Цензор.НЕТ

03.08.12 23:52

Реформа «Укрспирта»: сколько утекает в налоговые дыры?

Одна из самых рентабельных и самых теневых отраслей украинской экономики — производство спирта и алкоголя — стоит на пороге тектонических сдвигов. В каком состоянии находятся сегодня «Укрспирт» и отрасль в целом? Оценить ситуацию нам помогут материалы проверок Антимонопольного комитета Украины и Государственной финансовой инспекции. Несмотря на масштабную программу по детенизации рынка алкоголя, миллиарды по-прежнему плывут мимо бюджета.

----

В развитии «Укрспирта» и алкогольной отрасли в 2012 году можноотметить целый ряд позитивных тенденций.

Во-первых, резко сократились объемы «черного» нелегальногопроизводства контрафактной водки. Конечно, странно об этом писать,но это факт - сотрудники Государственной налоговой службы, которыемного лет «крышевали» производство контрафактной водки, сейчас всеже прикрутили кран для нелегального алкоголя. Эксперты в настоящеевремя оценивают объем контрафактной водки не более чем в 10-15% посравнению с 40% в 2011 году.

Во-вторых, налоговая начала контролировать соблюдение на рынкеминимальных розничных цен (МРЦ). Если еще год назад на рынкесвободно продавалась контрафактная водка по ценам ниже минимальнойрозничной, то сегодня в свободной продаже в крупных городах такаяводка отсутствует. Напомним, что жесткие действия фискальныхорганов были связаны в том числе и с расследованиями ZN.UA о теневом алкогольном рынке, порезультатам которых прокуратура возбудила три уголовных дела.

В-третьих, от «кураторства» ГП «Укрспирт» отстранены криминальныеструктуры.

В-четвертых, впервые за несколько лет в Украине устойчиво растетлегальное производство алкоголя. За январь-май 2012 года посравнению с аналогичным периодом 2011-го оно увеличилось на 13,6%.Это не означает, что украинцы стали пить больше водки и коньяка,это значит, что часть рынка, ушедшая в тень, решила сновалегализоваться.

В-пятых, ГП «Укрспирт» получило новый рынок - производствобиоэтанола, причем государство обеспечило спрос таким же образом,как и в случае со спиртовой монополией. 19 июня Верховная Радаприняла Закон «Об использовании моторных топлив с содержаниембиокомпонентов», предусматривающий обязательное добавлениебиоэтанола во все виды бензина в Украине с 2014 года. Не будетпреувеличением сказать, что «Укрспирт» и вся алкогольная отрасльУкраины стоят на пороге большой приватизации и решительногоизменения правил игры.

Позитив, несомненно, есть. Но основания для оптимизма тускнеют,если посмотреть на эти успехи с критической точки зрения.

1. Несмотря на падение «черного» контрафактного производства,значительно растет «серый» рынок. Наиболее распространенная схемауклонения от уплаты налогов - фальсификация акцизных марок. Вместоводочных марок некоторые производители покупают более дешевыевинные и подделывают их под водочные. Подделки изготавливаются впромышленных масштабах. Таким образом, водка продается поминимальной розничной цене, разрешенной законом. Решить проблемумог бы простой контроль за сбытом в торговых сетях. Но бизнесопасается проводить расследование против торговых сетей, афискальные органы пока не горят желанием полностью закрыть всеналоговые дыры в алкогольной отрасли. К слову, генеральный директор«Крымской водочной компании» Джонатан Вэйл отметил увеличениетеневого производства начиная с мая 2012-го.

2. ZN.UA проанализировало, сколько теряет бюджет Украины отнеэффективной политики в спиртоводочной отрасли. Для существования«серого» рынка в настоящее время созданы серьезные экономическиепредпосылки. Дело в том, что установленная в 2011 году минимальнаярозничная цена водки в 26,1 грн. сейчас находится на пределерентабельности производства бутылки водки. За это время вырослицены на спирт в «ГП "Укрспирт", увеличилась стоимость упаковочныхматериалов. Все это позволяет держать минимальные розничные цены на"серую" водку, по которым крупные легальные бренды работать немогут.

Проект повышения МРЦ на водку надежно похоронен в недрах Кабмина.Хотя по плану еще весной минимальная цена поллитровки должна былавырасти до 30,5 грн. Но якобы по политическим соображениямправительство решило минимальные цены на водку не повышать - попричине приближающихся выборов. До выборов могут подскочить цены набензин, хлеб - на все, что угодно, но допустить рост цен на водкувласти считают категорически неприемлемым. Все-таки важное средствоагитации, как ни крути…

Какие потери несет бюджет Украины? Не будем спорить, надо повышатьМРЦ или нет, будут платить граждане лишние 4 гривни за бутылку илиперейдут на самогон. Для сравнения просто посмотрим на соседнююРоссию. Там с 1 июля минимальная розничная цена бутылки водкисоставляет 125 руб., или по курсу 30,64 грн. Это на 4,54 грн. выше,чем МРЦ в Украине. При этом в России продолжается устойчивый ростлегального производства, а в июне российская алкогольнаяпромышленность поставила девятилетний рекорд по производству водкиза месяц. Таким образом, повышение МРЦ в крепко пьющих странах неприводит к падению производства - потребление снижается оченьмедленно.

Но куда более впечатляющим для украинских властей являетсясравнение ставок акцизного сбора. В России с 1 июля акцизсоставляет 300 руб. за литр этилового спирта - это 75,43 грн. покурсу. А в Украине - всего 45,85 грн.! Сколько бы получал бюджетУкраины, если бы у нас применялись российские ставки акциза иминимальные розничные цены на водку были бы увеличены? В 2011 годубюджет страны от акциза на спирт получил 4,501 млрд. грн. При этом,по оценке Минфина, 40% рынка находилось в тени, и потери из-занепоступления налогов составили еще 2 млрд. По российским ставкамбюджет Украины получил бы минимально 8 млрд. грн. А при условиилегализации рынка - и все 12 млрд. То есть, наведя порядок на рынкеи подняв ставки до уровня соседей, в бюджет можно было бы получитьдополнительно столько же средств, сколько принесла продажамонополиста отечественной связи «Укртелекома»! Правда, следуетучесть, что в РФ высокие налоги сочетаются с более высоким барьеромМРЦ и защитой легальных производителей от демпингового «серого»производства. Поэтому в цене российской водки удельный вес налоговзначительно больший, чем в Украине. Одна из основных причин низкойналоговой отдачи производства водки в Украине - государственныймонополист ГП «Укрспирт».

3. «Укрспирт» постепенно переходит в сферу компетенции группыАлександра Януковича и Сергея Арбузова. Но менеджеры остаются теже, что были в руководстве ГП на протяжении последних двух лет.Новый директор Александр Харт занимал должность первого заместителягенерального директора. Сохранил кресло и его предшественник ВикторПанков. На представлении нового руководителя
13 июня первый замминистра аграрной политики и продовольствияАлександр Сень сказал: «Перед Александром Хартом мы ставим задачупо завершению реформирования спиртовой отрасли и формированиюцивилизованных правил игры на рынке спирта. При этом длязаместителя гендиректора "Укрспирта" Виктора Панкова основнымнаправлением работы должно стать наращивание производствабиоэтанола и наведение порядка в сфере незаконного оборота спирта.Как известно, Виктор Анатольевич - нефтяник с серьезным опытом вотрасли, его работа должна иметь результаты уже в ближайшембудущем».

ГП «Укрспирт» ведет судебную войну против ZN.UA. И послушные (ихорошо обеспеченные) судьи Печерского суда штампуют абсурдныерешения в пользу «Укрспирта». Назвать руководителей «Укрспирта»жуликами мы в газете не можем. Но о степени компетентности иморальных качествах господ Панкова и Харта сказано в решенииАнтимонопольного комитета Украины и в акте проверки Государственнойфинансовой инспекции Украины. Антимонопольщики в мае наложилирекордный 200-миллионный штраф на «Укрспирт». Как гласитпресс-релиз АМКУ, где предъявлены конкретные претензии в адрес«эффективных менеджеров с серьезным опытом работы», в 2010 году«Укрспирт» увеличил ежеквартальные отчисления на содержание своегоуправленческого аппарата с 1,4 до 4% чистого дохода производителейэтилового спирта от реализации продукции (так называемыекомиссионные)!

А уже в 2011 году «Укрспирт» прописал в условиях договороввознаграждение в размере 15% - об этом возмутительном факте, кслову, ZN.UA писало на три месяца раньше АМКУ. По заключениюАнтимонопольного комитета, вследствие неправомерных действий«Укрспирта» отпускные цены на этиловый спирт необоснованно выросли,и таким образом предприятие получило 120-150 млн. грн. незаконныхдоходов. Напомним, что по итогам 2011 года «Укрспирт» получил около90 млн. грн. доходов, несмотря на взятые кредиты и «незаконныедоходы». Дикость, конечно, которая бы в Европе не ограничиласьконстатацией факта, а обернулась для государства миллиарднымикомпенсациями убытков и судом над виновными.

Материалы проверки Государственной финансовой инспекцией Украиныгоспредприятия «Укрспирт», оказавшиеся в распоряжении редакцииZN.UA, просто шокируют: «Во время проверок были выявленынеодиночные случаи, которые могут свидетельствовать обискусственном доведении до банкротства… В частности, ГП «Луцкийспиртоводочный комбинат» (Волынская область) из-за невзысканияпросроченной дебиторской задолженности по сомнительным договорам,заключенным с коммерческими структурами на поставку нефтепродуктовна сумму более 76 млн. грн. и за поиск и приобретение дляпредприятия объектов недвижимости на сумму 57 млн. грн., потерпелоубытки на сумму более 133 млн. грн… Несколько предприятий концерна«Укрспирт» допустили сверхнормативное списание топлива, тепла иэлектроэнергии, сырья и ферментов, что может свидетельствовать опроизводстве ими неучтенного спирта… На ГП «Липницкий спиртовыйзавод» (Житомирская область), которое не работает более полугода,сверхнормативное потребление электроэнергии составило 177800 кВт∙ч,а газа - более 393 тыс. кубометров».

«Укрспирт» попросту проедает доходы государства от спиртовоймонополии. Каковы результаты? В интервью СМИ Сергей Атамась,управляющий партнер британской консалтинговой компании Kreston,сообщил: «В начале 2010 года стоимость декалитра спирта составляла61 грн., а в 2012 году - уже 150 грн. Происходящее в результатеэтого повышение цен на конечную продукцию негативно влияет нарыночную конъюнктуру: развивается теневой водочный рынок и растетпроизводство фальсификата». Увы, несмотря на рост стоимости спиртав 2,5 раза, эти доходы пошли явно не в государственныйбюджет.

4. Говорить о полной легализации рынка преждевременно. Эталегализация не имеет ничего общего с конкурентоспособностью иоткрытостью по европейским стандартам. Источники ZN.UA вГосударственной налоговой службе предоставили данные о том, что,благодаря отдельным руководителям этого ведомства, ряд ведущихводочных компаний недоплачивает в бюджет НДС на сотни миллионовгривен. (Названия компаний условны.)

Таким образом, по итогам 2011 года бюджет недополучил НДС на 360млн. грн., а за первые пять месяцев 2012-го - на 117 млн. Этонельзя объяснить переносом уплаты налогов на другой период.Согласно Налоговому кодексу акцизный налог входит в базуналогообложения НДС. У любого легального производителя алкоголя,даже если он работает с нулевой рентабельностью, должен возникать20-процентный НДС. НДС с акцизного налога, входящего всебестоимость продаваемой продукции, с других расходов, входящих всебестоимость, при оплате которых не возникает налоговый кредит(зарплата, например).

Надеемся, что руководство ГНС даст официальную оценку приведенным встатье фактам. И наряду с наведением порядка в сфере своейкомпетенции наконец-то примет меры по пресечению махинаций в сфереуплаты НДС.

При том, что решить проблему неуплаты НДС совершенно несложно.Подсказываем: что бы стоило Кабмину, например, обязать всехводочников оплачивать 20% от рассчитанной суммы акцизного сбора какавансовый платеж по НДС? Разумеется, если кого-то в ведомствеАлександра Клименко интересует, чтобы эти деньги поступали именно вгосударственный бюджет.

5. 13 июня народный депутат Павел Климец (близкий к водочномупроизводителю «Олимп») зарегистрировал законопроект о приватизациигосударственного предприятия «Укрспирт».

Очевидно, что структурные изменения и создание, по сути, с нулярынка потребления биоэтанола - это первые конкретные предвестникигрядущей приватизации. Однако вызывает удивление, что в то времякак ставятся жесткие сроки по стратегии реформы «Укрспирта» с цельювыпуска биоэтанола, почему-то до сих пор отсутствует стратегияпроизводства спирта! Вернее, в 2010 году в интервью «ЗН» министрАПК Н.Присяжнюк такую стратегию реформирования пообещал разработатьи презентовать. Но, видимо, запамятовал, потому что концепцияреформы «Укрспирта» так и не была представлена.

Нужна ли приватизация ГП «Укрспирт»? Безусловно, после тогобеспредела и произвола, который творился в «Укрспирте» не толькопоследние два года, но все предыдущие годы независимости,производственная база госпредприятия развалена полностью. Отдельныепредприятия, модернизированные за счет средств водочных компаний,которые арендуют мощности, ситуацию не меняют. Два современныхзавода по производству спирта со штатом в сто человек могли бы безтруда заменить всю спиртовую отрасль - 80 заводов и 12 тыс.сотрудников. Но для этого необходимы крупные частные инвестиции,которые госпредприятие со своими жалкими экономическимипоказателями привлечь, конечно же, не сумеет. Чтобы прекратитьдотировать из бюджета спиртовых жуликов, государство должнососредоточиться не на самостоятельном производстве спирта, котороепревратилось в крупнейшую коррупционную аферу, а на функцияхконтролера и регулятора, на ужесточении фискальной политики.
«Укрспирт» и производство спирта и биоэтанола в Украине требуютпрежде всего публичного аудита, разработки и публичной презентациистратегии развития отрасли, полной замены руководствагоспредприятия людьми, у которых в наличии хотя бы зачаткипрофессионализма и здравого смысла. Жулики никогда не проведутреформы, на это просто глупо рассчитывать. Или все так и задумано?«Укрспирт» доведен до такого состояния, когда приватизациямонополиста выглядит единственным разумным выходом из ситуации.Чтобы государство не оплачивало убытки разоренных заводов, аполучало налоги с частных производителей. Если реформу «Укрспирта»не провести, то не только пойдут с молотка за копейки доведенные добанкротства государственные спиртзаводы, но и будет уничтожена однаиз наиболее рентабельных отраслей национальной экономики

← Назад в рубрику