Цензор.НЕТ

20.08.12 14:26

Языковой закон как бомба с часовым механизмом

Языковой закон продолжает будоражить общество. Теперь пришла очередь возмущаться национальным меньшинствам, которые вдруг поняли, что их банально «кинули». Открыт ящик Пандоры, из которого, того и гляди, вылезет крайне острый вопрос о языках нацменьшинств.

На примере языкового вопроса Партия регионов в очередной разпродемонстрировала, что любые ее обещания нужно делить на два. Какминимум. Особый статус для русского языка протаскивали, слегкаприкрыв его обещанием предоставить аналогичный статус для языковдругих национальных меньшинств. В конечном же итоге, Партиярегионов весьма спокойно и даже гневно отмела саму идею о том, чтокакой-либо язык помимо русского может получить статусрегионального.

Еще до принятия скандального закона Верховный комиссар по деламнацменьшинств ОБСЕ Кнут Волленбек заявил, что этот документне защищает права нацменьшинств в соответствии с международныминормами. Итоговым подтверждением этому стали недавние слова МихаилаЧечетова: «46 миллионов человек понимают два языка: русский иукраинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский,не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языкипонимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимаетвесь народ». Очень хочется верить, что «горстка» людей услышалаэтот, во всех смыслах, посыл от Чечетова и сделает из негосоответствующие выводы. Напрямую прочувствовали на себе лицемериеПР болгары Измаила. На минувшей неделе горсовет предоставилрусскому языку статус регионального. В это же время документ опредоставлении аналогичного статуса болгарскому языку сначалаотклонили в канцелярии, а после не поставили на голосование. ВАссоциации болгарских организаций возмущены таким решениеммуниципальной власти Измаила. Говорят, что необходимые по новомуязыковому закону для внедрения языка как регионального 10%этнических болгар в городе есть. Ожидается, что на следующей сессииболгары снова попытаются добиться статуса для своего языка. В противном случае ониготовы отстаивать свои права в суде.

Не исключено, что в скором времени похожая ситуация можетвозникнуть и в Черновицкой области. Так депутат-«регионал» ИванПопеску фактически пообещал, что румынский получит статуснационального языка в области через три месяца. По поводу заявления Михаила Чечетова о том,что в Партии регионов не видят необходимости предоставлять статусрегионального ни одному языку национальных меньшинств, кромерусского, Попеску сказал, что его неправильно поняли. Но Попеску ине мог сказать ничего другого. Срок в три месяца достаточно удобныйдля того, чтобы перед выборами снять пенку с языкового закона. Ноуже сейчас понятно, что протянув особый статус для русского языка,«регионалы» решили заблокировать данную процедуру для другихязыков.

По информации депутата Геннадия Москаля, из АдминистрацииПрезидента руководителям Закарпатского и Черновицкого областныхсоветов и администраций дано строгое указание не проводить сессии по языковому вопросу. Он отмечает, чтосреди населения Черновицкой области более 13% составляют румыны иболее 10% - молдаване, и согласно языковому закону, эти два языкадолжны быть объявлены региональными. В Закарпатской областиколичество этнических венгров составляет более 12%, что являетсяоснованием для признания венгерского языка региональным натерритории области. В Херсонской области идею подарил главаоблсовета Виктор Пелих, заявив, что компактно проживающие внескольких районах турки могут поставить вопрос о предоставлении их языку особогостатуса. Заигрывая с русскоязычным электоратом востока и югаУкраины, Партия регионов одновременно продемонстрировала своенежелание считаться с интересами национальных меньшинств. Возможно,«регионалы» еще не поняли этого, но в ближайшее время они могутстолкнуться с очень серьезной проблемой. Кстати, доктор философскихнаук, академик Национальной академии наук Мирослав Попович,комментируя последствия принятия языкового закона, не так давнопредупреждал: «В перспективе будет назревать тяжелый этнический конфликт на языковой почве. Об этойопасности нужно думать уже сегодня».

И действительно, сейчас у все большего количества людей возникаетвопрос: почему именно русский язык получает особый статус вУкраине? Устроит ли такое решение вопроса, к примеру, крымскихтатар? С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что нет,не устроит. Тем более, что татары составляют более 13% от населенияКрыма и вполне имеют право требовать от властей особого статуса длясвоего языка. Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции«Курултай-Рух» Рефат Чубаров убежден, что ПР решила пойти инымпутем. «Думаю, крымские руководители Партии регионов желали какможно быстрее отрапортовать перед своими избирателями. Мне кажется,(…) они надеются на то, что скоро (возможно, в сентябре) в законвнесут соответствующие поправки, и будет поднят процентный барьер для региональных языков. Такимобразом, крымскотатарский язык удастся вывести из их числа. Нотакая попытка действительно взбудоражит общество и поднимет Крым наноги. Нельзя решать проблемы численно больших сообществ за счетменьших», - заявил он. О том, что барьер действительно собираютсяподнимать, предупреждала и советник Президента Анна Герман. По еесловам, «уровень (необходимый для придания русскому языку статусарегионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%». Вряд ли украинцы оценят подобную «красотуигры». Западные и ряд центральных областей категорически противособого статуса для русского языка. В Харькове, где он таки сталрегиональным, уже штурмуют горсовет. Кто знает - может, завтра на штурм гор- иоблсоветов выйдут болгары, венгры, поляки, румыны и представителидругих национальностей. У некоторых, похоже, даже не хватило умапонять, что они, по сути, запустили бомбу с часовыммеханизмом.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику