Цензор.НЕТ

02.12.05 11:13

УКРАИНА ПОЛУЧИЛА ЕВРОПОДАРОК

Евросоюз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой и заявил, что будет лоббировать как ее скорейшее вступление в ВТО, так и присоединение к зоне свободной торговли.

Подобный шаг ясно демонстрирует, что на выборах в парламент в марте 2006 года Евросоюз делает ставку на партию Ющенко, полагают аналитики.

С сегодняшнего дня Украина может считаться страной с рыночной экономикой. С таким заявлением на саммите Украина-Евросоюз в Киеве выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Почетный статус Министерство экономики Украины просило у еврочиновников около десятка раз начиная с 1997 года, но успеха смогло достичь лишь в этом году.

По словам Баррозу, Украина получила статус в первую очередь по причине того, что продемонстрировала большие успехи в развитии экономики. В первую очередь - в реформировании собственности. Чиновники ЕС особенно обращают внимание на повторную приватизацию "Криворожстали": крупнейший металлургический актив Украины был продан честно и по всем правилам рыночной экономики.

Президент Украины Виктор Ющенко не скрывал удовлетворения. Он уже назвал киевский саммит самым успешным из всех подобных встреч, и пояснил, что рассчитывает на продолжение сотрудничества.

"Самое важное - это получение более мощных связей между Европейским Союзом и Украиной. Это те отношения, которые теперь основываются на совместных целях и демократических ценностях. Уверен, что со временем они станут еще более сильными", - заявил Ющенко на саммите британскому премьер Тони Блэру.

Однако главные выгоды Украина все же надеется извлечь не из политического, а и экономического сотрудничества.

"Изменение статуса тянет за собой целую логическую цепь - изменение таможенных тарифов, платежей. Сегодня мы переключили наши отношения на новый качественный режим - это самое главное", - сказал президент Украины.

Для украинского бизнеса предоставление статуса означает "возможность привлечь инвестиции и улучшение делового климата в стране. Получение статуса - все равно, что получение хорошего инвестиционного рейтинга, - пояснил "Газете.Ru" директор департамента развития бизнеса украинской инвестиционной компании "Он-лайн капитал" Михаил Райко. - Это сигнал для инвесторов. Иностранные инвесторы поймут, что с Украиной можно работать. Бизнес будет знать, что игра ведется по четким правилам и будет более уверен в будущем", - уверен эксперт. Представители Евросоюза, в свою очередь, дали понять Украине, что страну ждут невиданные доселе экономические "пряники". "Будущее Украины с Европой. Сегодня мы выстраиваем это будущее в конкретные этапы: статус рыночной экономики, вступление в ВТО, возможность принятия соглашения о зоне свободной торговли", - подчеркнул Баррозу. Однако бесплатными эти пряники не будут.

"Лидеры Украины со всей определенностью настроены решать те многие трудности, которые еще остаются в стране. Следующим важным шагом станет проведение свободных и справедливых выборов в марте будущего года", - такое заявление Баррозу сделал еще накануне саммита.

"Получая статус державы с рыночной экономикой, Украина берет на себя ряд обязательств, которые необходимо строго выполнять. Это в первую очередь касается подходов к внешней торговли и демпинга. Государственный контроль над экономикой должен ослабиться. Власть должна будет понять, что нужно жить по-другому", - отметил "Газете.Ru" директор департамента развития бизнеса украинской инвестиционной компании "Он-лайн капитал"Михаил Райко.

Из слов Ющенко следует, что Украина готова к таким шагам. Украинский президент уже пообещал, что на устранение разных формальностей и отмену излишних барьеров на таможне и в экономике в целом потребуется еще один-два месяца, "после чего об Украине можно будет с полным правом говорить как о рыночной стране".

"На самом деле Евросоюз обещал дать подобный статус Украине уже очень давно, еще в 2004 году. Но перед выборами решили не делать подарок режиму Кучмы и, как следствие, Януковичу, - отмечает начальник аналитической службы Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Сейчас мы видим перевернутую ситуацию - скоро парламентские выборы, и ЕС демонстрирует, что поддерживает режим".

"ЕС дал понять, кого он собирается поддерживать на выборах, а также намекнул, что подобный шаг - не только признание успехов, но и своеобразный аванс нынешней власти", - полагает эксперт.

Хотя Евросоюз и поддерживает режим Ющенко, он не может и не хочет интегрировать Украину в состав ЕС, потому что это вызвало бы большой скандал внутри самого союза, - замечают аналитики. "Но, с другой стороны, Европа не заинтересована и в том, чтобы отпустить Украину. Поэтому и ЕС, и США проводят политику мелких шагов, поощрений, как в случае с рыночным статусом", - полагает Макаркин. Другим таким поощрением стала недавняя отмена сенатом применительно к Украине поправки Веника-Джексона. Отмена предусматривает распространение безоговорочного постоянного недискриминационного режима на товары Украины.

Своим заявлением ЕС еще раз подчеркивает, что приветствует скорейшее вступление Украины в ВТО. Как уже отмечала "Газета.Ru", если Украина вступит в эту престижную организацию раньше России, то у нашей страны могут возникнуть определенные проблемы со вступлением. По правилам ВТО, для того, чтобы вступить в организацию, необходимо одобрение всех ее членов. То есть России придется договариваться по спорным вопросам еще и с Украиной. Как пояснял "Газете.Ru" директор института стран СНГ Константин Затулин, основным следствием вступления Украины в ВТО станет пересмотр таможенных условий в сторону ужесточения. "Кроме того, Украина сможет потребовать смягчения российской позиций по вопросам цены на газ", - добавляет Алексей Макаркин.

← Назад в рубрику