Цензор.НЕТ

09.12.05 17:17

ВОЕННЫЕ БАЗЫ ПО ТАРИФУ ДЛЯ КУРОРТНИКОВ

Украина придумала, как ей показалось, адекватный ответ на газовый прессинг Москвы. В пятницу администрация Виктора Ющенко решила, что Черноморский флот РФ платит за аренду крымских баз слишком мало.

С момента публичной порки украинских властей российским президентом Владимиром Путиным прошло меньше суток. В четверг вечером в Ново-Огарево состоялась встреча Путина с министрами, где президент долго и скрупулезно раскрывал хитрую подноготную "оранжевых" властей Украины. Напутствуя кабинет для переговоров с Украиной по газовой проблеме, президент занялся арифметикой. Он подсчитал все убытки "Газпрома", которые монополист несет из-за заниженных цен на поставляемый на Украину газ, а также прямые потери бюджета РФ, которые наша страна несет из-за того, Москва и Киев перешли на расчеты по налогам за природный газ и газовый конденсат по стране назначения.

Общие потери, возникающие по причине неурегулированности газовой проблемы в отношениях Москвы и Киева, президент оценил в $4,6 млрд. Потом хмуро добавил "Боливар не вынесет двоих". Угрожающее лицо Путина и рефрен "Украина вполне в состоянии рассчитываться за газ по мировым ценам" весь вечер повторяли российские телеканалы. Все указывало на то, что Путин сделал украинцам последнее предупреждение.

Соседи проявили смекалку. В пятницу они ответили ожидаемым, но тем не менее достаточно изощренным способом. Как обычно в конце недели глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук общается с прессой по широкому кругу вопросов. Сегодня важное заявление было поручено сделать заму Рыбачука Анатолию Матвиенко. "Если мы переходим на мировые цены, - будто бы отвлеченно начал Матвиенко, - очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства.

"Я думаю, что это справедливое ожидание развития такой перспективы", - совсем путанно стал пояснять Матвиенко. Потом конкретизировал: речь идет об условиях нахождения российского Черноморского флота (ЧФ) в Крыму.

Сегодняшняя пресс-конференция в администрации Ющенко выглядела в чем-то издевательски. Только Матвиенко намекнул на то, что у Украины есть явно политические способы бороться с давлением Москвы, присутствовавшая там же пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко как ни в чем не бывало добавила, что Киев против использования в газовых переговорах политических рычагов. "Мы должны действительно все делать для того, чтобы этот вопрос решить максимально дипломатично, и большой вопрос, нужно ли переговорный процесс еще намного усложнять и сопутствующими вопросами", - заявила Геращенко.

При всей демонстративности сегодняшних заявлений из Киева угроза не выглядит для Москвы так уж пугающе. Размеры платы за аренду Севастополя и других объектов ЧФ РФ на Украине в любом случае не могут сравниться с теми $4,6 млрд, о которых говорил Путин, даже если допустить, что российский лидер немного преувеличил для большей значимости.

В настоящее время все проблемы пребывания ЧФ РФ в Крыму, в том числе и размер платы за аренду, регулируются пакетным соглашением от 28 мая 1997 года. Согласно этому пакету, годовая плата России за свой флот составляет $93 млн. К этой сумме всякий раз приблавляются расходы на содержание инфраструктуры, спонсорские затраты и проч. При любом раскладе, как подсчитал специально для "Газеты.Ru" член комитета Госдумы по делам СНГ, общие годовые расходы не должны превышать $120 млн.

Украинские власти и прежде несколько раз намекали на возможность пересмотра условий аренды, но далее заявлений дело не шло, на что есть понятные юридические причины. Весной этого года, еще при Юлии Тимошенко, когда впервые возникла "газовая проблема" (пропажа газовых запасов в размере почти 8 млрд кубометров), Ющенко вдруг заговорил о повышении аренды. Он привел тогда в пример плату России Казахстану за использование Байконура, которая составляет около $200 млн в год. Как рассказывает депутат Затулин, Ющенко тогда даже написал письмо с соответствующими предложениями в Кремль, но дело дальше не пошло.

Почему не пошло, понять просто. Дело в том, что условия аренды являются составной частью пакетного соглашения и их пересмотр провоцирует ревизию всего пакета 1997 года, а он среди прочего, регламентирует и срок нахождения ЧФ РФ в Крыму (до 2017 года) и раздел кораблей и судов бывшего ЧФ СССР. Туда же, что еще важнее для Киева, входил и межгосударственный договор о госгранице (как известно, более выгодный Украине, чем России), а также договор о дружбе и партнерстве. Если украинская сторона упрямо пойдет на разрыв пакета, это не только дискредитирует все прежние заявления "оранжевых" о соблюдении всех договоров периода Леонида Кучмы, но может спровоцировать Москву на ответные действия. "Повышение цены за аренду означает пересмотр соглашений, которые ратифицированы парламентами. А поскольку в этом же пакете был договор о госгранице и договор о дружбе и партнерстве, то Россия в ответ может поставить вопрос об их денонсации и пересмотре границы", - заявил "Газете.Ru" депутат Затулин. На Украине это, видимо, понимают. Известный украинский политолог, директор службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил по этому поводу "Газете.Ru": "Никто всерьез не будет пересматривать соглашения об аренде ЧФ, потому что тогда речь пойдет о ревизии всех российско-украинских договоренностей, о всем спектре российско-украинских отношений. Вряд ли это возможно, а политики просто делают свои заявления, что они и должны делать". Другой украинский эксперт, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, напротив, полагает, что все возможно. "Порядок пересмотра договоренностей такой же, как и в случае с газом. "Газпром" вышел с предложением подписать дополнительный протокол к договору, который заключен до 2009 года. Так и в случае с базами Украина может выступить с инициативой о подписании дополнительного протокола к соглашению об аренде баз", - заявил Выдрин.

Что касается сегодняшней фразы Матвиенко о мировых тарифах на аренду военных баз, комментирровать ее невозможно. В мировой практике расценки на арендуемые под базы площади оговариваются только двусторонними соглашениями вовлеченных стран. Например, годовая стоимость базы ВВС США в Ханабаде (Узбекистан) была установлена на уровне $23 млн. Казахстан получает от России за Байконур около $200 млн. США "платят" Кубе за базу Гуантанамо $1. "Если Украина говорит о мировых стандартах, то что она имеет в виду? Цену квадратного метра земли, как на Елисейских полях или на Таити?" - смеется Затулин.

Так или иначе, все опрошенные "Газетой.Ru" российские политики сходятся во мнении, что заявление Киева о ЧМ безусловно является формой политического шантажа. Следует сказать, что уже во второй раз после начала газового кризиса. 5 декабря Верховная рада заявила, что Россия, несмотря на договор 1991 года о взаиморасчетах Сбербанка России и банков союзных республик, до сих пор должна Украине около 83 млрд советских рублей.

← Назад в рубрику