Цензор.НЕТ

05.12.05 11:19

НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ СОДРУЖЕСТВО

В пятницу в Киеве завершается двухдневный форум Содружества демократического выбора. Лидеры девяти государств под контролем представителей Европы создавали союз, который глава администрации грузинского президента назвал "осью стран, не желающих наход

Если раньше попытки Виктора Ющенко создавать демократическое сообщество на базе переориентировавшихся стран бывшего СССР находили отклик в основном у друга-революционера Михаила Саакашвили и у опального в Москве президента Молдавии Владимира Воронина, то сейчас в Киеве собралось довольно представительное сообщество.

В пленарном заседании участвуют девять президентов: Украины, Грузии, Эстонии, Словении, Македонии, Латвии, Молдавии, Литвы, и Румынии.

Кроме того, на форуме присутствуют вице-президент Болгарии, спикер парламента Польши, а также генеральные секретари ОБСЕ и Совета Европы.

В целом, как сообщили в пресс-службе МИД Украины, в мероприятии приняли участие свыше 150 гостей - представители неправительственных организаций региона, известные эксперты, журналисты и политики Европы и Америки.

Форум проходит в том самом Украинском доме, который год назад оккупировали московские политтехнологи, помогавшие Виктору Януковичу стать президентом.

Во время "цветной революции" этот дом заполонили люди в оранжевых полиэтиленовых пакетах, и после победы Ющенко дом опять стал Украинским. Название форуму подобрали почти как у государственного образования: Сообщество демократического выбора.

Темы для первого заседания форума подобрали довольно мирные, хотя в преддверии встречи казалось: все будет по-другому. Говорили об "обеспечении демократии, стабильности и развития в Балто-Черноморско-Каспийском регионе и на Балканах". Особенно обратили внимание участники форума на влияние "оранжевой революции" на политические процессы Украины и Европы, "проблемах интеграции государств Балто-Черноморско-Каспийского региона и Балкан в евроатлантические структуры, а также будущей деятельности Сообщества демократического выбора".

О последнем еще ничего не известно. Пока форум носит общественное назначение и не делает никаких опасных политических заявлений.

Наоборот, президент Грузии Михаил Саакашвили на форуме заявил, что не рассматривает вопрос выхода страны из СНГ.

"Я даже не рассматриваю выход Грузии из СНГ, у меня нет таких намерений. Я человек, который принимает прагматичные решения", - президент дал понять, что не из любви к Москве ему приходится это делать. Между тем в кулуарах нового форума и перед его началом говорили совсем о других целях содружества девяти государств. Так, глава администрации грузинского президента Георгий Арвеладзе накануне заявил, что на форуме Сообщества демократического выбора "фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России".

Отчасти это можно понять по составу участников, среди которых большинство не являются друзьями России.

Прикрываясь лозунгами демократизации, каждый будет высказывать свои претензии Москве. Так, сегодня президент Румынии Траян Бесеску (он тоже победил как "оранжевый" кандидат) уже заявил, что для урегулирования приднестровского конфликта необходимо вывести из региона иностранные войска и занять жесткую позицию в отношении властей самопровозглашенной республики. "Приднестровская проблема - это проблема, решение которой мы должны найти немедленно", - сказал Бесеску, выступая на форуме. Напомним, что из иностранных войск в Приднестровье пока только российские миротворцы, которые охраняют 2,5 тыс. вагонов с боеприпасами. Разумеется, приднестровское правительство одобряет присутствие российских миротворцев как гарантию стабильности в регионе. Более того, недавно спикер приднестровского парламента высказал желание, чтобы к российским миротворцам добавились еще и украинские - для надежности. Ющенко никак не отреагировал на предложение.

← Назад в рубрику