Цензор.НЕТ

23.05.12 15:00

Человек-невидимка: мировые лидеры перестают замечать Януковича

Ангела Меркель прошла мимо Президента Украины, сознательно не замечая его. Виктор Янукович еще долго и загадочно улыбался в спину канцлеру Германии. Пока Виктор Федорович увлеченно пытался поставить ЕС «на паузу», они его просто стерли из памяти.

Еще чуть-чуть и Виктора Януковича при слове «саммит» будет типать не слабее, чем от фамилии «Тимошенко». По большому счету, если бы не участие украинских миротворцев в операциях НАТО в Афганистане, то на саммит в Чикаго его бы не пригласили. Но после отмены Ялтинского саммита даже такое неказистое событие некоторые СМИ попытались преподнести едва ли не как имидживую победу украинской власти. Взять хотя бы такое предложение из текста одного информагенства: «На заседании Североатлантического совета НАТО Янукович сидел через кресло от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента США Барака Обамы». Вот это настоящий прорыв в международных отношениях! Похоже, что люди даже не понимают, что этот неискоренимый снобизм лишь подчеркивает их провинциальность. Куда показательнее не то, с кем Янукович сидел «через стул», а то, как Ангела Меркель прошла мимо Президента Украины, сознательно не замечая его. Виктор Янукович еще долго и загадочно улыбался в спину канцлеру Германии.

И это хорошо еще, что на саммите был президент Афганистана, а то и поговорить не с кем было бы. Мировых лидеров Янукович последние полгода интересует исключительно в контексте дела Тимошенко. О чем они ему и говорят. И даже Бронислав Коморовский, которого так нахваливали провластные СМИ за призыв не бойкотировать Евро-2012, в Чикаго заявил, что считает внутриполитическую ситуацию в Украине угрозой для ее евроинтеграции. «Это был главный элемент нашего разговора, так как много других вопросов, связанных с внутренней украинской политикой, рассматриваются как серьезная угроза для реализации того стратегического плана, который в течение многих лет поддерживала Польша», - заявил Комаровский. Виктору Федоровичу, нужно понимать, эти разговоры уже как кость в горле. Стоило лететь в такую даль, чтобы снова слушать «старые песни о главном». Поэтому когда под руку подвернулся президент Афганистана, Янукович принялся наверстывать упущенное. Даже примерял на себя образ Вито Корлеоне, заявив: «У нас есть предложения, от которых (Афганистану) трудно будет отказаться». Хотя Виктору Федоровичу и АП впору молиться о том, чтобы на них с подобным предложением не вышли коллеги из стран ЕС.

В то, что санкции (если до них дойдет дело) будут применены к конкретным личностям, признают уже и в Партии регионов. Депутат Юрий Болдырев отметил: «Я думаю, что вряд ли они пойдут на санкции против Украины как субъекта международного права. Если и будет речь о каких-то санкциях, то они выберут персонально каких-то людей, которых они считают ответственными за это и будут применять санкции к ним лично». По его словам, введение каких-либо санкции - это уже свидетельство ухудшения отношений. Вместе с тем, депутат привел пример Беларуси. «Мы знаем, что против республики Беларусь санкции применяются на протяжении многих лет, и с Беларусью ничего не произошло», - заявил Болдырев. Радует, что среди «регионалов» есть еще люди настроенные столь оптимистично, хотя вряд ли это чувство разделяет большинство. С Беларусью действительно ничего не случилось, если говорить о санкциях. А вот политическая элита получила ощутимую затрещину от ЕС. Может в ПР думают, что Лукашенко такой злой, потому что у него велосипеда нет? Тогда пусть они попробуют себя поставить на его место: теоретически вроде есть возможность посетить любую страну в мире, а на практике тебя ждут только в Каракасе и Москве. При столь ограниченном выборе волей неволей начнешь дичать. Люди сходят с ума и от меньшей ерунды. Вот об этом нужно помнить Партии регионов и Администрации Президента.

Особенно в свете новых обстоятельств. Европейские социалисты, являющиеся партнерами ПР, уже заявляют о возможном разрыве этих отношений. Представитель группы социалистов, сопредседатель Парламентской ассамблеи ЕвроНЕСТ Кристиан Вигенин не исключил возможности расторжения меморандума с Партией регионов, если ситуация в стране не изменится. «Если мы не увидим изменений, мы пересмотрим это соглашение, и мы это четко сказали нашим партнерам», - подчеркнул он. А депутат Европарламента Михаэль Галер (группа народных партий, Германия) напомнил, что президент Виктор Янукович, его семья и его друзья получают все больше и больше власти. Он привел примеры назначения приближенных к Януковичу людей на должности министра внутренних дел, руководителей Государственной налоговой службы и Национального банка Украины. «Сын Януковича, семья и друзья единственное, чего хотят, это наполнять карманы», - сказал Галер. По его мнению, необходимо заморозить активы. «Кипр - это хорошее место чтобы начать выявлять эти активы», - сказал он. Думается при слове «Кипр» не одна депутатская рука потянулась за валидолом. И не только депутатская. Ахметовской газете «Сегодня» впору разродится очередной истерической заметкой на тему того, как Германия изводит народ Украины. Ишь, ты - Кипр им покоя не дает. Того и гляди пустят по миру наших олигархов…

В четверг ожидается принятие резолюции Европарламента по Украине. По имеющейся информации, текст содержит много претензий к власти и мало эмоций. ЕС собирается потребовать провести честные выборы, допустив к их участию лидеров оппозиции. В итоговом проекте осталась рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке: «добиваться свидания с политическими задержанными» и не посещать VIP-трибуны, при этом авторы документа подчеркивают, что это не является бойкотом чемпионата. При этом ни о самом Викторе Януковиче, ни о его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в документе не упоминается. Пока Виктор Федорович увлеченно пытался поставить ЕС «на паузу», они его просто стерли из памяти. Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику