Цензор.НЕТ

09.05.12 18:09

"ЧУМНОЙ ЯНУКОВИЧ": ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ "НЕРУКОПОЖАТНЫМ"?

Янукович стал фактически «нерукопожатным» на Западе. От украинского президента будут шарахаться как от чумы. В Москве, в отличие от Брюсселя, бойкотировать Януковича не станут - встречаются же с Лукашенко - однако общаться будут без особой радости и при случае напомнят о политических репрессиях в самый неудачный момент. Согласимся, что это даже не белорусская изоляция. Это хуже.

От происходящего в стране страдает не только политическое будущее нынешней власти, но и перспективы Украины как таковой.

Когда после ареста Юлии Тимошенко президента Виктора Януковича и украинскую власть предупреждали, что все закончится изоляцией белорусского образца, в Киеве только плечами пожимали. И в самом деле - это же не к Лукашенко, а к Януковичу приезжал на конеференцию, посвященную чернобыльской годовщине, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. И это Янукович решал, когда ему приглашать в украинскую столицу президента Беларуси, с которым не хотел оказаться за одним столом высокий гость из Брюсселя. Дело, как мы помним, завершилось отзывом приглашения Лукашенко на конференцию и его отказом приезжать в Украину вообще.

Сейчас непонятно, зачем Виктор Федорович ссорился с Александром Григорьевичем - если глава Еврокомиссии не хочет общаться с ними обоими? И не только глава Еврокомиссии. С момента истории с избиением Юлии Тимошенко Виктор Янукович стал фактически «нерукопожатным» на Западе. Да, какая-то часть руководителей стран ЕС еще приедет на футбольном чемпионат - если чемпионат состоится, разумеется - но после уже запланированных протокольных мероприятий от украинского президента будут шарахаться как от чумы.

Все дело в том, что на Западе - как бы это прискорбно ни выглядело - существует общественное мнение. И выборы тоже существуют. И политикам совершенно не хочется отвечать на вопросы о том, зачем они встречались с человеком, удерживающим в тюрьме своих политических противников и измывающимся над ними. Потому что этому нет и не может быть никаких нравственных объяснений. И если сегодня еще можно объяснить, что представительный форум готовился заблаговременно, и тот или иной президент приехал на него, чтобы пообщаться с коллегами - а не с Януковичем (или поддержать свою футбольную команду в случае с чемпионатом). Но двусторонние контакты, приглашения на новые встречи - все это уже нельзя будет объяснить иначе, как безнравственностью и неуважением собственного общества. Именно поэтому Виктору Федоровичу стоит подготовиться к долгому пребыванию в Межигорье - Европа и Соединенные Штаты для него закрыты, да и в Киев теперь мало кто приедет. Остается разве что ехать в Москву.

Хотя - что значит в Москву? Если уходящий президент и без пяти минут премьер-министр и глава правящей партии говорит на открытой встрече с правозащитниками, что, «когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это, как минимум, вызывает огромное недоумение, даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций» - возникает вопрос, рады ли там будут украинскому президенту? Заметим, что это говорит тот самый Дмитрий Медведев, с которым на заре своего президентства Виктор Янукович подписывал Харьковские соглашения а затем встречался чуть ли не раз в неделю. Что может думать по поводу ареста и избиения Тимошенко будущий президент Владимир Путин, как раз и согласовывавший с украинской коллегой те самые соглашения по газу, лучше даже и не представлять. Конечно, в Москве, в отличие от Брюсселя, бойкотировать Януковича не станут - встречаются же с Лукашенко - однако общаться будут без особой радости и при случае напомнят о политических репрессиях в самый неудачный момент. Согласимся, что это даже не белорусская изоляция. Это хуже.

Пишу об этом без всякого злорадства, потому что тут нечего радоваться - тут можно только переживать за свою страну и ее репутацию. Президент Медведев совершенно прав, когда говорит, что «это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает». Да, от происходящего страдает не только политическое будущее Виктора Януковича, но и перспективы Украины как таковой. Страна стремительно исчезает с политической карты мира, превращаясь в большое белое пятно, которое каждый уважающий себя политический деятель и бизнесмен будет стараться обходить стороной. Не такой судьбы я хотел бы для Украины.

← Назад в рубрику