Цензор.НЕТ

06.12.05 12:01

МИЛЛИОНЫ СОЛОМАТИНА ИЛИ ОТМЫЧКА ДЛЯ БЕРЕЗОВСКОГО

В самом начале декабря народный депутат, глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко Юрий Соломатин подарил стране очередную сенсацию. По его словам, наконец-то удалось полностью раскрыт

Ничего нового в этой схеме нет – зарегистрированная в оффшоре фирма оплачивает оказанные ей консультационные услуги, маркетинговые исследования, предоставленную аналитику. Впрочем, это не мешает только-только посетившему Лондон депутату-коммунисту со всей марксистско-ленинской прямотой стремиться вывести «оранжевых» олигархов на чистую воду.

Соломатин предлагает даже продлить полномочия возглавляемой им комиссии, а полученные им копии платежек – передать в Генеральную прокуратуру, СБУ и Госфинмониторинг. Сложилось впечатление, что больше всего Соломатина возмутило предположение, что якобы перечисленные Березовским деньги были потрачены на товары народного потребления. В версии главы парламентской спецкомиссии – на закупку палаток, обогревателей и плазменных панелей, ставших в ноябре-декабре прошлого года самыми популярными телевизорами страны. Дескать, никакой поддержки демократии и гражданского общества – сплошь корыстные побуждения.

Юрий Петрович настолько увлекся обличительным «оранжевых» процессом, что потерял из виду некоторые очевидные вещи. Например, простой факт - окончательно вину может установить следствие и суд, а обладание даже самыми внушительными документами «с подписями и печатями» это еще вовсе не раскрытие схемы финансирования.

До сих пор непонятно, почему Борис Березовский разоткровенничался эксклюзивно с одним парламентарием, тогда как некоторое время назад, во время официальной беседы с нардепами Соломатиным, Шурмой, Поживановым ничего особенно нового не поведал. Наверное, каждому парламентарию приятен его успех, но так и непонятно, почему же он стремится поднять бурю в стакане воды? Возможно, Юрий Петрович продолжает борьбу не столько за свое место в списке, сколько вообще за перспективы коммунистов в парламентской гонке? Что, собственно говоря, взаимосвязано.

Похоже, весьма искушенный в политических интригах Борис Березовский легко «просек фишку» и весьма эффективно использовал активность украинского парламентария-правдолюбца в своих целях. Трудно назвать совпадением увеличение суммы претензий БАБа с 21 до 31 миллиона долларов, случившееся аккурат во время визита Юрия Соломатина на берега туманного Альбиона.

Давно не секрет, что крупные средства, проходящие мимо кассы КПУ, вызывают у коммунистов приступы праведного гнева. Березовский тонко сыграл на этом – Соломатин радостно сообщил не только о высокопоставленных свидетелях незаконных финансовых операций в Украине, но и готовности Бориса Абрамовича дать показания хоть перед комиссией Верховной Рады, хоть в Генеральной прокуратуре. Еще бы – Березовский очень давно стремится быть приглашенным в Украину. На этот раз, похоже, он зашел с черного хода, а в роли отмычки выступил активно осваивающий не только украинский язык, но и особенности национального фандрайзинга Юрий Соломатин.

← Назад в рубрику