Цензор.НЕТ

13.11.12 08:15

Дубовой: "Партия регионов потеряла на Одесчине 500 тысяч голосов – это политический разгром"

Депутат Верховной Рады от Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Дубовой считает прошедшие выборы в Одесской области победой для тех, кто выступил против Партии регионов. В комментарии для «Цензор.Нет» Дубовой анализирует результаты голосования в сравнении с выборами 2007-го и 2010-го годов.

Александр Дубовой

- Как вы оцениваете результаты парламентских выборов вОдесской области, за которую вы отвечали в оппозиции?

- Несмотря на нарушения, допущенные на многих избирательныхучастках, для оппозиции кампанию в Одесской области считаюуспешной. Мы выполнили главную задачу - теперь Одесчину Партиярегионов уже не может считать своей базовой областью. Всепредыдущие избирательные кампании начиная с 2004 года в Одесскойобласти Партия регионов и ее кандидаты получали поддержкубольшинства граждан. Так, на парламентских выборах в 2007 году ПРнабрала здесь 52,22% и 526179 голосов. В 2010-м на президентскихвыборах результаты кандидата от ПР стали еще выше - 74,14% и 868533голосов. Давайте сравним это с результатами, полученными в 2012 врезультате многих махинаций. Сейчас за ПР проголосовало всего363210 человек! То есть прошло два года, и более 500 тысячизбирателей - большинство симпатиков ПР - отказалось от поддержки«региональных» структур Януковича.

- Каковы результаты Объединенной оппозиции наОдесчине?

- В отличие от Партии регионов мы серьезно улучшили нашипозиции. В то время как на выборах 2007 года «Батькивщина» набрала13,7%, сейчас мы набрали15,49%. Но главное, что в ходе борьбы,значительно улучшили результаты и другие оппозиционные партии. В товремя как за ПР проголосовало в 2,5 раза меньше избирателей. Этоглавный показатель эффективности нашей избирательной кампании,которая производилась, как вы знаете, в тяжелейших условиях.

- Однако судя по тому, что областное начальство во главе сгубернатором Эдуардом Матвийчуком на своих местах, в ПР, очевидно,такой результат считают приемлемым.

- А что им остается делать? После того, что происходит в областипоследние два с половиной года, поднять рейтинг ПР уже никому неудастся. Я не могу сказать ничего плохого о губернаторе Матвийчуке.Это нормальный администратор, который вынужден выполнять чужиеприказы, и делает он это без особого удовольствия. Надо отдатьдолжное - Матвийчук не допустил в области такого откровенногобеспредела, как это делает губернаторы в некоторых восточныхобластях. Думаю, для него как человека с европейским опытом жизни,у которого семья в Будапеште, все-таки не чужды какие-то рамкиприличий, которых он старается придерживаться в решенииполитических конфликтов в области. Но что он может сделать, если насреднем уровне все ключевые посты в области поставили каких-то«донецких» пацанов? Одесчина проголосовала против беспредела, ивыборы-2012 для ПР в Одесской области станут колокольным звономперед президентскими 2015-го года.

- У вас на удивлениенормальное отношение к руководствуобласти , а ведь в ходекампании ваша семья подвергаласьнезаконным преследованиям , вамприлось пережить несколько обысков, слежку , угрозы…

- У меня было время разобраться с тем, кто мне угрожал, и ктобыл заказчиком этих бандитских действий. На сегодня я точнопроинформирован, что это дело рук коррумпированных руководителейправоохранительных органов в Киеве и в Одессе. Знающие люди менязаверили, что ни губернатор, ни кто - либо еще эти преступные акциине поддерживали. Вы не понимаете, что у нас в области происходит -да там все запуганы ментовско - донецким беспределом. Думаете, кому- то это понравится? Ведь сегодня они преследуют меня, а завтрапридут за кем угодно.

- Как объяснить удивительныеуспехи «Батькивщины» на выборахв Одесской области , ипрежде всего в Килии ?

- Да, впервые за все избирательные кампании «Батькивщина» вОдесской области выиграла выборы в районном центре. Мы на первомместе в Килии! Это большой успех оппозиции. Причина очевидна -бездарность и идиотизм местных властей глубоко возмущают нашихграждан. Судите сами - в Белгороде-Днестровском мы провелитрадиционный музыкальный фестиваль «Аккорды осени» с участиемлегендарной группы «Любэ». Собралось огромное количество людей - 20тысяч человек. Мы не хотели делать концерт политическим, и непроводили агитации. Просто подарили песни о дружбе, верности,уважении к самому себе - это лучшая сегодня мотивация дляголосования за оппозицию и против Партии регионов. Однако прямоперед началом концерта местная организация Партии регионов внезпаноокружила всю площадь сотнями флагов с символикой Партии регионов,они даже на сцену лезли, чтобы поставить свои плакаты! НиколайРасторгуев отказался выходить на сцену, пока не уберут это свинствои Партию регионов. Все участники концерта были настолько возмущены,что через 15 минут губернатор дал команду и флаги убрали. А«регионалы» сразу трусливо разбежались, причем часть своих флаговместная молодежь побросала по кустам.

Мы привезли в Килию команду ветеранов киевского «Динамо». Наматч с участием местной команды пришло наверное большинство жителейгорода - но местные власти проявили удивительную глупость, ипопытались запретить футбол, и не допустить людей на стадион.Словами не описать, как зло люди восприняли эту выходку местныхлидеров Партии регионов! Все запреты буквально снесли! И матчсостоялся - прямо накануне выборов! Думаю, что это одна из причинразгрома в Килии ПР и успеха «Батькивщины».

- Как вы оцениваете перспективы «Батькивщины» в Одесскойобласти?

- Мы убедились, что люди поддерживают оппозицию, поддерживаютконкретную борьбу с донецкой «оккупацией» области. И мы будемдавать бой Партии регионов на местных выборах в каждом населенномпункте. Убежден, что в 2015-м на президентских выборах Партиярегионов окончательно потеряет Одесскую область. «Батькивщина»сделает все, чтобы делами и последовательной борьбой завоеватьдоверие большинства граждан Одесчины.

← Назад в рубрику