Цензор.НЕТ

17.08.12 10:15

"Доступное жилье" от Азарова: государство не хочет поручаться, но обещает...

Больше трех месяцев программа «Доступное жилье» пытается набрать обороты. Обещали до конца года выдать как минимум 35-40 тысяч кредитов нуждающимся. Но, пока на всю Украину нашлось только 202 смельчака…«Цензор.НЕТ», как и обещал, продолжает мониторить ситуацию по программе «Доступного жилья». Более того, на примере конкретной молодой семьи мы попытаемся пройти путь вплоть до получения кредитного договора на руки, тем самым изучив все подводные камни.

Мониторят данный проект и в Кабмине, причем очень плотно -еженедельно. Так, по сообщению чиновников Минрегионстроя, парунедель назад «на ковер» вызвали губернаторов 12 областей, где небыло заключено ни одного кредитного договора по программе.Пропесочили, понятное дело: процесс пошел. На сегодняшний деньосталось только три области ( Житомирская - на днях «разродилась»первым договором, не охваченными остались Кировоградская, Луганскаяи Тернопольская), где программа еще даже не стартанула.

- На сегодняшний день по Украине отобрано 258 домов, которыесоответствуют условиям предоставления кредита и порядку удешевлениястоимости жилья, - комментирует ситуацию Владимир Высочин,замдиректора Департамента государственных программ развитияжилищного строительства Минрегионстроя . - Это - около 11 тысячквартир. Приблизительно столько же людей (по данным областей -11.200 человек) изъявили желание приобрести доступное жилье,обратившись в региональные представительства. Правда, полученныхипотечных кредитов или подписанных соглашений о частичнойкомпенсации, несколько меньше. Договора подписали 217 человек, акредиты получили - 202 человека. Мы отслеживаем этот процесс вдинамике и отчитываемся перед Кабмином каждую неделю. Хочу сказать,что за последние две недели - увеличение составило до полусотнидоговоров в неделю. Это говорит об активизации процесса…

За время действия программы, по словам чиновников, в «уставные»документы не раз вносились изменения, то есть программасовершенствуется, что называется, с колес. Предложения и замечанияпоступают от банков, участвующих в программе, от застройщиков и,что естественно, от самих клиентов - граждан, пожелавших приобрестидоступное жилье.

- Принят и 3 августа подписан Президентом закон о гарантированиикомпенсации по ставкам, - объясняет Владимир Высочин. - Естьгарантии со стороны государства, что программа будет работать и впоследующие годы. В данном законе выписаны две основные нормы,предусматривающие обязательное выделение средств изгосударственного бюджета на компенсацию государственной доли впроцентной ставке по доступному жилью, начиная с 13-го и впоследующие годы. Кроме того, внесены изменения в 55 статьюБюджетного Кодекса, где эти расходы отнесены к защищенным статьям.То есть, законодательно все урегулировано. Хотя имеются еще вопросыпо порядку предоставления льготных кредитов. Вот на заседании вКабмине в минувший понедельник рассматривались новые изменения.Вскоре, надеемся, они будут внесены в существующий ныне порядокучастия в программе «Доступного жилья»...

Среди изменений, которые должны вскоре вступить в силу, кураторыпрограммы называют несколько основных моментов, тормозящих, по ихмнению, развитие процесса. Так, одним из условий участия впрограмме, является обязательная постановка на квартучет по местурегистрации, то есть - чтобы получить льготный кредит, нужнообязательно стоять в очереди на квартиру. Теперь данное требованиеобещают отменить. Для получения кредита достаточно будет справки изЖЭКа о составе семьи. Если на каждого члена семьи меньше 9 кв.метров, имеете право получить кредит на покупку квартиры, какнуждающиеся в улучшении жилищных условий.

О еще одном изменении ходатайствовали банкиры. Речь шла опоручительстве. Существующий порядок предусматривает, чтопоручителем заемщика могут быть только те граждане, которыепроживают в данный момент с заемщиком. Но, к сожалению, вбольшинстве своем они в силу материального положения не могутвыступать заемщиками. Поэтому банки и просят разрешить брать «…идругих лиц» поручителями.

Еще одним существенным тормозом программы стала стоимость жильяи площадь предлагаемых застройщиком квартир. Дело в том, чтогосударство четко выписало норму жилья, которое можно взять вкредит с помощью государственной ипотечной программы. «Перебор»может составлять не более 25% от норматива. А у застройщика неттаких маленьких квартир, вот и не вписываются граждане в параметры,которые определило государство.

- Эта норма будет или увеличена или отменена вовсе, -предположил Владимир Высочин. - То есть, денег на кредит дадут понормативу, но если гражданин имеет возможность купить большуюплощадь, то сможет это сделать за собственные деньги.

- Из-за того, что не смогли себе подобрать нужное жилье, 13%граждан, обратившихся в Ипотечный центр в Киеве и Киевской области,не стали участвовать в программе «Доступного жилья», жесткийнорматив по площади не позволяет взять квартиру, которую предлагаетзастройщик, - констатирует директор Ипотечного центра в Киеве иКиевской области Сергей Комнатный . - Поначалу по программекредит не могли получить даже многодетные семьи, потому чтосуществовало это ограничение. Таким образом, максимум, что могла быполучить многодетная семья - это квартира, площадью 72,5 метра. Насегодняшний момент этот вопрос практически урегулирован. Поэтомудля семей с тремя детьми уже можно работать по программе.

Кроме того, по собранным статистическим данным Ипотечного Центрав Киеве, у 15% потенциальных клиентов программы были отказы вбанках. Поэтому, чтобы убрать лишние барьеры, чиновникам, дескать,пришлось вести разъяснительную работу и с банкирами, и искатькомпромиссные решения с Нацбанком. Таким образом, условия банка кзаемщику несколько «унифицированы», то есть стали болеелояльными.

- У 23%, обратившихся по программе «Доступного жилья» граждан,нет денег на первый взнос, который составляет 25% от стоимостипокупаемого жилья. Поэтому внесено предложение о снижении суммыпервого взноса до 10% в случае предоставления дополнительногозалога, - продолжает Сергей Комнатный. - Да, многие граждане, и этоестественно, боятся вкладывать деньги в новострои. Но главным«успокаивающим» фактором должно стать то, что банк берет в ипотекуправа на это же недостроенное имущество. Ведь, согласитесь, никакойбанк не возьмет себе в залог те имущественные права, в которых онне будет уверен.

Одним из первых банков, который начал участвовать в программе«Доступного жилья», был «Укргазбанк», принадлежащий сегоднягосударству. Затем к процессу приобщились и остальныегосударственные банки, есть заинтересованность и средикоммерческих. Письменное соглашение, по данным Минрегионстроя, осотрудничестве по данной программе, имеется уже с 10-тью частнымифинучреждениями.

- Да, мы, действительно, выдали первый кредит по даннойпрограмме и продолжаем по ней активно работать, - утверждаетдиректор Департамента розничного банкинга «Укргазбанка» АнтонКосторниченко . - На сегодняшний день в банке утвержденакредитная программа, собрана вся нормативная документация, включаяи кредитные договора, которые полностью соответствуют требованиямпостановлений Кабмина по данному вопросу. Наш банк за времядействия программы выдал 158 кредитов и выдает порядка 40 льготныхипотечных займов еженедельно. Рассчитываем, что количествовыдаваемых кредитов будет расти. Должен отметить, что кредитывыдаются не только в областных центрах, они выдаются по всейтерритории Украины. Более 40 застройщиков уже аккредитованы нашимбанком. Хочу подчеркнуть, что аккредитация застройщиков не являетсякакой-то там бюрократической преградой, скорее, это сделано дляоблегчения самой кредитной сделки. Ведь на этапе аккредитациизастройщик предоставляет банку развернутую схему продажи квартир,которые только в будущем будут построены. Это дополнительноеспокойствие для клиента, что юридически все грамотно оформлено.Более того, банк также тщательно проверяет финансовое состояниезастройщика.

Казалось бы, так все удачно складывается: государство чуть ли нена шпагат садится, чтобы программа начала работать. Попробуемпримерить ситуацию на нашу конкретную молодую семью, которая оченьнуждается в улучшении жилищных условий. И первый вопрос, которыйвозникает у молодых, касается гарантий, что дом будет достроенвовремя. Что ждать свою квартиру не придется десятилетиями.

- Это вопрос точно не к банку, банк не контролирует строящийсяобъект, - отвечает на вопрос «Цензор.НЕТ» Антон Косторниченко. -Банк не контролирует целевое расходование средств застройщиком, онне контролирует сроки сдачи объекта. Прежде чем начатьсотрудничество с застройщиком, банк анализирует финансовоесостояние застройщика. И на момент аккредитации он понимает,позволяет ли финансовое состояние застройщика строить ему или нет.Но никаких гарантий того, что дом будет достроен, банк не дает.

На вопрос «А кто же несет ответственность?», похоже есть ответ удиректора Ипотечного центра Сергея Комнатного.

- Кроме кредитного договора, гражданин подписывает договор очастичной компенсации и договор покупки-продажи имущественных правс застройщиком, - объясняет чиновник. - Эти все моментырегулируются договором покупки-продажи гражданина с застройщиком. Изастройщики зачастую идут на внесение тех изменений в договора,которые там хотели бы видеть инвесторы. Ведь застройщику все жевыгодно продать квартиру. Помимо того, объект может попасть нааккредитацию в банк лишь после того, как застройщик пройдет отборна межведомственной комиссии Минрегионстроя, где исследуются самзастройщик, история его деятельности, сданные в строй объекты.Затем уже банком исследуется экономический блок вопросов,финансовое состояние застройщика и экономика объекта. Поэтому, еслиу застройщика есть какие-нибудь риски не ввести объект вэксплуатацию, то он или не пойдет на комиссию или не пройдетаккредитацию. Ну и, безусловно, сам гражданин должен контролироватьвыполнение застройщиком условий договора, которые он подписал…

Ну а о том, несет ли власть ответственность за несвоевременносданные объекты в строй, о том, сохраняется ли право очередников наполучение бесплатного жилья от государства и об особенностях работы«единого окна» Ипотечного центра в Киеве, читайте в следующихматериалах «Цензор.НЕТ», посвященных программе «Доступного жилья».Вопросов, возникающих у граждан, еще очень много. Поэтомупродолжение следует…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ.

← Назад в рубрику