Цензор.НЕТ

08.08.12 14:59

Конец эпохи-2012: электорат получает по заслугам

Эпоха героев и героической политики в Украине завершена. Эти выборы - выбор не пути развития, а определение статусов. Статус несменяемости и бескомпромиссности власти, статус беспредела для чиновников всех рангов, статус жертвы для оппозиции, статус терпил для всего общества. Цензор.НЕТ анализирует, что ждет украинцев после выборов

Никто не дастнам избавления. Ни Бог, ни царь и ни герой. Украинцы это прочувствуют по полнойпрограмме. Народ как бы приготовился к традиционному празднику ираздаче слонов, а тут жесткий облом. Лучше не будет. Экономикапродолжает загибаться, несмотря на оплату агитаторов по 300 гривенв день. Цены растут на все, несмотря на искусственно зажатый курс.Политики озвучивают тексты, но уже не обещают ничегосверхъестественного, ничего такого, что бы заставилостада "аленей" выстраиваться вочереди за предвыборным сыром. Нет. Мы все прекрасно понимаем, чтоплохо уже сейчас, а потом будет только хуже. И никаких обещаний иникаких обязательств никто брать не будет. Сверхидея выборовсформулирована в слогане, конечно же, Партии регионов. Руинуподолано, стабильность досягнуто. Все. Руководство ПР четко усвоилозаветы профессора Преображенского - разруха в головах. И есть двапути ее преодолеть. Либо действительно разгрести авгиевы конюшни ипокончить с разрухой, либо внушить пролетариату, что в голове неразруха, а стабильность. Первый путь - явно для лохов. Любой пацанв теме сразу скажет, что подолати руину на бигборде - в тысячи раздешевле, чем подолати ее де-факто. Поэтому стабильность уже есть.Все, что мы видим вокруг, - это стабильность. Услышь, электорат -тебе уже ничего не надо обещать - у тебя уже все есть! Наслаждайся!Война - это мир! Где-то мы уже об этом читали, ну да классиканикогда не устаревает...

Весьма странный слоган выбрала иОбъединенная оппозиция - Мы объединились ради Батькивщины. Ну,хорошо, конечно, что вы объединились перед расстрелом. Это событие.Но разве мотивирует чем-либо протестный электорат новость обобъединении? Ничуть. В наше время эффективна только одна идеология- идеология борьбы и действий. Ненавидишь власть? Мы поведем тебя вбой! Это ценно, а риторика времен каневской четверки резонанса невызовет. Она решит только одну задачу - сохранение статусов всехдействующих лиц. Сохранение статусов.

Так вот я кчему: чтобы завоевать власть в Украине герои уже не нужны. Не нужныреволюции. Не нужно повышение пенсий в 5 раз, как это сделалЯнукович в 2004-м. Не нужны акции протеста,блокирования электрощитовой, и т.п. Нужны самые примитивныетехнологии, дежурные атрибуты выборов, которые положено делать.Внешняя реклама, ТВ, раздатка, - все по минимуму. Не нужныграндиозные бюджеты. Пипл все схавает, и все равно пойдетголосовать. Герои и героизм не нужны. Тот электорат, кому еще невсе равно, есть на этой территории государство, и какой у негострой, и в какой стране будут жить наши дети, собирается голосоватьсугубо протестно, и не ждет уже никаких чудес и шоу. Выбор будетсделан против. Уже всем ясно - кто свои и кто чужие.

Украинцы воочию увидят, что в стране,где народ не проявляет массового интереса к методам и результатамуправления государством, политические элиты утрачивают интерес кработе с таким электоратом. Люди, которые не способнысамоорганизоваться даже для уборки собственного дома и покраскисвоего подъезда, для контроля своего домового комитета или созданиясвоего ОСББ - неинтересны никому. Мы еще не народ - мы человеческийресурс данной территории, которым можно манипулировать, потому чтоон нуждается в вожде, который силой своего красноречия и обаяниязаставит шевелиться даже самых ленивых и самых терпеливых. У народанет спроса на повседневные идеологии, на решение проблем, которыеокружают людей сегодня. На решения политиков, которые должныулучшить жизнь прямо сейчас.

В 2005-м году в поддержку арестованныхлидеров Партии регионов устраивали акции протеста едва ли 500человек. В защиту Тимошенко на суде в момент вынесения приговоравышло не более 10 тысяч граждан. Притом, что за лидеров ПР и БЮТ вцелом проголосовало на выборах почти 19 миллионов граждан. Люди незащищают свой политический выбор. Глупо надеяться, что политикибудут защищать такой народ. Выборы - это не постановка галочки вбюллетене. Выборы - это выбор борьбы. Не важно за что - ценностистановятся значимыми, когда кто-то рвет за них глотку по убеждению,а не по предоплате. Вы хотите перемен? Станьте этой переменой. И неждите чудес. В наше время чудо может быть только одно - твойпоступок.

Юрий Бутусов

← Назад в рубрику