Цензор.НЕТ

08.05.12 16:34

В Украине продолжается парковочный беспредел: "Берем деньги, потому что люди платят"

С киевлян и гостей столицы парковщики продолжают требовать деньги, несмотря на то, что большинство стоянок не оснащены паркоматами. Работники "Киевтранспарксервиса" признаются, что они пользуются незнанием нашими гражданами действующего законодательства.

Напомним, что 1 апреля этого года в силу вступил 14 пунктпостановления Кабмина №1342 о правилах парковки, который гласит:«Відведені майданчики для платного паркування обов'язково повиннібути обладнані паркувальними автоматами з розрахунку не менш якодин автомат на 20 місць для паркування з обох боків уздовжпроїзної частини вулиці, дороги або тротуару». То есть, платнойпарковкой может считаться только та территория, которая вобязательном порядке оснащена паркоматами. В остальных случаяхпарковщики не имеют права требовать деньги.



На незаконность взимания платы за парковку с украинцев обращал внимание и премьер Николай Азаров. «Хочу еще раз всехпредупредить: оплата за стоянку авто в Украине должна проходитьисключительно через паркоматы! Нет паркомата - нет оплаты. Водителимогут не платить парковщикам, поскольку эти действиярассматриваются как незаконные", - написал почти месяц назад Азаровна своей странице в Facebook. Однако, то ли украинцы не слышалипризыв премьера, то ли аргументы парковщиков для них весомее егослов, но они продолжают идти на поводу у коммунальной мафии.

Так на одной из самих больших транспортных развязок Киева -Левобережной площади - парковщики сегодня во всю облапошиваютнеосведомленных граждан.

- 5 гривен в час, - сообщает нам человек в оранжевой кепке ирубашке с надписью «Киевтранспарксервис».


На вопрос: «Где паркоматы?!», человек указывает на кассовый аппарати заявляет: «Это заменяет паркомат. Мы выдаем чек такой же, каквыдает паркомат. Если бы так не было, то меня бы здесь не было», -аргументирует свои действия парковщик.

...


Как убедились журналисты Цензор.НЕТ, в большинстве случаев местныепарковщики даже не утруждаются выдать чек, и кладут деньги себе вкарман. У некоторых из них нет и кассового аппарата.

Вместе с тем, как показал наш эксперимент, завидев камеру,парковщики перестают быть такими требовательными.
- Платный паркинг, - без зазрения совести сообщает работникКиевтранспарксервиса.
- А где паркоматы?
- Паркоматы?! Ладно снимайте, - «разрешил» нам парковщик иудалился…

...




В то же время парковщики в разговоре «не на камеру» признают, чтоих действия незаконны:
- Тут нет ни одного паркомата, а вы говорите, что парковкаплатная?!
- Ну и тем ни менее ничего не происходит. Если бы я здесь незаконностоял, то меня бы милиция забрала. А берут деньги, потому что людиплатят. Я не требую этих денег… А, другая сторона - будет стоятьпаркомат, 9 из 10 человек рассчитаются со мной, чем будут опускатьденьги в паркомат, - заверил нас парковщик.

...


Не трудно подсчитать, сколько денег от парковки на «Левобережке»незаконно оседает в чиновничьих карманах, а то и вообще идет мимобюджета.
На Левобережной более 100 парковочных мест, которые постояннозаполнены, учитывая, что здесь находиться рынок, большое скоплениемагазинов, офисов и других общественных заведений.

100 парковочных мест умножаем на 5 гривен в час и 8 часов рабочегодня. Получается, что за один только день с одной Левобережнойнеизвестно кому в карман незаконно уходит минимум 4000 гривен. А,как известно, паркоматами не оснащены большинство киевских стоянок,где «промышляют» люди в оранжевых кепках.Что уж говорить о другихрегионах Украины… В масштабах страны навар чиновников на незаконныхпарковках подсчитать весьма затруднительно.



В этом контексте стоит напомнить и другие слова Николая Яновича: "Дал поручение руководителямМинистерства внутренних дел, Государственной налоговой службы,Государственной службы по вопросам защиты прав потребителей,Председателю Совета министров АРК, а также главам областных,Киевской и Севастопольской городских государственных администрацийпринципиально рассматривать жалобы граждан и возможные конфликтныеситуации с точки зрения защиты прав потребителя. То есть, защищатьот незаконных требований платить за стоянку помимопаркомата".

К сожалению, ни одного случая защиты наших граждан милицией илиналоговой от беспредела парковщиков Цензор.НЕТ пока незафиксировал.



← Назад в рубрику