кушнир,кстати, при весьма таинственных обстоятельствах. Он погиб вмедчасти СИЗО №3 города Донецка, когда почти полностью отправилсяот ранения, полученного во время покушения. Официально он умер отнесчастного случая, ему вроде бы случайно ввели лекарство, котороевызвало анафилактический шок.

"Они заказали и убили Брагина и Щербаня, - говорилось в одной изпубликаций "Дела и права" по этому поводу в 1999 году - А ктозаказал и убил их?"

На этот вопрос сложно ответить убедительно, но один фактсвидетельствует о многом: в марте 1998 года по уголовному делу пофакту покушения на убийство Кушнира задерживался - Кий СергейВикторович, очень похожий на нынешнего народного депутата Украины,а также партнера по бизнесу Колесникова и Ахметова.

Кий, который похож на народного депутата

Тимошенко посадят за шапки Януковича

Как видим поле для расследований генпрокуратурой огромное и непаханое. Но можно ли ожидать объективного расследования всехсвязанных между собой донецких убийств, когда в перечисленных выше«ликвидациях», так или иначе, засветились лица, ныне прикрытыедепутатским мандатом. Только в тех «историях», которые упомянулавтор под «разработкой» правоохранителей было семеро нынешнихдепутатов Верховной Рады, еще трое - уважаемые в стране бизнесмены.И только один из упомянутых донецких звезд лихих 90-тих был подследствием и судом. Автор имеет в виду Гиви Немсадзе. Послеоранжевой революции Немсадзе был публично объявлен руководителемсамой кровавой банды в Украине, на счету которой 57 трупов. И этоне просто слова. Остатки некоторых убитых этой бандой людейследствие поднимало из заброшенных шурфов и выкапывало влесопосадках Донецкой области через десять лет после их смерти.

Гиви Немсадзе


Но, несмотря на всю собранную доказательную базу, Киевский судДонецка решил, что бандой Немсадзе руководил не Гиви, а егопокойный брат Гурам, мол, следователи перепутали братьев. Хитрыйход, ведь какой спрос с мертвеца!?

А то, что у главаря банды Немсадзе криминальные клички были «Гиви»,«Гивчик», а совсем не «Гурамчик», суд почему-то не насторожило.Может быть потому, что прокурорское представление об освобожденииГиви Немсадзе от криминальной ответственности было подписанозаместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым?

На этом фоне трудно поверить в непредвзятость генпрокуратуры, аособенно Рената Кузьмина в расследовании возможной причастностиТимошенко к убийству Щербаня.

Скорее завтра генпрокуратура заявит, что Тимошенко крала шапки. Ну,те самые.. А может и кое кого изнасиловала.

← Назад в рубрику