Цензор.НЕТ

27.11.12 10:15

БУНТ МАЖОРИТАРЩИКОВ: КЛЮЕВ НЕ МОЖЕТ СОБРАТЬ ФРАКЦИЮ

Партия регионов так часто говорит о будущем большинстве в Верховной Раде, что у человека, не знакомого с политической кухней, может сложиться впечатление, что здесь все схвачено. Стройная колонна из 50 депутатов-самовыдвиженцев уже пересчитана, сложена, помечена и отправлена в колоду ПР вместе с карточками для голосования. Однако общение с депутатами-самовыдвиженцами показывает, что на самом деле переговоры о вхождении в Партию регионов стоят на месте.

Арифметически заветные 226 голосов есть. Но фактически их нет. Итак, по порядку.

21 ноября было анонсировано первое заседание фракции Партии регионов в Верховной Раде. Секретариат фракции обзвонил 228 депутатов, которые считаются в ПР «своими», - в том числе беспартийных самовыдвиженцев, и… Заседание отменилось. Почти все самовыдвиженцы, а также значительное число мажоритарщиков от Партии регионов проигнорировали приглашение от партийных клерков, причем демонстративно. Причина очевидна - большинство из них понимает, что если власть захочет их «поставить в стойло», она это сделает. Но раз уж их направляют во фракцию власти по принуждению, то свою свободу они хотят продать как можно дороже. В ходе выборов 2012 года каждый из кандидатов-мажоритарщиков, в том числе от Партии регионов, за единичными исключениями типа Леши Азарова, никакой поддержки от любимой партии не получал. Все приходилось покупать за наличные - в том числе админресурс, контакты и т.д. Капитаны бизнеса из многих отраслей экономики потратили уйму времени и миллионы долларов, чтобы получить заветную депутатскую неприкосновенность.

За формирование парламентского большинства в ПР отвечает секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Андрей Клюев. Он как глава избирательного штаба партии обязан презентовать президенту Виктору Януковичу не просто цифры в протоколах, но и управляемое и послушное большинство. Которое само способно сформировать правительство, укомплектованное по личным указаниям Виктора Федоровича.

И вот здесь у Клюева возникла неразрешимая проблема - как убедить мажоритарщиков-самовыдвиженцев вступить во фракцию ПР? Вернее, как убедить их это сделать просто так? Бесплатно?

Иными словами - как заставить независимых людей добровольно обнулить свой рейтинг и авторитет на округе только для того, чтобы тебя маркировали «член ПР»? Полномочий в Кабмине у Клюева для этих целей нет. Он может только обещать. Но Андрей Петрович не может предоставить никаких гарантий. Потому что ему тоже никто не гарантировал, что он сможет кому-то что-то гарантировать.

И вот играется для публики забавная пьеса. Акт первый - объявлено заседание фракции, но на него не приходит 226 депутатов. Затем Михаил Чечетов обещает, что 226 голосов уже есть, и что 40 самовыдвиженцев уже написали заявления о вступлении во фракцию: «Я вас умоляю, 90% самовыдвиженцев прибежали к нам на следующий день после выборов и сами написали заявления о вступлении во фракцию. Так что никого уговаривать не пришлось». Но когда его просят назвать хотя бы одну фамилию, Чечетов вдруг стесняется и молчит.

Акт второй - на мелких сайтах, которые имеют репутацию «сливных бачков», вбрасывается информация, что якобы известен список самовыдвиженцев, которые вступят во фракцию ПР. Источника нет, официального заявления нет. Но сразу же эту информацию опровергают участники этого списка. Владимир Литвин, Виктор Балога, Сергей Мищенко, Петр Порошенко открыто говорят о том, что в ПР вступать пока не собираются.

Акт третий - несмотря на опровержение анонимки, ее почему-то с большой помпой раздувают в вечерних новостях на телеканале «Интер».

Очевидно, что этот нехитрый пиар является наивной попыткой ПР заклеймить самовыдвиженцев. Клюев понимает, что загонять силой депутатов - не по понятиям. Они власти ничего не должны, а совсем наоборот… Поэтому если почаще повторять, что самовыдвиженцы - это Партия регионов, то, глядишь, они сами как «алени» ломанутся во фракцию за должностями. Но ушлые мажоритарщики прекрасно понимают - Партии регионов на слово верить нельзя, и в долг лучше не доверять.

Если самовыдвиженцы вступят во фракцию ПР, это вовсе не значит, что они получат какие-то бонусы. Отнюдь. Скорее всего, с полным правом на самые лакомые комитеты Верховной Рады будут претендовать мажоритарщики, которые под брендом ПР побеждали на выборах. Фракция ПР не собирается в угоду сиюминтуному желанию Клюева загнать самовыдвиженцев за бело-голубые «флажки» жертвовать облюбованными постами в бюджетном и налоговом комитетах.

Правда заключается в том, что до сих пор ни один руководитель ПР не ведет переговорный процесс напрямую с каждым самовыдвиженцем. Однако пиар-кампании на «Интере» являются имитацией переговорного процесса для главного межигорского Зрителя. Расчет строится на том, что самовыдвиженцы испугаются и сами от безысходности вступят в ПР. Но что-то подсказывает,что «лохов» в этом парламенте не будет. Пока самовыдвиженцы не получат реальные гарантии и реальные мотивации, пока такие мотивации не получат мажоритарщики от Партии регионов, ни о каком парламентском большинстве власти лучше не говорить - это просто смешно.

Пока президент Янукович имитирует формирование новой вертикали власти, его ближайшее окружение имитирует работу по созданию парламентского большинства. Имитация - это самая главная политическая стратегия Партии регионов во всех политических вопросах.

Юрий Прохоров

← Назад в рубрику