Цензор.НЕТ

08.08.12 14:46

Грузия и Южная Осетия: такая разная жизнь после войны

За прошедшие 2,5 года помощь России Южной Осетии составила 9 миллиардов рублей, а за период с 2011-го по 2013 год предусмотрено выделение еще 8,5 миллиардов рублей. При этом серьезно пострадавший во время событий 2008 года Цхинвал до сих пор, несмотря на умопомрачительные финансовые вливания со стороны России, лежит в руинах. Цензор.НЕТ анализирует ситуацию через четыре года после войны.

Сегодня исполняется ровно четыре года с момента началапятидневной войны между Россией и Грузией. В августе 2008 весь мирнапряженно следил за вооруженным конфликтом на Кавказе, врезультате которого Грузия лишилась ряда своих территорий. Насегодняшний день Южная Осетия признана как независимое государстволишь Россией, Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Фактически жес 2008 года непризнанная республика находится на обеспеченииРоссии. Эти четыре года пострадавшие от войны Южная Осетия и Грузияшли разным путями развития. Саакашвили при всех своихмногочисленных недостатках направил основные усилия нареформирование страны. И нужно признать, что маленькая Грузиясейчас по определенным пунктам значительно ближе к Европе, чемУкраина.

В то же время в Южной Осетии процветает коррупция на самыхвысоких уровнях власти. Став по сути дотационным регионом РФ,непризнанная республика, тем не менее, оказалась в роли "чернойдыры", в которой бесследно растворяются миллиарды рублей из бюджетаРоссии. Чиновники и руководство республики успешно осваиваютроссийские дотации на собственные нужды, а простое население живетв условиях, далеких от того, чтобы называться даже приемлемыми.

Весной нынешнего года президент РФ Владимир Путин вынужден былконстатировать, что для решения социально-экономических проблем вЮжной Осетии придется увеличить финансовую помощь республике.«Масштаб проблем, конечно, видимо, больше, и сейчас мы этоконстатировали, чем можно было бы сделать даже за те немаленькиесредства, которые Россия выделяет». Он отметил, что за прошедшие2,5 года помощь России Южной Осетии составила 9 миллиарда рублей, а за период с 2011-го по 2013 годпредусмотрено выделение еще 8,5 миллиардов рублей. Суммы более чемвнушительные, но парадокс заключается в том, что уходят они побольшому счету в никуда. Еще в 2010 году вспыхнул громкий скандал,когда власти Южной Осетии обвинили в выдавливании из республикироссийских специалистов, срыве восстановления жилья иразворовывании российских денег. Были проведены проверки вМинистерстве регионального развития и Министерстве финансов РФ,Федеральном казначействе, ФГУ "Южная дирекция реализации программ ипроектов", ГРКЦ Национального банка Республики Северная Осетия -Алания, задействованных в оказании финансовой помощи Южной Осетии.По итогам проверок прокуратуры РФ было возбуждено 11 уголовныхдел.

В политическом плане Южная Осетия усиленно принялась копироватьРоссию в наихудших проявлениях. Можно вспомнить, что Верховный судпризнал недействительными результаты второго тура президентскихвыборов в 2011 году, по результатам которого победила оппозиционныйкандидат Алла Джиоева. Это в свою очередь вызвало акции протеста еесторонников, началось преследование оппозиции и, в конечном итоге,весной этого года президентом Южной Осетии был избран экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов. Вот такое дежавю. Приэтом серьезно пострадавший во время событий 2008 года Цхинвал досих пор, несмотря на умопомрачительные финансовые вливания состороны России, лежит в руинах.

А вот перемены, произошедшие в Грузии, за этот же отрезоквремени серьезно впечатляют. Действует инновационная программа вобласти здравоохранения и по всей стране открываются новыебольницы.

Терджольская больница

Сотовый оператор Geosell взял на себя труд обеспечить грузинскиешколы суперсовременными компьютерными классами.

Особое уважение вызывает формирование в Грузии ДомовЮстиции.

Как и все гениальное, это необычайно простое изобретение. В ДомеЮстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную картус чипом; внести заявку на получение гражданства, вида нажительство; зарегистрировать предприятие любого вида илинедвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство орождении, бракосочетании. Можно забыть о ЗАГСах, ОВИРах, налоговойи о характерных для них очередях.

Биометрический паспорт или регистрацию предприятия можно сделатьздесь за один день. В сентябре ожидается открытие Дома Юстиции вТбилиси, где будет внедрена система получения необходимых справок идокументов, при которой человек может не выходить из автомобиля.Все равно, что МакДрайв у Макдональдса. Мечта любого нормальногочеловека и кошмарный сон для бюрократов.

Так же в Грузии внедряются ID -карты, которые в скором временизаменят местным жителям удостоверение личности, проездной билет илюбое платежное средство, вроде банковской карточки. Нет ничегоудивительного, что в прошлом году в мировом рейтинге удобства длябизнеса Грузия стала 16-й, опередив Германию. Кроме того,грузинское правительство назвали самым эффективным в мире борцом скоррупцией.

Тюрьма везде остается тюрьмой, но и здесь Грузия пошла поевропейскому пути. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух«блатной зоны», воровские законы уничтожаются на корню.

Тюремная библиотека в Грузии

В тюрьмах обустроены общественные приемные, где родственники могутполучать информацию о том, что происходит с их родными,находящимися за тюремной решеткой. Здесь же находятся отдельныекабинки для встречи с юристами, банкоматы, детские комнаты! Это вамне Лукьяновское СИЗО в Киеве.

Между нынешней Грузией и Южной Осетией существует простопоразительный контраст. И это при том, что Грузия даже близко неимеет таких финансовых возможностей, какие есть у непризнаннойреспублики, живущей за счет дотаций России. Абстрагируясь от самойсути военного конфликта и того, кто был больше прав или виноват в2008 году, необходимо признать, что последние четыре года Грузияиспользовала по максимуму для постройки эффективного государства.Эффективного, в первую очередь, для простых граждан. Никто неоправдывает диктаторские замашки Саакашвили, но его путь «прочь отРоссии» оказался куда более верным, чем путь, избранныйруководством Южной Осетии.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику