Цензор.НЕТ

30.08.12 10:59

Горячая тройка от ПР: кто займет место фракции Литвина?

У Партии регионов в рукаве уже есть несколько карт. Это не тузы, а скорее шестерки, зато с претензией на козырную масть. Речь идет о партиях экс-президента Виктора Ющенко и двух бывших депутатов от БЮТ - Натальи Королевской и Олега Ляшко.

Две из трех политических партий являются заведомо непроходными(«Наша Украина» и Радикальная партия), а «Украина - Вперед!»Королевской имеет теоретические шансы на прохождение в парламент.Впрочем, у них всех есть куда более прагматические задачи.

Политические трупы на службе ПР

Пациент скорее мертв, чем жив - это про «Нашу Украину». Этунекогда влиятельную партию уже давно следовало бы похоронить изабыть о ней, как о кошмарном сне. Но Виктор Ющенко все ещепытается реанимировать свою некогда счастливую подкову. В этом емуактивно помогают и, казалось бы, заклятые враги из Партии регионов.В июне один из депутатов-"регионалов" на условиях анонимностисообщил Цензор.НЕТ, что в штабы ПР пошла негласная разнарядкапогасить долги местных организаций «Нашей Украины». «Понятно, чтоникто их (долги) напрямую со счетов Партии регионов гасить небудет. Но пошла команда поработать с бизнесменами и возложить этузадачу на них», - отметил тогда "регионал". - Я не вижу здеськрамолы. Нам выгодно участие партии Ющенко в выборах. Они с Ющенкоуже никуда не пройдут, а голоса у оппозиции пощиплют, и попутно грязью обольют. Здесь чистая стратегия, котораянаправлена на достижение нашей партией результата».

Тяжело даже представить, что должно случиться, чтобы «НашаУкраина» смогла хоть сколько-нибудь существенно пощипатьоппозиционный электорат. Зато пункт «поливания грязью» партия илично Ющенко отрабатывают весьма серьезно. Экс-президент устроилсяговорящей головой у ГПУ и наряду с Ренатом Кузьминым ведет взарубежной прессе кампанию по отбеливанию Януковича по делуТимошенко. Так недавно в своей статье для влиятельной газеты TheWall Street Journal Виктор Ющенко в очередной раз принялся убеждать Европу в виновности Тимошенко. «Евросоюз всебольше рассматривает свои отношения с Украиной сквозь призмуконфликта между Президентом В.Януковичем и бывшим премьеромЮ.Тимошенко. Не удивительно, что лидеры ЕС считают дело противЮ.Тимошенко политически мотивированным - учитывая то, как проходилпроцесс. Однако они ошибаются, если считают, что это дело не имелопод собой основания, и что ей не за что отвечать», - написалЮщенко. Так же он не устает утверждать, что газовые соглашения сРоссией были криминальными. Дошло до того, что в интервью газете«Сегодня», опубликованном в разделе рекламы без соответствующеймаркировки, Виктор Ющенко заявил: «Скорее всего, чтобы не допуститьжесткой политической изоляции, власть проведет относительно честные выборы, в смысле без массовых нарушений».И это на фоне того, что, по мнению экспертов, опрошенных фондом«Демократические инициативы», проведение честных выборов безфальсификаций исключено. Но Виктору Андреевичу нужно как-тоотрабатывать оказанное Виктором Федоровичем доверие. Все-такиникаких уголовных дел, с государственной дачи никто не гонит, на торжественныемероприятия вместе с другими экс-президентами периодическиприглашают. По нынешним меркам, можно сказать, что Ющенкопрямо-таки один из фаворитов действующего Президента.

Радикальный канализатор

У Олега Ляшко такая репутация, что все, к чему он прикасается,заведомо обречено на публичное осмеяние. При этом он может делатьвсе что угодно: долго гнать велосипед с бабушкой на раме, целоватьюных барышень в попытке вернуть себе славу отъявленногогетеросексуала или угрожающе смотреть на окружающих с бигборда,сжимая вилы в руке, - бесполезно. Его никто не воспринимаетвсерьез. Правда, неизменно возникает вопрос: откуда у простогонародного депутата деньги на широкомасштабные рекламные кампании врамках страны?

Известный политолог Сергей Гайдай отметил, что, судя по обилиюрекламы, у Ляшко есть серьезные спонсоры, приближенные к власти.«Судя по масштабу непрекращающейся уже год информационной кампаниис большим количеством наружки, - деньги инвесторы выделяют немалые. Такие деньги могут в Украине сегодня быть только уфинансово-промышленных групп, близких к власти. Зачем раскручиватьполитика, известность которого началась с видеоматериалов егодопроса - где он сообщает следователю, что для карьеры иматериального благополучия приходилось трахаться с влиятельными людьми? Такой человек вызываетоднозначное неприятие большинства населения. Так ведь именно это иценно! Прекрасный материал для создания ДЕВАЛЬВАТОРА илиДЕМОТИВАТОРА, ну или КАНАЛИЗАТОРА. У этого инструмента могут бытьразные названия. Теперь создав ему известность и очень подходящуюполитическую площадку - Радикальную партию (именно радикальныедействия тут работают с наибольшим эффектом), можно использоватьего как оружие. Причем, оружие очень избирательное и эффективное.Ляшко может девальвировать любую идею, любое движение илилюбого политика. Если крепко его обнимет, «возглавит», или простостанет рядом. Моя версия откуда деньги, - скорее всего, верна.Проследите, кого, какие движения и какие идеи за прошедший год«возглавлял», поддерживал, участвовал, ну и соответственно,канализировал этот деятель. Чернобыльцев, селян, пенсионеров,афганцев, учителей, борцов за украинскую мову. Всех тех, ктовыступал против власти и мог для этой власти создаватьрепутационные неудобства», - написал Гайдай на своей странице вFacebook.

Ляшко на это отреагировал как истинный радикал. Сначала позвонилГайдаю и обматерил того, а после прислал не менее «элегантную» СМС:«Засцав зі мною говорити? Зустріну їб#ло наб'ю. А ще підар кончений- все життя будеш по судах ходити». Кстати, вопреки расхожимшуткам, вряд ли за Ляшко проголосуют представители сексуальныхменьшинств. Остаются разве что маргиналы, радикалы и, возможно,какая-то часть необычайно маленького и не очень адекватногоэлектората, который обычно голосовал за ПСПУ. Так как в этихвыборах Наталья Витренко и ее партия не участвуют, то Ляшко вполнеможет перетянуть на себя часть их симпатиков. Буйный, громкий,радикальный - вполне сойдет за своего. Но для Банковой важно то,что у них в запасе всегда есть эффективное оружие по дискредитациикого и чего угодно.

Хороша Наташа, да не наша

С партией Натальи Королевской «Украина - Вперед!» все несколькопроще. Изначально, видимо, был расчет создать «свою Юлю», котораядолжна была расколоть электорат Тимошенко и БЮТ. Идея с трескомпровалилась. Причин хватало: загадочная улыбка а-ля Мона Лизаскорее озадачила, чем привлекла; обилие джинсы и рекламы отКоролевской откровенно раздражает, да еще и "регионалы"перестарались, расхваливая достоинства Натальи Юрьевны на всехуглах, из всех утюгов. Даже тем, кто не понял с первого раза, послеподобной «рекламы» от ПР стало ясно, что она скорее «их», чем«наша».

Подтверждением этому является и тот факт, что в проходной частисписка «Украина - Вперед!» насчитали аж семь человек, близких к Ринату Ахметову. Александр Шевцов, 9номер списка, является креатурой Ирины Акимовой, главногоэкономиста Рината Ахметова во власти. Оксана Кононова, 12 номерсписка - директор информационно-аналитического агентства«Инфопоинт» - структуры, которая делает мониторинг СМИ и готовитподборку сообщений СМИ персонально для Ахметова и топ-менеджеровСКМ. 19 номер списка Королевской - Наталья Игнатченко -председатель наблюдательного совета «Диапазон-Максимум Банк».Миноритарным акционером учреждения на 0,02% является ИринаСафиуллина - жена Равиля Сафиулина, экс-министра молодежи и спорта,также ставленника Ахметова. Иван Остапченко, номер 29 спискаКоролевской - человек из орбиты Бориса Колесникова - политическогосоратника Ахметова - советник по вопросам проектного финансированияпредставительство «Кларентко Инвестментс Лимитед». Еще двух человекв списке Королевской можно связать с бывшим владельцем «VAB Банка»Сергеем Максимовым, который, в свою очередь является партнеромсемьи Раисы Богатыревой - еще одной соратницы Ахметова. 25 номер всписке - Анна Грегори - президент-председатель наблюдательногосовета «Киевского речного порта». В то же время, она фигурирует икак глава представительства кипрской офшорки «Юкапитал ПартнерсХолдингс» - эта фирма также причастна к харьковскомуфармацевтическому заводу «Биолик», которым частично владеет сынРаисы Богатыревой.

Вот такая оппозиционная компашка собралась под крылом уКоролевской. В безуспешной попытке создать образ лидера новогопоколения была подобрана соответствующая свита в лице АндреяШевченко и Остапа Ступки. Но и тут расчет не оправдал себя. Наоснове выводов 50 экспертов из числа политологов и журналистовсоставлен рейтинг тех, кто не должен попасть в парламент, нополучил проходные места в избирательных списках политическихпартий. Шевченко со Ступкой попали в топ-5 этого списка. И главное, что сотрудничество с Королевскойвесьма негативно сказывается на их репутации. Выходит такойзамкнутый круг. Все вышеперечисленные политические силы пытаютсяиграть на оппозиционном поле, предлагая избирателю соответствующиелозунги и обещания. Какую-то часть голосов они все же уведут, носмогут ли пройти в парламент и занять место маленькой и не гордойфракции «Народной партии» Владимира Литвина - ответ на этот вопросостается открытым. Но то, что на Банковой не отказались бы видеть взале помимо всегда готовых коммунистов еще одну «принципиальную»фракцию, - несомненно.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику