Цензор.НЕТ

06.12.05 11:14

УКРАИНА. УСИЛЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

1 декабря в Украине происходило множество событий. В Киеве проходил саммит ЕС-Украина, а позднее должна была состояться встреча Сообщества демократического выбора - организации, в которую входят Украина, Грузия, Молдова, балтийские страны и несколько вост

В центре Киева проходил 3-тысячний митинг против НАТО. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что вступление в НАТО Украины или других членов Содружества независимых государств будет угрожать безопасности России, и в таком случае она примет ответные меры. Официальные представители России, Украины и европейских стран продолжали напряженные переговоры о транзите российского природного газа через Украину в Европу, а также о его цене для Украины.

В это самое время бывший офицер государственной службы охраны майор Николай Мельниченко возвратился в Киев с аудиозаписями разговоров бывшего президента Леонида Кучмы, компрометирующих его и других крупных чиновников. Вашингтон признал эти записи подлинными. Еще одно важное событие должно было произойти 1 декабря, однако оно так и не состоялось - речь идет о подписании 30 учредительных документов Единого экономического пространства (ЕЭП), организации, где ведущую роль играет Россия. Также продолжался сбор подписей за проведение референдумов о членстве Украины в НАТО и ЕЭП - организаций, представляющих противоположные направления развития для Украины.

Попробуем установить связь между всеми этими событиями.

После того, как в 2004 году в Украине произошла прозападная "оранжевая революция", новые власти начали ориентироваться на Вашингтон. Внутренние противоречия и экономические проблемы заставили президента Виктора Ющенко отправить в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и все ее правительство ради сохранения своих позиций и проамериканского курса. В сентябре пророссийская украинская оппозиция укрепила свое влияние, и у Москвы появился шанс изменить политический курс Украины на противоположный. Различные опросы общественного мнения показывают, что пророссийская оппозиция имеет, по меньшей мере, такой же уровень поддержки, как и партия Ющенко, если не больше. Тимошенко теперь также находится в оппозиции, а ее роль в геополитической борьбе за Украину может стать решающей.

Сегодняшние трудности в Украине свидетельствуют о том, что правительство Ющенко может потерять власть на мартовских парламентских выборах. Опасаясь этого, Ющенко прилагает энергичные усилия для вступления Украины в НАТО. Как он надеется, это защитит его власть от России и от простых украинцев, недовольных своим социально-экономическим положением. По мнению Вашингтона и Лондона, Ющенко является той политическою фигурой, которая с наибольшею долей вероятности будет удерживать Украину на прозападном курсе. Надеясь помочь ему, они намекают, что процедура вступления Украины в НАТО может быть быстрой. Россия и пророссийская украинская оппозиция понимают, что им надо действовать быстро, отсюда и эта вспышка политической активности.

Митинг оппозиции 1 декабря в Киеве был предупреждением о том, что существует сильное противодействие планам Ющенко вступления в НАТО, которые на сегодня и так имеют незначительную поддержку в Украине. У России есть и другие инструменты для того, чтобы заставить Киев отказаться от прозападной политики. Россия может использовать для этого цены на газ - в 2006 г. планируется увеличить цены для Украины до уровня мировых - 160 долларов за 1000 кубометров газа (с 50 долларов за 1000 кубометров газа). Москва также может угрожать прекратить военно-промышленное сотрудничество с Киевом, если Украина вступит в НАТО. Значительная часть украинской тяжелой промышленности работает на военно-промышленный комплекс и изготовляет комплектующие для российских вооружений. Безусловно, если это сотрудничество прекратится, украинская экономика пострадает. С точки зрения России, сотрудничество с членом НАТО предоставит НАТО доступ до секретной информации о производимых типах российских вооружений.

У Вашингтона и Ющенко имеются свои собственные инструменты, и они их используют, стараясь ускорить движение Украины в сторону Запада (на киевском саммите Европейский Союз заявил о том, что в ближайшее время он предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой, хотя это и нельзя назвать реальной помощью Киеву). Пленки Мельниченко могут быть использованы для помощи правительству Ющенко на приближающихся выборах путем компрометации деятелей оппозиции, имевших связи с Кучмой. Киев также отказался поддержать ЕЭП, где ведущая роль принадлежит России, и попытался заручиться поддержкой Европы для достижения договоренности с Москвой о более низких ценах на газ в 2006 г. (хотя и безуспешно). Кроме этого, Содружество демократического выбора трансформировалась из дискуссионного клуба в важный проамериканский альянс на западной границе России. Этот альянс может поддержать Киев в его противостоянии с Москвой.

По-видимому, геополитическая ситуация в Украине будет оставаться неопределенной до марта, поскольку и Россия, и Запад немедленно реагируют на действия друг друга. Кажется, что текущее развитие событий идет в пользу России, поскольку экономическая ситуация в Украине ухудшается, соответственно падает и уровень поддержки властей в обществе. Вероятно, администрация Буша слишком занята своими проблемами для того, чтобы оказывать поддержку Ющенко достаточно своевременно или достаточно энергично. В конце концов, является вероятным, что эта запутанная ситуация в Украине сохранится до самых парламентских выборов в марте. Поэтому они могут стать самыми важными выборами в истории Украины.

← Назад в рубрику