Цензор.НЕТ

18.08.12 22:17

Засланный казачок?

Очередная партия бронетранспортеров, произведенных украинскими предприятиями в рамках контракта с Ираком, ржавеет в одесском порту. Договор, заключенный ценою крови украинских военных, бездарно сорван – иракцы отказываются забирать сделанную для них технику.

Засланный казачок?

Более того, в Багдаде активно ведут переговоры с россиянами озаключении нового соглашения на 3 миллиарда долларов. Благодаритьза такой поистине царский подарок представители российского ВПКмогут бывшего гражданина этого государства, а ныне министра обороныУкраины Дмитрия Саламатина.

Внешнеэкономические контракты это, по сути, единственное, что ещепозволяет выживать украинскому оборонно-промышленному комплексу. Вусловиях, когда у своей армии нет средств на закупку новоговооружения, отечественную оборонку спасают лишь заказы из-зарубежа. Впрочем, и там с каждым годом продавать наше оружиестановиться все труднее. За последние пять лет Украина опустилась врейтинге мировых экспортеров оружия с 10 на 12 место и дальнейшиеперспективы нашего ВПК весьма туманны. А ведь еще совсем недавноможно было с уверенностью говорить об обратном.

В конце 2009 года Украина и Ирак подписали соглашения о поставкеоружия - БТР-4 и самолетов АН-32Б на общую сумму 556,5 млн.долларов. В частности, согласно условиям сделки, Украина обязаласьпоставить в Ирак 420 бронетранспортеров на сумму 457,5 млн.долларов. Столь нужный и выгодный контракт стал, по сути, платой заприсутствие в 2003-2005 годах в Ираке украинского контингента ижизни не вернувшихся оттуда 18-ти наших парней.

Однако, спустя два года оказалось, что Украина не в состояниивыполнить контракт. Зимой была первая поставка бронетранспортеров,но из-за неполадок Ирак отказался их брать. Тогда вину списали наразработчиков пушек в Каменец-Подольском и с извинениями все жеотправили заказчику 26 машин. Но вторую партию тоже отправили сопозданием, и ее также вернули из-за обнаруженных дефектов. Сейчасв порту Одессы ржавеют 62 БТРа, которые, по сути, уже никому ненужны. Штрафы за простой техники со сторону порта составили 260тыс. долларов и растут с каждым днем. В компании «Укрспецэкспорт»,которая непосредственно отвечает за выполнение контракта, ещепытаются делать хорошую мину при плохой игре, но ситуации это неменяет.

На самом деле проблема вовсе не в качестве украинской техники -оно вполне соответствует цене. Не критична и задержка по срокам.Очевидно, что все эти вопросы можно было бы решить, принесяизвинения иракской стороне и предложив определенную компенсацию занеудобства. Трагедия ситуации в том, что официальный Багдад наотрезотказывается даже разговаривать с представителями«Укрспецэкспорта».

Проблемы у Украины начались с приходом на должность генеральногодиректора компании «Укрспецэкспорт» Дмитрия Саламатина. Зайдя в2010 на предприятие, он за считанные месяцы поломал всенаработанные схемы, мечтая любой ценой взять под личный контрольсредства международных контрактов. Так, по его инициативе от работыбыли отстранены посредники, усилиями которых иракский контракт ибыл подписан с Украиной. Для продолжения их участия в проекте ивозможности получения законного комиссионного вознаграждениякоманда Саламатина предложила им «поделиться», отдав 3/4заработанного. Получив отказ, в финансовую схему ввели не имеющиеникакого отношения к контракту оффшорные структуры, чем,фактически, и был сорван многомиллионный договор. Дело в том, чторынок вооружений очень специфичен и кардинально отличается отпривычного для наших чиновников базара. Все серьезные контракты тамзаключаются исключительно при помощи посредников, которыепользуются доверием покупателя и продавца. Когда же Украинаотказалась работать по этим, в общем-то несложным правилам,иракская сторона посчитала себя свободной от всех обязательств.

Подобные проблемы были отмечены в работе «Укрспецэкспорта» и сКитаем, Эфиопией, Ливией, другими странами, в результате чего былисерьезно подорваны позиции отечественного ВПК. Впрочем, это непомешало предприятиям «Укрспецэкспорта» регулярно перечислятьникому не известной оффшорной фирме Primavera Financial изсолнечного Белиза миллионные суммы.

После того, как первая партия БТРов для Ирака не была поставленавовремя, Саламатин был уволен с должности гендиректора«Укрспецэкспорта». Однако с тех пор ситуация ни на йоту неизменилась к лучшему. И все попытки хоть как-то повлиять напроисходящее со стороны концерна «Укроборонпром» наталкиваются наглухую стену саботажа. Уходя в министерство обороны, ДмитрийСаламатин расставил по всем ключевым должностям своих людей - отгендиректора «Укрспецэкспорта» Дмитрия Перегудова до директоровотдельных заводов. Именно их усилиями на предприятии всеми силамиподдерживается схема, позволяющая контролировать финансовые потоки,но неспособная продавать вооружение.

Сейчас командой Саламатина игнорируются и саботируются всерешение концерна «Укроборонпром», направленные на исправлениеситуации по выполнению внешнеторговых контрактов, улучшениефинансово-экономического состояния концерна и его структурныхподразделений. Пользуясь своим министерским положением, близостью кПрезиденту, наличием в структуре концерна лиц, на которых он имеетпрямое влияние, Дмитрий Саламатин всеми правдами и неправдамипытается сохранить контроль над концерном и благодаря этомузакамуфлировать допущенные просчеты.

Для того, чтобы протянуть агонию оборонки и продолжать греть наней руки, Саламатин не стесняясь бросает в топку бюджетные деньги.Так, в прошлом году им было пролоббировано выделение миллиардагривен харьковскому заводу имени Малышева на изготовление следующейпартии из 94 БТР. Сейчас там вовсю собирают эти бронетранспортеры -хотя они, по сути, уже никому не нужны. Более того, теперь ДмитрийСаламатин просит правительство предоставить иракской сторонегосударственную гарантию выполнения поставки на 20 миллионовдолларов, которую, согласно украинскому законодательству,невозможно дать в виду отсутствия самого контракта на эти 94бронетранспортера.

В это время, на фоне полного беспорядка во внешнеэкономическойдеятельности, подконтрольные Саламатину предприятия активновымывают бюджетные и контрактные средства. Так, только через ГП«Укроборонсервис» ежемесячно проходят неучтенные деньги на суммусвыше 500 тысяч долларов. США. При этом попытки контролироватьфинансовую деятельность этих предприятий со стороны новогоруководства «Укроборонпрома» наталкиваются на противодействиебывших вождей и их ставленников. Все это неминуемо ведет к крахуотечественного ВПК, что признают уже даже в правящей Партиирегионов.

«Мы теряем лидирующие позиции на мировом рынке вооружений.Украина не избавилась от коррупционных схем, из-за этого не можетзарабатывать на экспорте оружия, хотя и проводит масштабную военнуюреформу. Сейчас страна рискует не только лишиться выгодногоконтракта с Ираком, но и потерять развитие всегооборонно-промышленного комплекса» - так сложившуюся ситуациюрасценивает депутат Верховной рады Валерий Коновалюк.

Тем временем виновник срыва иракского контракта ДмитрийСаламатин продолжает тянуть время, не стесняясь ради этогообманывать Президента. 9 августа он написал Виктору Януковичуписьмо, в котором заверил, что с контрактом все в порядке, а БТРы водесском порту стоят по вине… украинской стороны. То, что этооткровенная ложь, подтверждает тот факт, что 17 августа глава«Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегудов не солоно хлебавши вернулся изИрака, куда ездил в надежде разрешить конфликт. Там с ним даже непожелали разговаривать. Не принимают в Ираке и самого ДмитрияСаламатина - в июле ему безапелляционно отказали во въездной визе.Ни с Саламатиным, ни с членами его команды, нарушившими незыблемыена Востоке правила ведения бизнеса и банально «кинувшими»партнеров, там не хотят иметь дела в принципе.

Более того, похоже, в Багдаде готовы принять кардинальноерешение, крайне нелицеприятное для Украины. Сейчас там идутактивные переговоры с россиянами о поставке военной техники на 3млрд. долларов. И, по данным информированных источников, идутвесьма успешно. Но людей Саламатина это почему-то не оченьбеспокоит. Возможно, потому, что сам Дмитрий Саламатин до 2005 годабыл гражданином Российской Федерации.

Фактов, подтверждающих прямую заинтересованность украинскогоминистра в передаче наших контрактов россиянам нет. Однако, вситуации с Ираком он ведет себя именно как «засланный казачек»,сознательно подрывающий позиции отечественной оборонки. Более того,если в происходящее в ближайшее время не вмешается Президент,Саламатин имеет все шансы войти в историю как человек, «добивший»украинский ВПК. И, очевидно, что для сотен тысяч людей, работающихв отрасли, будет совсем не важно - сделал он это ради личных иличужих интересов.

Не стоит также оставлять без внимание и внешнеполитическийаспект сложившейся ситуации - ведь все военные программы Иракафинансируют США. И нынешнее ухудшение в отношениях между нашимистранами могло дополнительно быть усиленно со стороны международныхпосредников, кто организовал сделку по продаже техники УкраинойИраку, организовал ее финансирование и в итоге был "кинут". Чтоопять таки крайне выгодно нашему северному соседу.

← Назад в рубрику