Цензор.НЕТ

07.05.12 15:45

"ХВАЛЬШ-2": ГПУ ДОСТАЛА ИЗ НАФТАЛИНА КОНСПЕКТЫ ПОТЕБЕНЬКО

В 2001 году тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько безапелляционно заявил: «Мы доказали, что все записанное на пленках Мельниченко - хвальшь». В 2012 Генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал фотографии с синяками Тимошенко, которые видел весь мир, "выдумкой".

​ «Политический лжец отличается от обычного в одном существенном отношении: у него обычно короткая память»

Джонатан Свифт

В 2001 году тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько безапелляционно заявил: «Мы доказали, что все записанное на пленках Мельниченко - ложь и хфальшь». Через 10 лет Печерский суд признал, что эти пленки добыты незаконным путем и потому не могут быть доказательством в деле Гонгадзе. Объяснение спорное, но главное не это. Разница между фальшивыми и незаконно добытыми пленками - колоссальная. Потому что второй вариант свидетельствует об истинности их содержимого.

Нечто похожее происходит сейчас в деле об избиении Юлии Тимошенко. Генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал фотографии с синяками Тимошенко - выдумкой. По его словам, в Украине существует закон, в соответствии с которым лицо, заявившее о нанесении ему телесных повреждений, должно воспользоваться правом прохождения судебно-медицинской экспертизы. «Все остальное - вне закона, выдумки, включая фотографии, которые Нина Ивановна Карпачева не очень обдуманно, а может и очень обдуманно, сделала, чтобы шокировать мир», - сказал Пшонка. Учитывая результаты проверки по заявлению экс-премьера о ее избиении работниками колонии, Виктор Пшонка отметил, что нет никаких оснований, в том числе учитывая показания более 80 свидетелей, утверждать, «что имело место избиение осужденной Тимошенко, что она теряла сознание». Еще дальше пошел прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин, который не исключает, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сама могла нанести себе телесные повреждения. «Материалы проверки свидетельствуют о том, что мы не исключаем такого случая. Что она сама могла себе их нанести», - сказал он. Удивительно, как еще не додумались заявить, что бедные тюремщики были вынуждены отбиваться от Тимошенко и синяки появились в результате необходимой самообороны. Хотя, еще не вечер и отбрасывать такой вариант не стоит. Не говоря о том, что, в конце концов, фотографии могут признать как доказательства добытые незаконным путем. Зачем выдумывать велосипед? В возбуждении уголовного дела по факту избиения Тимошенко уже отказано.

И все же слышать заявления прокуроров удивительно по нескольким причинам. Во-первых, сами тюремщики неоднократно заявляли, что ведут постоянную видеосъемку камеры, в которой содержится Тимошенко. Во-вторых, начальство колонии имеет возможность подсаживать к Тимошенко своих людей. В пользу этого аргумента свидетельствует и то, что ее сокамерницы или соседи по палате в больнице периодически дают комментарии, мало чем отличающиеся от пресс-релизов пенитенциарной службы. И, тем не менее, имея в камере свои «глаза» и «уши» прокуратура проводит расследование и, в результате, еще обвиняет Тимошенко в случившемся. Ясно одно - расследование было необходимо исключительно для того, чтобы попытаться успокоить мировую общественность. Такая себе игра в демократию. Но извращенная логика подвела и пенитенциарную службу и ГПУ. Для Европы, где уже открыто говорят о применении пыток к Тимошенко, аргументы прокуратуры станут лишь очередным доказательством неадекватности власти. Достаточно проследить цепочку заявлений, начиная с того, что тюремщики отрицали факт избиения и наличие синяков. И заканчивая тем, что с одной стороны прокуратура глядя на снимки с явными следами побоев, говорит - это выдумка, а с другой подозревает, что Тимошенко могла сама себе нанести телесные повреждения. Видимо прокуратуру не смущает, что каждое новое заявление кардинально противоречит предыдущему.Как и не смущает то, что устроив травлю экс-омбудсмена Карпачевой из-за публикации фотографий Тимошенко с синяками, они сами себя выдают с головой. Для подтверждения официальной точки зрения в Качановскую колонию даже пустили очень «независимых» и «объективных» журналистов, которые сняли фильм, в котором врачи и тюремщики в один голос (кто бы сомневался) утверждают, что ни синяков, ни избиения не было. Попытка презентовать этот фильм на пресс-конференции закончилась скандалом. Представители СМИ так и не смогли добиться ответа на вопрос, почему никому неизвестным журналистам медиа-портала, существующего всего 3 месяца, разрешили пообщаться с врачами и даже с одним из фигурантов избиения Тимошенко. Не объяснили авторы фильма и другой крайне важный момент - почему в фильме представлена только одна точка зрения, до запятых созвучная с заявлениями тюремщиков и прокуроров.

Весьма характерно, что ни один из провластных чиновников не возмутился фактом появления побоев на теле Тимошенко. Как будто это в порядке вещей. Молчит даже показательно-либеральная Анна Герман. Если советник Президента все еще не определилась с тем, кого душить за все происходящее с Тимошенко, то можем подсказать адресок. Даже два. Ищите на улице Банковой или в «Межигорье» - не ошибетесь. Учитывая то, с каким вниманием Запад следит за судьбой Тимошенко, нужно быть полным идиотом, чтобы без какого-либо приказа сверху поднять руку на лидера оппозиции. А даже если бы это произошло, то в интересах власти было бы моментально и максимально жестко принять меры: с увольнением причастных и даже с возбуждением уголовных дел. Это не спасло бы имидж Януковича, но, по крайней мере, избавило бы его от имеющего места быть бойкота со стороны президентов и мировых лидеров. Попытка разыграть безумный сценарий с самоизбиением Тимошенко лишь подтверждает, что указание о применении к ней силы было дано на самом высоком уровне.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику