Цензор.НЕТ

28.11.12 16:35

РАКОВАЯ АФЕРА БОГАТЫРЕВОЙ

В украинской медицине - новый скандал. Связан он с попыткой срыва строительства нового корпуса государственной клиники «Охматдет». Инициатива принадлежит министру здравоохранения Раисе Богатыревой. Чиновница заблокировала выполнение правительственного постановления о выделении на строительство детской больницы почти двухсот миллионов гривен

Общественность крайне болезненно реагирует на любые события, которые тем или иным образом могут навредить масштабной реконструкции детской больницы №1 в Украине. Это понятно - «Охматдет» в его нынешнем состоянии - это уровень медицины середины 20-го столетия. И если дело доходит до сложных операций, их возможно осуществить только за пределами нашей страны. А это не по карману подавляющему большинству родителей. В новых корпусах «Охматдета» обещают установить оборудование, которое позволит делать сложные операции для онкобольных детей. К примеру, по пересадке костного мозга.

В мае 2012 года возник скандал в связи с передачей охматдетовских 200 млн грн. Нацагенству по вопросам Евро 2012. Общественность решила, что, таким образом, деньги, которые предполагались на больницу, уйдут на проведение футбольного чемпионата. Дело дошло до многочисленных обращений к президенту и премьеру. Обеспокоенность оказалась напрасной - не только 200 млн, но и вся стройка передавалась Нацагенству. Как объяснил премьер Николай Азаров, эта операция была вызвана намерением ускорить сроки завершения строительства. Дело в том, что у Нацагенства по вопросам Евро 2012 - упрощенный режим по тендерным процедурам, которые отнимают львиную долю времени при возведении инфраструктурных проектов.

Странный документооборот

Однако оказалось, что доброй воли правительства для окончания долгостроя недостаточно. На деньги предназначенные «Охматдету» нашлись другие охочие.

Не так давно Нацагентством по вопросам Евро-2012 был отправлен на Кабинет Министров Украины проект о переброске 180 млн из 200 млн грн, предназначавшихся ранее на финансирование постройки Клиники консервативного лечения рака при профильном Национальном институте. Предложение перенаправить деньги вполне обосновано.

Оно вызвано желанием ускорить процесс достройки детской больницы, в котором уже началось монтироваться оборудование. Тогда как Клиника института рака существует только на бумаге. При этом, как нам стало известно, правительство неоднократно обращалось в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить сметную документацию на освоение выделенных на Институт рака денег. Без какой-либо реакции.

Но после того, как стало известно об инициативе Нацагенства, со стороны министра здравоохранения последовали энергичные действия с целью ее заблокировать. На пути проекта постановления начали возникать препятствия, сомнительные не только с точки зрения закона, но и противоречащие элементарной чиновничьей этике.

Так, министерство здравоохранения до последнего тянуло с согласованием проекта. Помимо этого обзванивались другие министерства с просьбой не согласовывать кабминовское решение. По некоторой информации Раиса Богатырева при этом ссылалась на самого богатого человека страны Рината Ахметова. Проект «завис» в ведомстве вплоть до 21 ноября, когда было намечено его рассмотрение на Кабинете Министров.

Параллельно, в пожарном порядке было сдвинуто с «мертвой точки» строительство клиники консервативного лечения. С большой помпой во вторник - за день до заседания Кабинета Министров по вопросу переброски денег - была проведена процедура закладки капсулы на месте строительства будущей клиники.

Закладка символической капсулы

Где зарыт «личный интерес»?

Несмотря на противодействие, решение о перераспределении денег «Охматдету» было принято правительством в среду. И тогда началось самое интересное. Вдруг, пропали документы - оригинал принятого правительственного постановления, который должен был подписать Николай Азаров. Выяснилось, их у Бориса Колесникова взяла Раиса Богатырева - якобы для того, чтобы разобраться. Постановление вернулось и, в конце концов, были подписаны премьером. Но появилось новое препятствие. Вдруг потребовалось восстановить согласование с Министерством юстиции, из-за чего постановление де-факто остается «под сукном».

Вся эта сомнительная «цыганочка», устроенная министром здравоохранения вокруг денег «Охматдета», возникла неспроста. Клиника при Институте рака - это стройка, отданная на откуп структурам, к которым благоволит министр. В личных беседах чиновники Минздрава признаются, что проект клиники при институте рака патронирует сын Богатыревой Александр. «Охматдет» же строит «чуждая» структура. Как говориться, лоббизм, и много личного.

Клиника Института рака, безусловно, важный проект. Правда, есть одно «но». Процесс ее строительства - дело нескольких ближайших лет. Если вообще она за это время не превратиться в долгострой - как это случилось с «Больницей будущего» в Феофании, которая последние года «зависла» на этапе фундаментов 5-ти корпусов. Между тем, «Охматдет» активно строят и планируют закончить к 2014 году. Пока же продолжается стройка, интернет-сайты и СМИ Украины пестрят мольбами убитых горем родителей сделать пожертвование на зарубежное лечение их детей, пораженных смертельной болезнью.

Игорь Лаевский

← Назад в рубрику