Цензор.НЕТ

05.01.13 17:55

Антитабачный закон: если нельзя, то можно?

Три недели назад вступил в действие закон № 4844, который, по сути, должен был не только запретить курение в общественных местах, но и сильно «прищемить» права курильщиков, заставлявших пассивно курить вторую половину страны… Способен ли очередной постулат, принятый в стенах парламента, изменить страну, если сами депутаты не выполняют собственноручно принятый документ?

Антитабачный закон: если нельзя, то можно?

Новый 2013-тый мог бы войти в историю Украины, как год началасерьезной борьбы с самой распространенной вредной привычкойчеловечества - табакокурением. Здесь, очевидно, стоит отметить, чтовсе предыдущие попытки украинских властей умерить аппетитыкурильщиков были практически тщетными. Ну, невозможно напугать нас,курильщиков (к сожалению, и я в их числе), ни повышением цен(увеличением акцизных сборов), ни страшными картинками насигаретных пачках, ни ставшими уже банальными предупреждениями отом, что курение - самый короткий путь к сердечнососудистымзаболеваниям и раку легких. Решение законодателя можно назвать«волевым», ведь закон фактически загоняет курильщиков в специальнооборудованные «табачные резервации». Мол, травитесь, на здоровье,сами, коль хотите. И если закон, вступивший в действие 16 декабряуходящего 2012 года, наложивший запрет на курение в общественныхместах, не станет профанацией (как многие из отечественныхпостулатов), то лет через пять наша нация станет куда здоровее ипочти у каждого появится шанс дожить до своей законной социальнойпенсии.

С этими плюсами сложно спорить. Именно поэтому даже самыйзаядлый курильщик не рискнет сейчас заявлять (если выражать своемнение он будет как человек здравомыслящий, безусловно), чтовступивший в действие запрет на курение в общественных местах, этоплохо. Хотя, бесспорно, каждый любитель подымить осознает, чтозакон сильно ущемляет его в правах и будет нещадно гнобить неуемноежелание затянуться разок-другой в перерывах между делами на работеили за чашечкой кофе в уютном ресторанчике во время деловыхпереговоров. Причем, запрет касается не только традиционныхсигарет, но и кальянов, а также табачных «имитаторов» - электронныханалогов папирос.

Перечень мест, где теперь противозаконно появляться, дажемельком, с сигаретой в зубах, достаточно пространен. Ну, к примеру,законодатель решил окончательно разграничить любой прием пищи свредной привычкой, связанной с табаком. Чуть раньше депутаты ужеобязывали собственников кафе и ресторанов отсадить курильщиков вотдельные залы и отводили для курящих половину территорий. Однакоэтого показалось недостаточно: теперь покурить придется выбегать наулицу, куда денешься - даже в лютые морозы. Как не крути, этонеудобно, поэтому многие откажутся от этой затеи, предпочитаяпотерпеть с перекуром до конца трапезы. Что, согласитесь, невыгодно только производителям сигаретной продукции (существенносокращается количество выкуренных сигарет). Остальные же участники«процесса», как сами курильщики, так и невольные пассивныепотребители табачного дыма, получат позитив в виде сохраненногоздоровья.

Далее, нельзя курить теперь на стационарно оборудованныхостановках общественного транспорта, в подземных переходах, вподъездах жилых домов, на детских площадках. Приучить курящеенаселение к этому будет намного сложнее. И здесь основная надежда -на самосознательность и законопослушность граждан. Если бытьоткровенными, то государство, в лице чиновников, мало беспокоилосьтем, чтобы должным образом подготовить почву для введения закона:ни широкомасштабных пиар-кампаний, ни социальной рекламы, ниположительного примера со стороны высокопоставленных чиновников иизвестных политиков. В результате - буквально закон воспринялиразве что владельцы баров, ресторанов и кафе, которые еще довступления закона в силу бурно обсуждали в масс-медиа уровень своихдоходов из-за убранной со стола с едой пепельницы.

Но, пообсуждали и приняли к исполнению. В заведениях «общепита»нам больше не удалось найти залов для курящих, а воздух там сталдействительно гораздо чище. Правда, посетители оценивают новациюнеоднозначно. Многих запрет курить сильно раздражает и даже бесит.Как рассказал нам менеджер одной крупной сети ресторанов, чтобыпредотвратить скандалы с посетителями, 16 декабря на самых видныхместах - в обеденных залах, при входе, просто появилисьинформационные таблички, предупреждающие о несовместимости приемапищи с курением. А завсегдатай клубной жизни Антон рассказал«Цензор.НЕТ» о том, как в ночьна 16 декабря в клубе, где он отдыхал, ровно в 00.00 персоналпросто убрал пепельницы и урны и предупредил, что теперь куритьможно только на улице. Охрана до самого утра выясняла отношения склиентами, которые «забывали» о том, что теперь в клубах некурят.

А вот на улицах Киева ситуация практически не изменилась. В то,что родная милиция, которая не выявляла своей прыти даже в борьбе сраспитием спиртного и пива в общественных местах, будет ловитькурильщиков на остановках общественного транспорта, в подъездах илив лифтах (да-да, именно в лифтах законодатель тоже запретил намкурить), не верят даже сами правоохранители. Стою, наблюдаю затроллейбусной остановкой. Закон запрещает теперь там курить.Плевать, курят, как и прежде. А милиция - рядом тоже попыхиваетдымком. Подошла, типа «сознательная гражданка» и говорю: «Курят наостановках общественного транспорта!». И жду, что же скажут.Прапорщик посмотрел на коллег, на остановку, на меня и отвечает:«Идите, гражданочка, мы сейчас вызовем наряд и всех их арестуем!».Ги-ги, стражи порядка дружно посмеялись над «сообразительностью»коллеги и ушли в обратную от остановки сторону.

Кроме уже перечисленных табу, полностью теперь запрещено куритьна территории учреждений здравоохранения, учебных заведений,спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учрежденийфизической культуры и спорта, в помещениях объектов культурногоназначения, органов государственной власти, органов местногосамоуправления и в государственных учреждениях… С трудом как-товерится в то, что курящий доктор, как нельзя лучше знающий о вредекурения для собственного здоровья, побежит на перекур за пределылечебного заведения. Очевидно, будет прятаться где-то за угломздания. И то - при условии, что с курением в помещениях лечебныхзаведений будет жестко бороться администрация медучреждения. А нет- продолжат курить на лестничных пролетах или вкабинетах.

Если на выше перечисленных объектах курить нельзя вообще, то всеостальные предприятия, учреждения и организации всех формсобственности должны были до середины декабря оборудовать курилки.В гостиницах и общежитиях, в аэропортах и ​​ на вокзалах должныбыть специальные «табачные гетто», оборудованные вытяжнойвентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. Занарушение - будут наказывать гривной. Даже за сиротливо стоящуюпепельницу в здании, не говоря уже об отсутствии специальноотведенных мест: предприятия заплатят штраф от 1 до 10 тысяч, аесли попадутся на нарушении закона физлица - то поимка с сигаретойв недозволенном месте впервые обойдется вашему кошельку в 50-170грн., и от 170 до 340 - все последующие попытки демонстративнонарушить антитабачный закон.

С прискорбием приходится констатировать, что курилку в ВерховнойРаде не демонтировали до сих пор, хотя, по наблюдениям журналистов,в самих кулуарах депутатов с сигаретой в зубах встречать неприходилось. А что курилку не убрали, так это потому, чторегламентный комитет еще не заработал в полную силу, объясняют впарламенте.

Относительно же предприятий, офисов и организаций, где должныбыли оборудовать курительные комнаты для персонала, ситуациянамного хуже. Если повезло и начальник (или руководитель)законопослушный, то такие курилки уже открыты для посещений. Однакочаще сотрудникам просто запрещают курить в здании или предлагают«травиться» на улице. Что касается офисных помещений, то принынешней аренде недвижимости, оплачивать дополнительную комнатувряд ли кто возьмется. Легче «по-тихому» нарушать закон. Илипопросту отказывать в приеме на работу тем, кто «балуется»сигаретой. Такая практика, между прочим, уже успешно работает вУкраине. Несмотря на то, что это, на минуточку, нарушение правчеловека.

Но, похоже, курильщик не может рассчитывать даже на защитуВсемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сама организация с2005 года не принимает на работу курильщиков и требует отдействующих сотрудников расстаться с этой привычкой. В ВОЗподсчитали, что на планете - 1,1 миллиарда курильщиков. И с этимнужно что-то делать. Поэтому всем странам-членам ВОЗ настоятельнорекомендовано ввести запрет на курение на рабочих местах и вобщественных зданиях. Вслед за ВОЗ в некоторых странах такжеперестали брать на работу курящих. Так, к примеру, в Америке, судяпо опросам менеджеров по персоналу, каждая четвертая компанияотказывает в приеме на работу претендентам, зависимым от табака.Разворачивается борьба и внутри компании на основе антитабачнойпропаганды, подкрепленной не только всеми средствами информированиясотрудников, но и непосредственно заработной платой в видеразличных бонусов и доплат некурящим работникам.

Несмотря на всю позитивность принятого закона, курильщики все жесобираются бороться за свои попранные права. В социальных сетях ужепоявились соответствующие сообщества. Вот, что написал один изборцов за права курильщиков: «Это что же получается? Наше родноегосударство продает нам сигареты, берет с нас огромные деньги ввиде налога и акциза, и оно же запрещает нам курить!

Да, мы согласны, что пользы от курения почти нет. Мы знаем, чтотабачный дым вызывает бронхит. Мы знаем, что никотин ведет кэндартерииту. Да, я знаю. И я курю. И это мое право. И я не намеренбросать эту привычку только по тому, что кому то она не нравится.Мне тоже очень много чего не нравится в окружающих людях. Но я жене призываю уничтожать бомжей, не призываю запретить рекламуженских прокладок. Я просто стараюсь не встречаться с бомжами, несмотреть телевизор. Это мой выбор.

Да, мы согласны, что табачный дым многим не нравится. Но мы и непросим разрешить нам курить в родильном доме или непосредственно взале кинотеатра или другом общественном помещении. Мы уже привыкли,что нам отводят специальные загоны для курения в кафе и ресторане.Мы привыкли, что любой прохожий с вонючей дворняжкой на поводке илимамаша с орущим ребенком отгоняют нас от остановки автобуса. Мы этостойко терпим. Мы, хоть и с трудом, но терпим запрет курить впоездах и на перронах. Хоть это и тяжело. Но сейчас наши депутатыперешли все границы! У нас отбирают даже крохи счастья. У насотбирают последние островки свободы.
Да, мы осознаем весь вред, который мы причиняем сами себе курением.Но это наш выбор! И мы имеем право защитить себя от такой дикойдискриминации…».

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику