Цензор.НЕТ

04.01.13 19:50

Новые депутаты показали истинное лицо

Под прикрытием депутатских мандатов на Днепропетровщине ведется активный передел собственности

Новые депутаты показали истинное лицо

Ивана Ступака даже собственное окружение мечтало побыстреесделать нардепом. Бестактный агрессор, не считающийся с чужиммнением, так надоел своим деспотизмом даже самым ближайшимсоратникам, что те вздохнули с облегчением после его избрания в ВР.Но не тут-то было. «Длинный нос» Ивана Ивановича захотел лезть идальше в не касающиеся его дела.

Ступак крышует аферистов

28 декабря, аккурат накануне Новогодних праздников вДнепропетровске произошло то, чего не было долгие годы - рейдерскийзахват предприятия. Руководил им не кто иной, как народный депутатУкраины Иван Ступак. По его устному распоряжению на уши былипоставлены подразделения милиции областного центра, а бойцы«Беркута» выполнили незаконный приказ и штурмом взяли мебельнуюфабрику «АДК». Поговаривают, ему просто предложили долю впредприятии, которое 2 года незаконно работает. Иначе, с чего вдругСтупак влазил бы в хозяйственный спор между бывшими супругами.Судите сами.

К истории вопроса

Когда в начале прошлого десятилетия супруги Елена Тюльпина иИгорь Белоконь создавали свое предприятие, они и представить немогли, чем закончится их совместный бизнес. Были приобретеныобъекты недвижимости, заключены договора на право аренды 8 гектаровземли, закуплено оборудование для производства мебели. Основнаячасть имущества была зарегистрирована на Елену Михайловну. Успешноеразвитие бизнеса под руководством гендиректора фабрики ЕленыТюльпиной обусловило потребность в новых производственных площадях:на арендованной территории были построены новые корпуса. Постоянноросло число сотрудников, расширялась национальная дилерская сеть,успешно осваивались зарубежные рынки.

И все было бы замечательно, если бы между супругами не пробежалачерная кошка. Два года назад Елена с Игорем развелись, женщинаосталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Бывший муж тут жеуволил ее с должности гендиректора, выставил за ворота фабрикитещу-главбуха и руководившего снабжением предприятия тестя. А самуфирму продал партнеру и соучредителю Павлу Хащине.

2 года «АДК» работала незаконно

Вместе с тем, имущественные права на большую часть зданий иправа на аренду земли продолжали находиться у частногопредпринимателя Елены Тюльпиной - как и обязательства по ранеезаключенным договорам. Фактически не занимаясь хозяйственнойдеятельностью, Тюльпина была вынуждена погашать долги и ежемесячновыплачивать около 18 тысяч гривен за аренду земли. При этом в еесобственных цехах, на оплачиваемой ею земле работали люди,совершенно не имеющие к ней отношения. По имеющейся информации, из150 сотрудников предприятия, нанятых новым руководством, официальнооформлено было не более трети. Росли долги по зарплате.

«На протяжении двух лет новое руководство оформляло незаконнымпутем документы, - говорит доверенное лицо Елены Тюльпиной СергейСинчук. - Тому доказательства - выданный непонятно какой фирмой, ане БТИ, технический паспорт, липовый договор аренды и купленноерешение Индустриального суда».

Единственное, что имеют псевдовладельцы - липовыедокументы

Для того, чтобы прекратить этот абсурд и беззаконие, ЕленаМихайловна в судебном порядке добивается расторжения договорааренды, лишив тем самым фирму «АДК» правовых оснований находитьсяна данной территории и заниматься производством. Но за два годадолги выросли настолько, что Тюльпина выписала кредиторам вексельна 3 миллиона гривен, но не смогла его погасить, а те инициировалиоткрытие исполнительного производства.

В итоге 26 декабря прошлого года с исполнительным решениемнотариуса на руках на территорию предприятия зашли государственныеисполнители и в присутствии представителей должника произвели описьи арест имущества Тюльпиной с целью дальнейшей его продажи.Основанием для этого стало исполнительное решение нотариуса.Согласно этому же решению опечатанные помещения были переданы наответственное хранение представителям должника, который потрудовому соглашению нанял людей для охраны и обеспеченияконтрольно-пропускного режима.

Обманутых рабочих вывели наулицу

Не желая смириться с законным решением, и, не имея на рукахкаких-либо правовых оснований для продолжения своей нелегальнойдеятельности, псевдовладельцы предприятия решили действовать пооткатанному сценарию. 28 декабря они вывели митинговать под зданиеобластной госадминистрации около 200 человек - намного больше, чемфактически работает на фабрике. Обманутые и подогретые людижаловались на невыплату зарплаты, не ведая, что долги появилисьименно при управлении тех, кто их и вывел на улицу. Митингующиетребовали допустить их к работе, не зная, что уже долгое времяработают на фактически украденном оборудовании в самозахваченныхзданиях, на не принадлежащей предприятию, зарегистрированномусовершенно по другому адресу, земле.

«Владельцы не имели права пользоваться помещением, так какникакого договора не было. Поэтому простые рабочие, которые вышлина демонстрацию, об этом ничего не знали, их просто использовали, -рассказал представитель Елены Тюльпиной, юрист Евгений Горбач.Настраивать рабочих против основательницы фабрики начали наследующий день после ее увольнения. Имя пострадавшей женщины еебывший муж клеймил позором. О Елене запрещалось говорить на фабрикевплоть до увольнения, шепотом рассказывают сотрудникипредприятия.

Подогретые еще большими страшилками люди вышли на демонстрацию.И тут «внезапно» вмешался бывший замгубернатора области, а ныненародный депутат Иван Иванович Ступак. Созвал экстренное совещание,на которое были приглашены обе конфликтующие стороны. Нардепобъявил, что проходит внеочередное заседание комиссии по вопросампротивоправного поглощения и захвата предприятий приоблгосадминистрации, и представился как руководитель комиссии. Вприказной форме Иван Иванович объявил, чтобы с территориинемедленно убрали охрану, которая не допускает людей на их рабочиеместа».

Вмешательство Ивана Ступака оставляет огромное количествовопросов. У участников этого процесса даже возникают мысли, а несам ли нардеп организовал выход людей под администрацию? Понимая,что новый губернатор на посту всего три дня и лишняя шумиха в СМИему не нужна, Ступак принимает решение использовать рабочих, апотом вмешивается в этот вопрос. В противном случае, на сторонуаферистов, работающих многие годы по поддельным документам, незаинтересованный человек, не стал бы.

Юрист говорит, что его заявление о том, что у Хащины нет никакихправовых оснований на использование помещений и имущества фабрики,было проигнорировано.

Кому закон не писан, или

«Беркут» на страже финансовых интересовСтупака

Из-за действий Ивана Ступака лишилась своего законного правараспоряжаться собственным имуществом - зданиями и оборудованиемфабрики - Елена Тюльпина. Мать двоих малолетних детей,воспитывающая их без помощи бывшего мужа, которую тот позволяетсебе прилюдно избивать, стала жертвой произвола и спланированнойакции.

По мнению участников заседания антирейдерской комиссии, ИванСтупак проявил явную предвзятость и агрессивное отношение кзаконным владельцам предприятия. Несмотря на то, что протоколзаседания велся, получить его участникам до сих пор не удалось. Этои понятно: подписав такое решение, народный депутат Иван Ступакподставляет и нового губернатора, и партию Регионов, от которойпрошел в парламент. Ведь он уже два месяца, как не являетсязамгубернатора и куратором деятельности правоохранительных органов,а потому его пребывание в должности руководителя комиссии приоблгосадминистрации и соответствующие распоряжения вряд ли можносчитать законным. Документально фиксировать свои приказыруководству днепропетровской милиции применять силовые методынардепу боязно. Да и согласно закону «Беркутом» командоватьпозволено только начальнику облУВД.

Дубина вместо документов, указание вместоприказа

Неподписанный протокол заседания ступаковской комиссии делаетего решения нелегитимными и не подлежащих исполнению. И законныевладельцы мебельной фабрики не стали исполнять нелегитимногорешения узурпатора, продолжая следовать предписаниюгосударственного исполнителя. В результате через час территориюфабрики штурмовал спецподразделение милиции «Беркут». Бойцыпроникли через забор, нейтрализовали официально назначенную охрануи открыли ворота. После чего на предприятие зашли десяткимилиционеров. «Люди в милицейской форме вытеснили нашу охрану исами вошли туда, были вскрыты производственные помещения,бухгалтерия, изъяты деньги - якобы для выплаты зарплаты работникам.Но денег люди не получили, - рассказывает участник событий,доверенное лицо Елены Тюльпиной Сергей Синчук. - Зам начальникагородской милиции Владимир Седлецкий нам сказал, что прибыл поприказу Ивана Ивановича Ступака. Но если он депутат, то какое правовообще имел отдавать приказы и вести какую-то деятельность помимодепутатской? Не исключаю, что подобная активность депутата вызванакаким-то личным интересом в данном деле. Для меня это коррупционер,позорящий ряды милиции и СБУ, которыми в свое время он руководил науровне области».

Прибывшие вслед за милицией государственные исполнителипомещения, в которых находилось все производство, передали насохранение Павлу Хащине без каких-либо оснований: он даже неявляется стороной исполнительного производства. «Было заседание,которое проводил Ступак Иван Иванович. И на этом заседании былопринято решение разблокировать помещения и допустить людей кработе», - поведал журналистам Павел Хащина.

«Антирейдерская комиссия не является государственным органом ине может выносить какие-либо распоряжения. Тем более, применятьсилу при захвате предприятия, - комментируют юристы владельцафабрики. - Милиция зашла на фабрику, сказав только то, что былопринято такое решение комиссией, им дали указания, не предъявив приэтом ни судебных решений, ни указов. Их действия были неприкрытыникакими юридическими документами. Составление акта о передачисобственности государственным исполнителем было незаконно, поддавлением властей, и правовых оснований для составления этого актане было абсолютно. Другими словами, любое предприятие, любой бизнессегодня стоит под угрозой, если по звонку нардепа-«антирейдера»приезжает «Беркут» с милицией и могут отнять любойбизнес».

Нардеп, живущий по-понятиям

А уже вечером на территорию предприятия прибыли сотрудникигосударственной службы охраны, с которыми Хащина тут же заключилдоговор. Владелица предприятия Елена Тюльпина и ее представители отом, что происходит на фабрике сегодня понятия не имеют.

Представители Елены Тюльпиной готовятся подавать судебные искипротив действий Хащины и Белоконя. Бороться со Ступаком, прикрытымдепутатской неприкосновенностью, им вряд ли удастся на местномуровне. А значит, действительно, на Днепропетровщине сегодня мало,кто защищен от того, что в любой момент может лишиться не толькобизнеса, но и свободы, здоровья, а то и жизни. Именно поэтому ЕленаТюльпина и ее представители заявляют, что у них не остается другоговыхода, как объединить всех, кто пострадал от беспредела со сторонычеловека с депутатским значком и обращаться за помощью к ПрезидентуВиктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову. Уповаютсобственники и на экс-губернатора, а ныне вице-премьера АлександраВилкула во времена правления которого никто ничего подобного себене позволял. По всей вероятности, говорят пострадавшие, угомонитьзарвавшегося нардепа Ступака могут только они. Одинокая мама двухдетей уверена - первые лица государства не допустят издевательстванад честными предпринимателями.

Ремарка

Близкие люди Елены Тюльпиной рассказали автору, что женщинасегодня вместе со своей мамой одни воспитывают 11-летнего Егора и6-летнего Андрея. Бывший муж и отец детей Игорь Белоконь никакогоучастие в воспитании детей не принимает - даже не дает разрешенияна вывоз детей для восстановления здоровья за рубеж.

«Когда в прошлый раз Елена вывезла детей, то бывший муж пошел вобластное РУВД и написал заявление о том, что жена вывезла детейдля продажи на органы, - рассказал Сергей Синчук. - В декабре,когда они встретились на соревнованиях сына, Белоконь в присутствиидетей и посторонних ударил Елену, из-за чего она лежала 7 дней вбольнице с сотрясением мозга. Тюльпина не захотела подаватьзаявление в милицию: не хотела, чтобы у отца ее детей быласудимость, так как это потом отразится на детях. После этого оначувствует себя очень плохо. Поэтому после этой травмы она не всостоянии прийти ни на фабрику, ни на заседаниекомиссии».

И эту женщину, Ступак, возомнивший себя реальным хозяиномДнепропетровска, унижает и лишает законных прав, становясь насторону аферистов, мошенников. Видимо подобные люди Ступаку явноближе в понимании, чем честные бизнесмены, способные только взаконном порядке решать спорные вопросы.
Продолжение следует…

Игорь Лаевский

← Назад в рубрику