Цензор.НЕТ

01.12.05 12:30

РЕНЕССАНС ПО-КИЕВСКИ

Последний зимний месяц определенно станет временем внешнеполитического ренессанса Украины. Право слово, крупнейшее европейское государство после «кассетного» и «кольчужного» (за который никто так и не извинился) скандалов довольно долго было на обочине ми

Перелом в ситуации наступил во время прошлогоднего политического кризиса, когда международные посредники сыграли не последнюю роль в его урегулировании. Ничего удивительного не было в том, что первый визит Виктора Ющенко был в Москву, потом он отправился в Страсбург, а в апреле – в Соединенные Штаты. Ющенко удалось сформировать позитивный имидж Украины, пусть и частично за счет потери инициативы на внешнеполитическом фронте. Правда, у украинского президента случались и перехлесты, вроде совместного заявления с США об оказании помощи становлению демократии в Беларуси и на Кубе.

Долгое время внешнеполитическим приоритетом было вступление во Всемирную торговую организацию. Хотя президент Ющенко сохраняет оптимизм в данном вопросе, объективно Украине не стоит рассчитывать на успех еще в этом году – слишком много времени было потрачено предыдущей властью, да и понимания в парламенте идея интеграции в ВТО в полной мере не нашла.

Зато уже 1 декабря в Киеве из уст британского премьера Тони Блэра наша страна получит достойное утешение – Европейский Союз предоставит ей статус государства с рыночной экономикой, что станет еще одним шагом по пути интеграции во всемирную экономическую систему. По сути Евросоюз демонстрирует авансовую заинтересованность в дальнейшем продвижении нашей страны к ценностям Старого Света, хотя его эмиссар постоянно подчеркивают – только соблюдение демократических стандартов полностью позволит нашей стране стать полноценным членом европейской семьи.

Показательно, что именно 1-2 декабря в Киеве пройдет заседание Содружества демократического выбора, в ходе которого представители 9 стран из Балтийско-Черноморского региона попытаются создать эффективный механизм защиты собственных интересов на постсоветском пространстве. Украина имеет все шансы стать неформальным лидером объединения. Это подтверждает и запланированный на старт следующей недели визит госсекретаря США Кондолизы Райс. Киев давно не посещали столь высокопоставленные дипломаты, поэтому прилет «железной Конди» подбодрит наших политиков и, возможно, ускорит процесс назначения новых послов в государствах, называющихся стратегическими партнерами. Украина в очередной раз получила использовать свое геополитическое положение и экономический потенциал, интересно, что удастся на этот раз?

← Назад в рубрику