Цензор.НЕТ

20.05.12 11:41

КУРСЫ ВАЛЮТ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕВРО-2012

"Будут приноситься любые жертвы. Вплоть даже до того, что будет полностью исчерпан золотовалютный запас Нацбанка Украины для поддержки гривны. Цель - в день выборов удержать ситуацию любой ценой, чтобы украинцы пришли и проголосовали за стабильную и правильную власть".

До открытия Евро-2012, к проведению которого Украина готовилась целых пять лет, остается три недели. Редкий бизнесмен не строил планов, как бы подзаработать на гостях футбольного чемпионата. Готовы «косить урожай» с иностранного туриста и валютные спекулянты…

Это в советские времена слово «спекулянт» имело чуть ли не ругательный смысл, а при упоминании вместе со словосочетанием «валюта» в Стране Советов еще и посадить могли на немалый срок. Сегодня валютные спекуляции - это вполне легальный бизнес не только за рубежом, но и в Украине. Курсом же доллара и евро нынче интересуются даже пенсионеры, получающие государственное пособие по старости в гривнах, ведь «продвинутые» старики и те, не доверяя национальной валюте, пытаются хранить свои сбережения на черный день в твердых денежных единицах. Так ведь надежнее, впереди - выборы и тут ни один экономист не предскажет поведение гривны. Кому же хочется терять на колебаниях курса? А доллар, как утверждает современная народная мудрость, он и в Африке - доллар. Хотя, он не такой уж и зеленый, и не такой уж надежный после кризиса 2008-2009-го. Исходя из последних событий в Европе, в частности в Греции, мало надежд и на стабильность евро. Так на какую же валюту сделать ставку украинцу? И стоит ли верить в несокрушимую стабильность гривны, как обещает сегодня власть?

Пока курс доллара держался на отметке 7,99-8,00 у народа, как бы не было повода для беспокойства. Как только на межбанке доллар укрепился до 8,049-8,050, ситуация изменилась и в обменниках. И тут же поползли тревожные слухи.

- Пока мы можем говорить, что в текущей ситуации стабильности гривны ничего не угрожает, - поспешил успокоить министр торговли и экономического развития Украины Петр Порошенко. - И позиция относительно золотовалютных резервов, и позиция относительно возможных заимствований является такой, что позволяет контролировать ситуацию…

Не стоило бы, очевидно, лишний раз повторяться, что нынешняя власть «все держит под контролем», в частности - и гривну. Именно поэтому в среде экспертов уже целый год твердят о возможном эффекте сжатой пружины и его последствиях для экономики Украины, пугая резкой девальвацией национальной валюты. Колебания курса менее 1% гривне не страшны, уверен Петр Алексеевич, именно поэтому он убежден, что тратить золотовалютные запасы на то, чтобы гасить подобные «прыжки», не стоит.

И, правда, не стоит. Ведь в канун Евро-2012 почти со стопроцентной уверенностью последует «отскок» в обратную сторону. Все ведь захотят подзаработать на иностранных туристах, которые собираются ввезти в Украину, по разным оценкам, от 500-700 млн. - до 1,5-2 млрд. евро!

Зарабатывать на интуристах - это не есть постыдно, это - нормально. На нас тоже зарабатывают, когда мы посещаем Европу: в канторах, в местах скопления «русотуристо», курс обмена твердой валюты на местную всегда сильно отличается от тех, где производят обмен валюты аборигены. Поэтому финансовые эксперты едины в своих выводах: во время проведения Евро-2012 гривна незначительно может укрепиться. Не скрывают своих «аппетитов» на заработки и банковские учреждения, многие готовы существенно пополнить собственные валютные резервы за счет скупки долларов и евро у футбольных фанатов. Естественно, в этой паре больше уязвима евровалюта. И банкиры не исключают, что в обменниках курс евро по отношению к гривне может упасть до 1/9,50-9,90 (сейчас - 1/10,17-10,31). Только на этих почти 70 копейках разницы на 500 млн. «еврорублей» за счет гостей можно заработать 350 млн. гривен, не особо перенапрягаясь, только на обмене валют.

Меньшим спросом будет, естественно, пользоваться в это время доллар, поэтому в отношении гривны его вес если и уменьшится, то незначительно. А вот гривна все еще находится в ожидании… девальвации. Все же понимают: перед и во время Евро она укрепится спекулятивными инструментами. До выборов в Верховную Раду ее будут удерживать изо всех сил. Однако население уже начали заблаговременно готовить к ее неминуемому падению. На днях член Совета Нацбанка, народный депутат Украины Юрий Полунеев сознался о том, что «удешевление» гривны таки возможно.

- Если и будет проводиться определенная коррекция курса гривны, то она будет управляемой и плавной, что не даст сигналов разрушительной силы и, в первую очередь, не ударит по доверию населения, - говорит Полунеев.

- Это уже не первое сообщение о возможном ослаблении гривны, - комментирует ситуацию Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова. - Я считаю, что сегодня в Украине складываются такие объективные экономические обстоятельства, что украинцам предстоит пережить очередное ослабление гривны. Основной фактор ослабления - не совсем взвешенная и эффективная экономическая политика, которую проводит правительство последние год-полтора.

А виной тому, по мнению эксперта, могут стать социальные инициативы Президента в канун предстоящих выборов в Парламент. Денег на их реализацию нет, вопрос с кредитом МВФ - подвис в воздухе, а на выборы действующей власти нужно идти с «широко раскрытыми объятиями».

- Будут приноситься любые жертвы, - предупреждает эксперт. - Вплоть даже до того, что будет полностью исчерпан золотовалютный запас Нацбанка Украины для поддержки гривны. Цель - в день выборов удержать ситуацию любой ценой, чтобы украинцы пришли и проголосовали за стабильную и правильную власть. После выборов в ноябре-декабре мы увидим и реальный курс гривны, и реальные цены на товары и услуги в магазинах…

С приблизительными размерами падения гривны помог определиться заслуженный экономист Украины Виктор Суслов. На пресс-конференции он сообщил о недавно опубликованном ежегодном консенсус-прогнозе Министерства экономики и торговли относительно перспектив развития экономики. Согласно этому документу гривна до конца текущего года должна девальвировать до 8,34 за доллар, а в 2013-м - до 8,69.

- Я считаю, что это очень оптимистический прогноз, - заявляет уважаемый экономист. - Скорее всего, можно ожидать более глубокую девальвацию.

Естественно, если бы не Евро-2012, «процесс необходимой девальвации» гривны можно было бы начать раньше, чтобы сделать ее не столь болезненной для соотечественников. Но, всем же хочется на еврочемпионате заработать. В том числе и Нацбанку. При этом совершенно не учитывается, что сама евровалюта сегодня оказалась под прессом глобальных политических процессов в Европе. После победы на выборах во Франции социалиста, под вопросом оказалась реализация всех программ экономии в ЕС. И если бы не политика Швейцарского национального банка, который выкупает евро по курсу 1,20, то евро давно бы «просело» относительно доллара где-то до 1,25.

Так, может, украинцам стоит покупать во время Евро-2012 валюту, которую будут сдавать иностранные туристы? Может, доллар, раз уж с евро перспективы столь туманны? И здесь есть очень большая вероятность «пролететь». Ведь США также находятся накануне выборов, президентских.

- Существует очень высокая вероятность, что 19-20 июня на заседании ФРС США (Федеральная резервная система, - Авт.) будет объявлено о третьем раунде количественного смягчения, которое «запустит» ослабление курса доллара, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Уже летом мы сможем обсудить, до какого уровня может упасть доллар. Ведь в ноябре состоятся выборы президента США и до этого времени никакого обвала доллара не произойдет. Но, после выборов в Штатах мир только и будет обсуждать то, как американцы будут бороться с дефицитом своего бюджета и торгового баланса. Если инвесторы не услышат четких ответов на эти вопросы, они начнут «сбрасывать» доллары, продавать их, а это неизменно повлечет падение курса доллара…

Доллар, он, конечно, и в Африке доллар. Но и его ценность и покупательская способность постоянно падает. Именно поэтому украинские аналитики все чаще рекомендуют соотечественникам вкладывать свои сбережения не в доллары, не в евро и уж тем более - не в гривну. Золото и черноземы (земля, которую сейчас активно деребанят олигархи в Украине). Это те активы, которые все же будут иметь хоть какую-то ценность в отдаленной перспективе…

Виктория Владина на Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику