Цензор.НЕТ

05.05.12 21:51

"ГАЗПРОМУ" И РОССИЙСКИМ НЕФТЯНЫМ КОМПАНИЯМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ ОТ СИЛЫ 5-8 ЛЕТ

Следующая на повестке дня - сланцевая нефть. Сланцевой нефти в США в 5 (пять) раз больше, чем обычной нефти в Саудовской Аравии. И Штаты уже четвертый год подряд наращивают ее добычу.

Пользователь финансист с форума Цензор.НЕТ, ссылаясь на мнение мировых аналитиков и экспертов, дал достаточно интересную картину революции на мировом газовом рынке. Его комментарии и оценки выхвали бурную дискуссию среди наших читателей. Приводим вашему вниманию систематизированный текст из комментариев финансиста.

"Согласно отчёту Газпрома, себестоимость транспортировки газа по «Северному потоку» составила $240 на 1000 куб. м (без учёта стоимости топливного газа, использованного на КС «Портовая»). Очень высокая себестоимость объясняется большими амортизационными затратами и незначительным объёмом транспортированного газа.

Значит, если учесть все затраты, то себестоимость российского газа с доставкой в Германию получается около 300 долл за тыс куб м. И продавать его ниже, чем за 370-400 Газпрому не выгодно. А в США природный газ на бирже стоит порядка 75-80 долл за тыс куб м. Вот поэтому в США промпроизводство растет и безработица падает. А в Европе промпроизводство сокращается и безработица растет.

Кстати, поляки бурят не останавливаясь и уже находят газ в скважинах. Газ в Польше есть, Газпрому просьба не беспокоиться. Британцы бурят не останавливаясь и уже увеличили оценку своих запасов газа. Следующий на очереди Китай. У него самые большие запасы сланцевого газа в мире. Китай поставил план: к 2020 году добывать 100 млрд куб м сланцевого газа в год. Так что к 2020 году Китай превратится из импортера газа в крупного экспортера.

Следующая на повестке дня - сланцевая нефть. Сланцевой нефти в США в 5 (пять) раз больше, чем обычной нефти в Саудовской Аравии. И Штаты уже четвертый год подряд наращивают ее добычу.

Газпрому и российским нефтяным компаниям осталось жить от силы 5-8 лет. Потом они все обанкротятся, а РФ распадется на массу отсталых, никому не нужных удельных княжеств.

Китай рвется в мировые лидеры по добыче сланцевого газа. России осталось жить не больше 5-8 лет. После разорения Газпрома, разорятся нефтедобывающие компании, потом разорятся угольщики. Потом начнется тотальная нищета и национально-освободительные войны на окраинах империи.

Падение цен на газ в США привело к тому, что энергогенерирующие компании массово переходят на газ и сокращают потребление угля. Из-за этого цены на уголь упали и уголь из США пошел на экспорт. Экспорт угля из США в Европу и Азию растет. Так что даже с углем ни России, ни нашему Донбассу ничего не светит. Американцы выдавят.

ЗЫ. Всем, кто пишет о высоких долгах банков и домохозяйств США, советую смотреть не только их пассивы, но и активы. Тогда вы поймете, что багатство-нетто в США положительное и растет. Т.е. Штатам массовое банкротство банков или домохозяйств не светит. Средняя семья в США тратит на выплаты по кредитам порядка 18% своего дохода.

В США газ стоит 75-80 долл за тыс куб м. Это знает любой трейдер. И стоит он так дешево благодаря росту добычи сланцевого газа. Его доля в балансе газа с каждым годом растет.

Финансист объясняет, что американцы продают газ не в объемных единицах, а в термальных. Все равно какое у него тепловыделение. Это россияне продают газ в объемных единицах. Поэтому российский газ - не качественный. И с каждым годом стает все хуже и хуже. Потому что продавать надо не объем, а тепло, как американцы это делают. Тогда не будут газ красть, а вместо газа воздух закачивать. А пока американский газ лучше по качеству, чем российский. Меньше воруют.

Американский газ сейчас стоит порядка 2,1-2,2 долл за MMBtu. Если пересчитать в объемные единицы для стандартного природного газа, то получается цена -- 75-80 долл за тыс куб м.

Начиная с 2017 года США будут выдавливать РФ и из Японии. Американцы будут продавать газ в Японии меньше, чем по 350 долл за тыс куб м. Напомню, что природный газ в США на данный момент стоит на бирже 75-80 долл за тыс куб м.", резюмирует финансист.

← Назад в рубрику