Цензор.НЕТ

10.11.12 09:00

Страна непуганого качества

Когда Госпотребинспекция выходит на публичную арену, то заявляет лишь о том, что только 2 процента товаров, продаваемых в Украине, могут быть опасными для человека. А независимые эксперты утверждают, что 80 процентов продукции, предлагаемой нашему покупателю, не соответствуют стандартам качества…

Естественно, если предположить, что в колбасном фарше вместомяса - хвосты, причем, не только свиные и говяжьи, но, возможно, икрысиные, это ведь не смертельно. По сути, тоже - мясо. Или еслипокупатель в йогурте находит мумифицированную мышь, доказать, чтоон сам себе ее туда не подложил вряд ли удастся. И от этого никтоне умирает, а то, что при одном виде упаковки с молочнымипродуктами к горлу подступает рвотный рефлекс, так это - слабыенервы у покупателя.

Безусловно, хочется надеяться, что «нетрадиционное» мясо вколбасных изделиях все же исключительные эпизоды в нашейпотребительской жизни. А вот к тому, что мясо, рыбу, птицу, прежде,чем выложить на наши прилавки, «моют» специальными химическимирастворами, придающими товару «респектабельный» вид, а колбасныебатоны протирают… тряпочкой, смоченной в уксусе, мы уже похожепривыкли. И совершенно не считаем это ненормальным. Мы все знаем,что даже в известном супермаркете «грешат» перебиванием дат наскоропортящихся продуктах, а в герметичной упаковке можнообнаружить товар «с запашком» (и этот запашок появился не от того,что товар залежался, это было бы заметно по дате упаковки, этотзапашок в упаковку «упаковали», чтобы покупатель не сразуунюхал).

Когда же «надзирающим» органам, в частности чиновникамГоспотребинспекции, приходится информировать общественность обезобразиях, творящихся на рынке реализации товаров в Украине, товроде и картина не настолько ужасающая. Так, начальник Управлениярыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко утверждает,что опасной продукции на отечественных прилавках - не более 2процентов. Остальные нарушения касаются обнаруженных«несоответствий» в товаре, заявленных производителем параметров наэтикетке или государственным стандартам качества.

- За 9 месяцев этого года проводились проверки качества ибезопасности основных групп продовольственных товаров, - сообщаетчиновник. - Стоит отметить, что было забраковано и снято среализации около 36% от всей продукции проверенной на качество. Кадминистративной ответственности было привлечено около 6 тысячдолжностных лиц, на которых были наложены штрафные санкции на общуюсумму около 2 млн. гривен.

В то же время примерно 43% товаров по результатам проверокГоспотребинспекцией продуктов питания, продовольственных товаровявляются товарами с существенными нарушениями требованийзаконодательства, норм, правил, стандартов, технических условий, атакже Закона о защите прав потребителей. Параметров, по которымтовар можно считать некачественным, достаточно много. Но самоестрашное, что потребитель об этом не знает. И, судя по сложившейсяпрактике, вряд ли узнает. Покупатель просто в большинстве случаевне может получить достоверную информацию о том, что покупает.Причем, это касается не только мелких торговых точек, в том числе ибазарных, но и крупных торговых сетей.

Представитель Госпотребинспекции заявляет о том, что продукциябыла снята с продажи. Помнится, когда нам нужно былопродемонстрировать Европе, как самозабвенно мы боремся с пиратскойпродукцией - мы демонстративно давили тракторами контрафатныедиски. Но, как-то ни разу за всю историю независимости Украины непришлось услышать о том, что уничтожена партия некачественнойколбасы или китайского трикотажа, от которого у наших детейаллергия и раздражение на теле. Куда девается этот товар? Вполневероятно, что некачественную колбасу снимают с реализации в одноммагазине и перебрасывают в другой, где ее пенсионеры ималообеспеченные разметают «по скидкам»? А несоответствующиекачественным параметрам вещи отправляются на точки под вывеской«Конфискат»?

В нашей стране - все возможно. Совершенно жуткую историюрассказал Сергей Кияниченко о детском питании импортногопроизводства, поставляемого нам из Европы. ЭкспертыГоспотребинспекции установили, что состав детского питания,производимого известной в Евросоюзе торговой марки, несоответствует допустимым требованиям отечественногозаконодательства. То есть в детском продукте обнаружили элементы,которые детям употреблять нельзя: ни та территории Европы, ни натерритории Украины. Госпотребинспекция составила соответствующийакт и «закрыла границу» для данного производителя с указаннымтоваром. Знаете, как поступило государство в этой ситуации? Привелозаконодательство в соответствие с… забракованной в Украинепродукцией. Назвать этого производителя чиновник отказывается, ведьтеперь эта продукция реализуется у нас в стране на вполне законныхоснованиях…

По детским вещам «рейды» у нас проводят, как правило, в разгаршкольных базаров, накануне 1 сентября. Около 70 процентов товаровдетской группы не соответствуют отечественным стандартам качества.Из года в год! А мы - покупаем, носим и… радуемся…

- У нас крайне низкая потребительская культура, - уверена главаКиевской областной организации ВОО «Союз потребителей Украины»Татьяна Шальман. - Да в Европе никто не купит товар, не проверивсертификаты его качества. У нас же истребовать этот сертификатпрактически невозможно. Ну, кому захочется по полчаса ждатьадминистратора, который «ищет» соответствующий документ?

Зато, когда независимые эксперты и общественные организацииберутся за проверки, то у них получается, что около 80 процентовреализуемых в Украине товаров не соответствуют качественнымпараметрам. Вот, к примеру, проверяли в Украине цемент. Из 25проверенных образцов, утверждает Татьяна Шальман, ни один (ниодин!) не соответствовал заявленных производителем параметрам. Тоесть вместо «клейкой» составляющей там - пыль, пепел, зола, чтоугодно, только не цемент. А кто-то этот цемент использует пристроительстве собственного дома. Кто будет отвечать, если онзавалится? Это разве не опасно?..

Татьяна Шальман утверждает, что борьбу с «псевдоцементом»инициировали сами крупные производители строительных материалов. Имприходится наизнанку выворачиваться, чтобы удержать «свою марку»,дизайн этикеток менять раз в полгода, чтобы под их брэндами непродавали «туфту». Но, пока ситуация безнадежна.

- В Европе действует один закон об ответственностипроизводителя, поставщика и продавца, - говорит независимыйэксперт. - А в Украине об этом законе говорят уже лет пять, да итолько. Был, правда, даже не один, проект закона, внесенный вВерховную Раду. Но до сих пор такой закон не принят. А пока неттакого закона, нельзя и говорить о полноценном привлечении кответственности недобросовестных производителей. Очень обидно,когда нам говорят, что, отстаивая права потребителей, мы ущемляетправа предпринимателей. Ничего подобного. Когда лоббируют интересыпредпринимателей, которые находятся за границей, а сюда, в Украину,везут весь хлам, наши предприниматели страдают даже больше, чемнаши потребители. Мы, потребители, должны четко заявлять:достаточно защищать интересы зарубежных производителей хлама. Аесли мы говорим о прозрачном конкурентном рынке, то, прежде всего,нужно действительно дать возможность отечественным производителямвыходить на рынок, и не только в Украине. И здесь страдают двестороны: и производители качественной продукции, и потребители, -считает Татьяна Шальман.

Сегодня больше всего некачественных товаров поступает наукраинский рынок, естественно, из Китая, считает общественныйдеятель. Хотя это можно говорить только о тех товарах, где указанастрана-производитель. Еще больше продукции, изготовленной каким-токустарным способом, неизвестного происхождения.

- Из тех товаров, где указана страна-производитель, то, конечно, напервое место выходит Китай, - говорит эксперт. - Я не хочу сказать,что вся китайская продукция является некачественной, но естьпочему-то такая тенденция - китайская продукция, которая идет вСША, Европу и китайская продукция, которая идет в Украину, имеетразное понятие качества. Почему-то китайская хлебопечка в США илиЕвропе работает 5-10 лет, а у нас ломается сразу же на первый день,как только истекает гарантийный срок. А гарантийный срок на такуюбытовую технику дают только один год. Об этом вам больше расскажутв любом сервисном центре.

Что китайцы? Мы и сами научились делать «итальянскую» мебель,обувь, и клепаем ее прямо под Киевом. Берем с покупателя, как завысококачественный импорт, а штампуем - низкопробный ширпотреб,причем, зачастую - опасный для здоровья.

- Однажды я сама для себя попыталась определить, какое молоколучше покупать детям - базарное или магазинное, - говорит ТатьянаШальман. - Мне ведь приходится выбирать между совершеннобесполезным продуктом, в котором убито все - не только опасное, нои все полезное, имею в виде молоко, которое колотят из порошка, имолоком, реализуемым на базаре селянами. Даже для себя я не смоглаответить на этот вопрос. Ведь мне никогда так и не удастся получитьдостоверную информацию о том, чем болела буренка у бабушки, котораяпринесла на рынок молоко…

Короче, и рады бы порадовать украинцев. Да - нечем. Государствуплевать, чем мы питаемся, во что одеваемся, из чего дома своистроим. Зато мы в угоду Европе «упрощаем» правила ввоза в страну.Вот и везут нам все, что не котируется в цивилизованном мире. Тут -съедят все. Это же страна непуганого качества…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику