Цензор.НЕТ

14.05.12 09:30

Янукович говорит о "паузе" в отношениях с ЕС

Киев неоднократно предупреждал, что, не исключает восстановление тесных связей с Россией, если не получится интеграция с Европой. Но до недавнего времени эти угрозы казались пустыми на фоне непростых отношений между Киевом и Москвой – и личных между Януковичем и вернувшимся президентом России Владимиром Путиным, которые никогда не были слишком теплыми.

Президент Украины предположил, что пришло время сделать «паузу»в отношениях с Европейским Союзом. По всем признакам, в самом фактеухудшения отношений с западной Европой есть риск, что Украина сновапвернется "в объятия" России.

Комментарии Виктора Януковича прозвучали на следующий день послетого, как немецкий канцлер Ангела Меркель первой из европейскихлидеров назвала Украину «диктатурой», хотя многие аналитикиполагают, что такая оценка - преувеличение.

На фоне усиления критики по поводу заключения в тюрьму бывшегопремьер-министра Юлии Тимошенко и общей тенденции к сворачиваниюдемократии на Украине, Янукович продемонстрировал, что осталсяравнодушным к высказываемым мнениям и что не позволит себязапугать.

Чиновники ЕС предупредили, что будут бойкотировать футбольные матчив рамках «Евро-2012» на Украине, и Янукович был вынужден отложитьзапланированный саммит центрально-европейских лидеров в Ялте в этивыходные, поскольку некоторые из них заявили, что не явятся навстречу.

Янукович сам обвинил Евросоюз в приостановке отношений, так какевропейцы не торопятся подписывать важнейшее политическое иторговое соглашение с Украиной - в основном, из-за дела Тимошенко -хотя все документы были подготовлены.

«Сейчас, я могу сказать, что Европейский Союз сам инициировалпаузу. - отметил Янукович. - И я так понимаю, что она пойдет напользу и Украине, и Европейскому Союзу», - добавил он.
Не совсем ясно, означают ли его слова смену установленного курсавнешней политики, направленного на европейскую интеграцию.
Но они прозвучали через несколько часов после того, как ВолодимирЗубанов, депутат от «Партии регионов» Януковича, опубликовалзаявление о том, что предложения России по более близкимэкономическим отношениям могут заинтересовать Украину, учитываяухудшившиеся отношения с Брюсселем.

«Объективно анализируя развитие последних событий в [отношенияхЕвросоюза и России (так в тексте оригинала)] мы просто не можем необратить внимание на довольно интересные инициативы руководстваРоссии по развитию интеграционных процессов..., - заявил он. - И,возможно, нам следует вернуться к рассмотрению интеграционныхпроектов на постсоветском пространстве».

Киев неоднократно предупреждал, что, не исключает восстановлениетесных связей с Россией, если не получится интеграция с Европой. Нодо недавнего времени эти угрозы казались пустыми на фоне непростыхотношений между Киевом и Москвой - и личных между Януковичем ивернувшимся президентом России Владимиром Путиным, которые никогдане были слишком теплыми.

Украина отчаянно пытается добиться от России более низких цен нагаз, чтобы обеспечивать свою энергоемкую промышленность. Но Путинтвердо стоит на своем, заявляя, что Украина должна либоприсоединиться к Таможенному союзу, который Россия создала с бывшейсоветской Белоруссией и Казахстаном, либо передать Москве контрольнад ключевым экспортным газовым трубопроводом, проходящем поУкраине.

Путин стремится расширить таможенный союз до уровня ЕвразийскогоСоюза или единого рынка, смоделированного по образцу ЕС, но и он, идругие российские чиновники дали понять, что проект будет неполнымбез участия Украины.

Олексий Харан, профессор политологии Киево-Могилянской Академии,сказал, что "поворот к Москве" был бы ошибкой Януковича.
«Здесь возможен элемент шантажа или попытка угрожать ЕС, что онможет обратить свой взор на восток и сблизиться с Россией, - сказалон. - Конечно, в окружении Януковича есть люди, тянущие его всторону России, но для Украины и Януковича это невыгодно. В этойигре он не добьется влиятельной позиции ни в ЕС, ни в России, и приэтом не сможет улучшить свое положение в стране».

Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), президент Литвы, во времясвоего визита на Украину в прошлую пятницу предупредила, чтоперспективы евроинтеграции Украины выглядят все болеетуманными.
«Доверие Европы к Украине иссякает, - сказала Грибаускайте. -Возможности для исправления осложнившейся ситуации есть, однако ониполностью зависят от того, воспользуются этими возможностями самиукраинцы или нет - предпочтут ли они путь сближения с Европой илипуть самоизоляции».

Нил Бакли (Neil Buckley), Роман Олеарчик (Roman Olearchyk)

("The Financial Times",Великобритания)









← Назад в рубрику